Чтобы любимые места отдыха стали еще краше

На голом энтузиазме

В конце марта завершилось рейтинговое голосование за благоустройство парков и скверов Севастополя. Как уже сообщала наша газета, в нем приняли участие 3 тысячи 300 севастопольцев. Жителям каждого из четырех районов города было предложено выбрать одно общественное пространство, которого изменения коснутся уже в этом году.
Напомним, что в результате голосования в Ленинском районе жители выбрали для благоустройства зеленую зону между гостиницей «Крым» и стадионом «Чайка», в Гагаринском—сквер на проспекте Героев Сталинграда, от площади Комбата Неустроева до конечной остановки маршрута № 10. В Балаклавском районе в первую очередь преобразится сквер «У рыбачка», а в Нахимовском—сквер у памятника матросу Кошке.
Представители рабочей группы детально проработают решения по благоустройству пространств с учетом пожеланий горожан. Но тема оказалась настолько актуальной, что в редакцию продолжают поступать звонки от наших читателей. Специально для них мы задали «Вопрос в лоб»: «Парки и скверы Севастополя: назовите самые любимые. Как вы думаете, что нужно для их возрождения?»
Одной из первых поспешила позвонить по указанному в газете телефону пенсионерка Мария Михайловна Пархоменко: «Я живу на улице Репина. По соседству, ближе к улице Руднева и ТЦ «Муссон», находится прекрасное, на мой взгляд, место, где можно было бы разбить сквер. Сегодня там пустырь, но при желании этот участок можно было бы окультурить, посадить зеленые насаждения, установить скамейки. Когда-то я писала в газету в отношении парка им. Ахматовой. Теперь там красота, можно отдыхать. Большое спасибо!»
Тему продолжила Светлана Ивановна Костенко: «В начале своего небольшого обращения в газету хочу поблагодарить всех тех, кто участвовал в обустройстве сквера им. Папанина (Корабельная сторона). Стало очень чисто. Приятно видеть растения, ухоженные заботливой рукой. Красота вокруг нас делает и жизнь нашу краше! Но теперь следует обратить внимание на другие места отдыха и прогулок. У остановки общественного транспорта «Памятник матросу Кошке» есть аллея—по ней ходят на работу очень много людей: служащие госпиталя ЧФ и Нахимовского муниципалитета, работники Пенсионного фонда и Фонда страхования. Эта дорога ведет в детскую поликлинику… На узкой полосе асфальта шириной всего метр—колдобина на колдобине.
Сквер, что расположен у культурного комплекса «Корабел», имеет печальный вид. Зеленых насаждений мало. По его аллеям ходить невозможно—в дождливую погоду всюду грязь. Прошу руководителей района обратить внимание на склон, ведущий к железнодорожной насыпи. Там сейчас сплошная свалка мусора! Летом её не видно—зелень скрывает. Думаю, нам всем будет очень стыдно, когда начнут ходить поезда, и из окон прибывающие в город гости будут вынуждены смотреть на это безобразие. Правда, у края насыпи не так давно сделали ограждение, и это хорошо. Но мусор надо обязательно убрать!»
Долю критики в обустройство общественных мест внесла жительница улицы Горпищенко Валентина Михайловна Герасимова: «Недавно побывала на Малаховом кургане. Тротуарная плитка, относительно недавно выложенная на центральной аллее сквера, уже имеет сколы, неприглядный вид. Хотелось бы узнать мнение лиц, ответственных за этот участок».
Жительница ул. Гоголя, 31, представившаяся Натальей Михайловной, посетовала: «Месяц назад выстригли весь склон перед нашим домом. Отлично сработали. Однако кучи гниющих веток так и не убрали…»
Евгений Игоревич, рассуждая о том, насколько комфортными должны быть парки и скверы Севастополя, поднял пикантную тему, причем постарался сделать это в стихах:
Стриженые кустики,
лавочки, скамеечки,
Клумбы разноцветные,
бабушки и семечки,
В память нам от мэрии—
водная феерия,
Ажур, каскад, фонтанчики,
писающие мальчики…
Вот набухли почки—
скоро грянет лето,
Но а как вот с этим…
в смысле, с туалетом?
К слову, другие наши респонденты тоже затрагивали этот вопрос. Например, Лилия Вениаминовна: «Мое любимое место—Приморский бульвар. Я бы хотела, чтобы здесь не было никаких торговых точек, а можно было продавать только воду и мороженое. И еще… преодолевая некоторое смущение, все-таки скажу: в нашем городе должно быть больше доступных туалетов».
Виктор Яковлевич позвонил в редакцию, чтобы заступиться за парк Победы: «Это наш всенародно любимый парк! Нижайший поклон ремонтно-строительному управлению, которое отвечало когда-то за его развитие и благоустройство. Сегодня парку ходят подарить новую жизнь. Запланировано строительство фонтанов, что вызывает горячее желание поспорить. Например, я предложил бы вместо фонтанов выделить площадки для ретро-техники… Своего мнения не навязываю, просто рассуждаю. А вообще, парки нужно создавать годами, а то и десятилетиями. Обязательно должен быть хозяин, который на долгосрочной основе осуществляет свою деятельность. Из любимых мест предпочтение отдаю Историческому бульвару, там много реликтовых деревьев. Нравятся мне Приморский бульвар, Малахов курган».
В любом случае ясно одно: наш город достоин самых лучших идей и предложений по развитию парков и скверов. О том, как это будет осуществляться,—отдельный разговор.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

* * *

А мы предлагаем очередной «Вопрос в лоб»: «Остаются ли у вас свободные средства после осуществления обязательных ежемесячных платежей? Если да, то как вы ими распоряжаетесь?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 6 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать на электронную почту редакции slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 9 апреля.

 

Sorry, there are no polls available at the moment.
Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера