Фонд Андрея Первозванного доставит частицу Благодатного огня в Севастополь

Фонд Андрея Первозванного доставит  частицу Благодатного огня в Севастополь

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 7 апреля 2018 года, в канун православной Пасхи, делегация Фонда Андрея Первозванного доставит Благодатный огонь из храма Воскресения Христова в Иерусалиме в Москву к Пасхальному патриаршему богослужению в храме Христа Спасителя. Возглавят делегацию председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Иванович Якунин и представитель Русской Православной Церкви епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Частица Благодатного огня из храма Гроба Господня в Иерусалиме к Пасхальному богослужению в храм Христа Спасителя и в Севастополь будет доставлена в 16-й раз. Об этом сообщает пресс-служба Фонда.

 

Принесение Благодатного огня в пределы Русской Православной Церкви осуществляется в рамках программы Фонда Андрея Первозванного «Просите мира Иерусалиму». Эта ежегодная миротворческая программа осуществляется с 2003 года. Важной составляющей этой инициативы является молитва о мире на Святой земле. Делегация Фонда Андрея Первозванного вместе с Патриархом Иерусалимским молится о мире на Святой земле, и эта же молитва читается также в храмах Русской Православной Церкви.
Сегодня, в Великую субботу, члены делегации станут участниками литании Благодатного огня в храме Воскресения Христова. Миллионы зрителей ТК «НТВ» и радиослушателей «Радио России» в Российской Федерации и странах ближнего и дальнего зарубежья также станут свидетелями этого уникального богослужения в иерусалимском храме Воскресения Христова. Специальным авиарейсом Благодатный огонь будет доставлен в Москву к началу Пасхального патриаршего богослужения в храме Христа Спасителя и будет передан Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
Традиционно сотни верующих встречают делегацию в аэропорту Внуково, после чего развозят Благодатный огонь в храмы Москвы, Московской области и других регионов России.
Ежегодно Благодатный огонь доставляется в тысячи приходов Русской Православной Церкви в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Ожидается, что в 2018 году Благодатный огонь будет доставлен в Архангельск, Баку, Барнаул, Белгород, на Валаам, в Волгоград, Воронеж, Владивосток, Грозный, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Кемерово, Кострому, Красноярск, Курган, Курск, Лондон, Махачкалу, Липецк, Магадан, Магас, Мурманск, Нью-Йорк, Нижний Новгород, Новосибирск, Орел, Оренбург, Пермь, Псков, Ригу, Ростов-на-Дону, Рязань, Самару, Санкт-Петербург, Петропавловск-Камчатский, Саратов, Смоленск, Сыктывкар, Севастополь, Симферополь, Таллинн, Тамбов, Тулу, Ульяновск, Хабаровск, Читу, Чебоксары, Южно-Сахалинск, Якутск, Ярославль и в другие города.
В прошлом году в преддверии православной Пасхи в Севастополь Благодатный огонь был доставлен в Свято-Владимирский собор в Херсонесе членом правления фонда Владимира Клименко и почетным членом, постоянным представителем Фонда Андрея Первозванного в Крыму и Севастополе Андреем Семеновым.
Вчера Андрей Семенов подтвердил «Славе Севастополя» нахождение севастопольской делегации от фонда в Иерусалиме. Отметим, что в нынешнем году представители фонда доставляют Благодатный огонь в наш город уже в пятый раз.
В воскресенье в 10 часов Благодатный огонь по традиции будет привезен в Херсонес.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

 

Кстати     

Великая тайна

Благодатный огонь сходит в храме Гроба Господня в Иерусалиме накануне православной Пасхи, которая в этом году наступает 8 апреля. Каждый год у Гроба Господня самовоспламеняются лампадка с маслом и 33 свечи, символизирующие годы земной жизни Иисуса Христа. Накануне в храме гасят все свечи и лампады, а патриархи, к которым сходит огонь, тщательно досматриваются. По данным ТАСС, за всю историю никому не удалось разгадать тайну схождения Благодатного огня, несмотря на многочисленные попытки.

Другие статьи этого номера