Полицейским предоставляется общежитие

Для сотрудников УМВД по Севастополю создан специальный жилищный фонд. Работникам ведомства предоставляются квартиры и общежития, а в Балаклаве для полицейских построят четыре жилых дома. Кроме того, за последние два года в нашем городе полиции удалось в два раза снизить уровень преступности—обо всем этом со дня своего назначения рассказал на первой пресс-конференции начальник севастопольской полиции генерал-майор Василий Павлов.

 

—Когда я прибыл в Севастополь после своего Полицейским  предоставляется общежитиеназначения в декабре 2015 года, то пешком обошел практически весь город,—рассказал Василий Петрович.—Повсюду—на стенах, на домах—были надписи о продаже синтетических наркотиков. Обратите внимание: сейчас такого нет. А если надписи появляются, то наши сотрудники реагируют незамедлительно. Хотя осталась проблема интернет-распространения: 19 каналов были закрыты, но, конечно, это ничтожно мало.
Василий Павлов рассказал, что полиции приходится изымать очень большое количество наркотиков, в том числе и так называемых «солей». Кроме того, в 2017 году УМВД выявило три преступления по ст. 210 УК РФ—по ней задержаны члены организованных преступных групп, которые занимались организацией и поставкой в Севастополь наркотических веществ.
За два прошедших с момента назначения года начальнику городской полиции пришлось решать множество проблем. И прежде всего Василий Павлов столкнулся с недостаточным знанием законов РФ сотрудниками управления. Не покрывает ведомство и «своих» коррупционеров—так, недавно два сотрудника ГИБДД были задержаны по подозрению в получении взятки. На них заведены уголовные дела.
—МВД—это то ведомство, которое своими силами борется с коррупционерами внутри структуры,—говорит Василий Павлов.—Кроме того, поднято около 37% дел по преступлениям прошлых лет. Украина, к слову, не выдала ни одного преступника.
Результаты двухлетней работы не заставили себя долго ждать: уровень преступности сократился в два раза, а показатель раскрываемости, наоборот, в два раза вырос—с 30,4 до 63,1%. Снизилось число преступлений в отношении несовершеннолетних. Для профилактики нарушений проводится огромное количество мероприятий, включая постоянные рейды поздними вечерами.
На пресс-конференции прозвучал вопрос журналиста о том, планируется ли дополнительно привлекать в городе работников МВД на летний период, как это было сделано в прошлом году. Глава УМВД по Севастополю сообщил, что с «материка» прибудет 120 человек (меньше, чем в 2017-м). При этом штат управления почти укомплектован—за 24 прошедших месяца ряды ГИБДД пополнились 48 сотрудниками. Достаточно и кинологов, не хватает только «коллег по линии ПДН и ППС».
А вообще Василий Павлов считает: увеличение количества преступлений во время туристического сезона—тема искусственная. «Нет особой разницы между количеством преступлений летом или зимой, возможно, в пределах 3-4%,—сказал он.—Есть разница в местах совершения преступлений: летом—пляжи, зимой—центр города. Осложнений в обстановке мы не прогнозируем, силы и средства у нас есть. Получили новую технику, в том числе мотоциклы».
Самое распространенные преступления в нашем городе, наверное, как и по всей стране,—это кражи. За последнее время количество зарегистрированных краж снизилось на 30%, а особую обеспокоенность вызывает активизация деятельности мошенников. Наиболее распространены так называемые «дистанционные» мошенничества.
—Важно активное участие граждан,—заявил Василий Павлов.—Самая страшная вещь—пассивность, равнодушие. Яркий пример—ужасающая ситуация в Кемерове. Если все видели многочисленные нарушения, почему молчали?
По словам начальника севастопольской полиции, от помощи горожан многое зависит: к примеру, узнав о незаконной продаже наркотиков, нужно обязательно сообщить информацию сотрудникам ведомства.
Что касается жилищного фонда, то раньше в распоряжении милиции такого фонда не было. На данный момент на балансе УМВД—19 квартир и одно общежитие. Практически построен один МКД в Балаклаве, скоро начнется строительство еще трех. По словам Василия Павлова, «решение руководством управления социально-бытовых проблем полицейских позитивно повлияло на результаты их служебной деятельности».
Мотивация для работы—действительно прекрасная. Уверены, и результаты будут только положительные.

 

Анна БРЫГИНА.

 

В тему     

Оперативно и профессионально

В адрес начальника УМВД России по Севастополю генерал-майора полиции Василия Петровича Павлова пришло благодарственное письмо от 81-летней жительницы Севастополя, в котором она выражает благодарность старшему следователю СО ОМВД России по Нахимовскому району майору юстиции Александру Пологрудову и оперуполномоченному УУР УМВД России по Севастополю лейтенанту полиции Дмитрию Немчину.

 

Пожилая жительница города обратилась в полицию с заявлением о том, что её денежными средствами в размере 50000 рублей завладели обманным путем. Как выяснилось, пенсионерка встретила на улице женщину, которая представилась сотрудницей банка. Она предложила ей принять участие в акции и стать обладательницей денежного приза. Главное условие—сделать крупный денежный вклад. Пожилая женщина согласилась, вынесла из дома 50000 рублей и отдала их. Заполучив деньги, злоумышленница скрылась.
На место происшествия прибыли сотрудники полиции, которые оперативно и профессионально провели следственно-оперативные мероприятия, в ходе которых злоумышленница была задержана. В отношении нее возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
81-летней гражданке Севастополя возместили ущерб в полном размере.
В ходе следствия установлена причастность злоумышленницы к трем похожим мошенничествам. Пострадавшим также вернули деньги.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера