Эпоха Мариуса Петипа

Эпоха Мариуса Петипа

По доброй традиции уже многие десятилетия в детских библиотеках нашей страны проходит неделя детской и юношеской книги. В секторе литературы по искусству библиотеки-филиала № 13 для читателей школы № 22 состоялось виртуальное путешествие «Великий русский хореограф Петипа».

 

Тема была выбрана неслучайно. Ведь именно 2018 год в России объявлен Годом балета и посвящен 200-летию со дня рождения выдающегося балетмейстера Мариуса Петипа. В ходе мероприятия библиотекари познакомили ребят с историей возникновения и развития этого особого вида театрального искусства, одним из ярких представителей которого стал М. Петипа. Слайдовая презентация «Мир танца Мариуса Петипа» позволила юным читателям узнать о жизни и творчестве хореографа, окунуться в эпоху XIX века и побывать на известных спектаклях: «Баядерка», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Щелкунчик». Ребята приняли активное участие в сравнении либретто балетов с оригиналами произведений, обсудили увиденное. А книги, представленные на выставке «История русского балета» Ю. Бахрушиной, театральная энциклопедия, энциклопедия балета и другие,—помогли детям углубить и расширить свои знания в балетном искусстве.
Мариус Петипа родился 11 марта 1818 года в Марселе в семье балетмейстера Жана-Антуана Петипа и драматической актрисы Викторины Морель-Грассо. В 1847 году по приглашению дирекции Императорских театров Петипа переезжает в Россию. За свою творческую жизнь он поставил более 60-ти хореографических постановок…

 

Е. ТРОСТЮК, Л. МАКСИМОВА, библиотекари филиала № 13 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера