Финиш махинатора с недвижимостью

Потасовка со смертельным финалом

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 48-летнего жителя Севастополя, являющегося гражданином Армении. Он признан виновным в следующих преступлениях: организация мошенничеств, покушение на организацию мошенничеств, организация отмывания денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (ч.3 ст. 33, ч. 4ст.159; ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 ч. 4 ст. 159; ч. 3 ст. 33 п. «а» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

 

Следственным отделом по Нахимовскомурайону установлено, что мужчина создал организованную группу из восьми человек для незаконного завладения и перепродажи недвижимости, земельных участков и легализации вырученных за это денежных средств. Преступная группа действовала по четко разработанной схеме и отведенным ролям: собирались персональные данные местных жителей и документы на их недвижимость, изготавливались на территории соседнего государства подложные нотариальные доверенности на право распоряжения чужими квартирами, сообщники выступали в роли фиктивных представителей собственника при осуществлении сделок по купле-продаже жилья, подавались фиктивные документы в многофункциональный центр для регистрации сделки купли-продажи.
В такой связке подельники незаконно приобрели право и продали квартиру в доме на улице Колобова, земельный участок на улице Пехотной с имеющимся на нем кафе и участок по улице Сельской. Причем имущество перепродавалось несколько раз, конечными покупателями выступали добросовестные покупатели, ничего не подозревающие о преступных схемах. Ущерб гражданам оценен на сумму почти в 12 миллионов рублей.
Подельники также попытались переоформить на себя и в дальнейшем продать участок на улице Дубравной, однако довести свой преступный умысел до конца не смогли, получив отказ в регистрации права в «Севреестре».
По результатам совместных мероприятий, проведенных сотрудниками Нахимовского следственного отдела СУ СК РФ по Севастополю и оперативниками УБЭПиПК УМВД города, двое основных фигурантов—48-летний организатор и его 34-летний ближайший соучастник—были задержаны.
—Приговором суда организатору назначено наказание в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима,—отметила Ольга Постнова, представитель следственного управления СКР по Севастополю.—Напомню, что ранее суд вынес приговор его ближайшему подельнику, приговорив к 4,5 годам колонии общего режима. Остальные шестеро фигурантов уголовного дела находятся в розыске.

Другие статьи этого номера