Любимые грядки

Петр I об этом только мечтал...

Все больше и больше становится тех, кто хочет вырастить овощи и фрукты собственными силами. Конечно, это тяжкий, но в то же время радостный творческий труд, когда каждый шаг сверяется с опытом тех, кто уже прошел этот путь. Сделаем заметки на память, выбирая то, что нам пригодится в этом сезоне, чтобы плоды, ягоды, овощи и фрукты принесли реальную пользу вам и вашей семье.

 

Мульчирование

Чтобы урожай свёклы был богатым, нужно выложить под грядку слой прошлогодней листвы (3-4 см). Она «подкислит» почву, свёкла в подкормке нуждаться не будет.
Не забывайте про мульчирование, оно помогает сохранить драгоценную в наших крымских условиях влагу для растений и препятствует образованию твердой поверхностной почвенной корки. В Севастополе многие огородники используют для мульчирования морскую водоросль цистозиру, которую море обильно выбрасывает на берег. Заготавливают водоросли еще в начале зимы, выбирая незагрязненный участок берега. Их укладывают в приствольные круги слоем в пять сантиметров, присыпая землей.
Для борьбы с вредителями стволы плодовых деревьев и кустарников нужно обрабатывать известковым раствором. Эта давняя и полезная традиция, известная всем огородникам. При этом обратите внимание на то, что известь нужно разводить в холодной воде.

 

Молоко на огороде

Чтобы спасти огурцы и помидоры от мучнистой росы, их необходимо опрыскать раствором молока (1 часть молока на 9 частей воды). Смесь покрывает блестящей плёночкой листья и защищает их от инфекции. Обработку необходимо проводить раз в неделю.

 

Уксус и пиво

Чтобы слизни не съедали капусту, рядом с грядками нужно вкопать ёмкость с обычным пивом: интерес вредителей мгновенно переключится на напиток, и о капусте они теперь вряд ли вспомнят.
Как вам нравится такая идея: обработка растений яблочным уксусом? Оказывается, таким образом можно избавиться от грибковых поражений и тли. В литр воды нужно добавить одну столовую ложку уксуса и опрыскивать растение несколько раз в сезон.
Избавиться от капустной мухи помогает порошок красного перца: после полива его нужно рассыпать над рядками капусты. Опыление порошком красного перца полезно для роста баклажанов, после таких процедур баклажаны активнее растут и прекрасно плодоносят.

 

Скорлупа яиц

Прежде чем использовать яичную скорлупу в качестве подкормки и удобрения для рассады баклажанов, перцев, свеклы, прокалите ее в горячей духовке. Порошкообразную смесь, которую измельчают для лучшего усвоения корешками рассады, заливают кипятком и настаивают 5-7 дней. В яичной скорлупе много карбоната кальция,—до 95%, и микроэлементов—калия, магния, фосфора и кремния. Порошок из яичной скорлупы понижает кислотность почвы.
Многие огородники собирают ячную скорлупу в течение зимнего времени. Весной измельчают в блендере или кофемолке и посыпают ею междурядья на грядках с редиской, капустой, томатами. Такое «угощение» отпугивает многих вредителей, в том числе и медведку. В этом случае в измельченную скорлупу добавляют для запаха растительное масло.

 

Соль

Бывает ли свекла невкусной? Конечно бывает! Так вот, чтобы она была вкусной и сладкой, в самом начале развития, когда растение пойдет в рост, полейте корнеплод слабым раствором соли—50 г на ведро воды.
Поможет соль и в борьбе с фитофторой, грибковым заболеванием, поражающим растение особенно в дождливое лето. Опрыскивают томаты солевым и чесночным растворами. Эти средства покрывает листья защитным слоем, который не дает спорам проникать внутрь растения. В сложных случаях трижды за сезон растения обрабатывают настоем золы и чеснока с добавлением хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят после того, как рассада приживется, и после завязи плодов.

 

Рыхление

Те, кто любит зеленый чеснок, должны знать, что особо нежна и вкусна та часть растений, которая находится в почве, а поэтому по мере роста следует окучивать растения после полива (это и называется «беление чеснока»).
Многие виды капусты хорошо отзываются на окучивание—благодаря ему появляются дополнительные корни и улучшаются условия питания. Нежную капусту кольраби не рекомендуется окучивать. Замечено: рыхление почвы возле корней и окучивание вызывает задержку роста стеблей и ухудшает качество их развития.
Прикорневую зону томата следует рыхлить мелко, чтобы не повредить корни. Поливать томат лучше по бороздам, особенно в холодную погоду. В результате этого можно избежать заболеваний, осыпания цветов и завязей.

 

Томаты и перец

Кусты перца хорошо разрастаются, обильно цветут, поэтому часть верхних цветков и пасынки приходится удалять. В жаркую влажную погоду пасынковать перец обязательно, и наоборот: в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

 

Ботва томатов—прекрасное средство для отпугивания комаров

В рассадном возрасте кусты перца перед высадкой прищипывают. Можете провести собственный эксперимент на нескольких кустах, и вы убедитесь, что урожайность перцев возрастет.
Семена моркови сохраняют всхожесть только один-два года, и поэтому необходимо проверять их заблаговременно, так как они начинают прорастать только через две-три недели. Признаком того, что семена свежие, является резкий приятный «морковный» запах.

 

Лук

Для посева лука используйте только свежие (предыдущего года) семена, помня о том, что они быстро теряют всхожесть. Не забывайте, что луковица будет крупнее, если у растения образуется больше листьев. Нормально развитые растения должны иметь 14-15 листьев. Для этой цели многие огородники делают надрез луковицы перед посадкой.
Высаживая на грядку рассаду лука-порея, не забудьте подрезать тоненькие стрельчатые листочки—растение легче приживется на грядке. Лук-порей требует частого полива и окучивания.

 

Огурцы и тыква

Собирать огурцы необходимо каждый день, а лучше—два раза в день: утром и вечером. Тогда продуктивность растений значительно повысится.
Все тыквенные растения образуют большое количество дополнительных корней, что улучшает питание и повышает урожай, поэтому с началом образования плетей их необходимо направлять и в отдельных местах пришпиливать или присыпать землей, чтобы они образовали добавочные корешки. При рыхлении и уборке не перекладывайте плети с места на место, доверьте растению самому выбирать путь.
Тыква любит расти на небольшом пригорке, предоставьте ей эту возможность. Посеять тыкву семенами или высадить рассаду нужно в пору цветения акации.

 

Перекись водорода

В течение двух-трех последних лет многие огородники активно пользуются еще одним известным обеззараживающим и дезинфицирующим средством для рассады. Это трехпроцентная перекись водорода. Всего одна столовая ложка перекиси, добавленная на литр воды, чудесно воздействует на красоту и здоровье растений, которые поливают под корень один раз в неделю.
Чтобы предупредить заболевание капусты сосудистым бактериозом, нужно перед посевом замочить семена на полчаса в крепком чесночном растворе, промыть их чистой водой, добавив борную кислоту и марганцовку.

 

Зола

Одно из самых привычных и давних удобрений на дачном участке—это зола. Конечно, ее химический состав зависит от того, что сжигалось, из каких ингредиентов она получена. Опытный огородник знает, какая зола может быть применена в качестве удобрения. В качественной древесной золе содержатся кальций, калий, бор, железо, молибден, марганец и многие другие полезные для роста и развития растений вещества. Зола помогает избавиться от «черной ножки» у роз, от растрескивания моркови, от появления темных пятен у томатов, от раннего опадания виноградных ягод, от увядания листьев на кончиках яблони и пр. Это самое простое, но незаменимое удобрение для здоровья плодовых и овощных культур.
Так непросто вырастить лимон в обыкновенной городской квартире! Деревце вдруг начинает сбрасывать листья—что случилось? Причин может быть много: недополив, переполив, недостаток освещенности и др. Прежде всего переставьте растение подальше от батареи центрального отопления, подкормите лимон золой, яичной скорлупой, найдите варианты подкормки с содержанием железистых соединений, исключите наличие хлора в воде, которой вы его поливаете, поливайте растение чаще, но понемногу, и лимон ваш обязательно поправится. Помните: вечнозеленое растение любит рассеянный свет в течение всего года.

 

И про себя не забудь

Обилие зелени петрушки, молодого лучка, укропа на кухонном столе подскажет вам, как сделать сливочное масло для праздничных бутербродов. Измельчите зелень, которую вы любите, и смешайте с маслом комнатной температуры. Храните его в морозильной камере, небольшую часть для быстрого употребления—в холодильнике в закрытой посуде.
Не забывайте, что цветов у тыквы такое количество, что их нужно удалить, чтобы вырастить достойный урожай. А знаете ли вы, что цветы тыквы—изысканное и полезное лакомство? Сделайте яичный или яично-сметанный кляр и обжарьте цветки тыквы на сковороде. Подайте с зеленью и сметаной.
Приближается «салатная пора». Сделайте для себя и своей семьи имбирное масло. Для этого порежьте мелкими кусочками имбирь и опустите его в небольшую емкость с оливковым маслом. Через неделю попробуйте, оцените остроту, процедите масло и употребляйте в качестве салатной заправки.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера