Среди самых популярных

Пасха вошла в тройку самых популярных праздников в России. Во время опроса ВЦИОМ 31% россиян заявили, что самым важным праздником для себя считают Пасху, среди женщин и последователей православия таких людей по 39%. Как «культурно-историческую традицию предков» Пасху оценили 30% респондентов, для 25% это семейная традиция. 16% воспринимают Светлое Христово Воскресение как священный обряд.

Фото дач, бань и сараев

Сотрудники ФНС начали масштабную кампанию по выявлению неучтенной недвижимости российских дачников, которой, по некоторым оценкам, насчитывается 100-150 млн объектов. Для поиска нелегальных построек сотрудники ФНС будут использовать беспилотники и спутники, а в качестве доказательства владения недвижимостью предоставлять фотоснимки с воздуха. Дачникам с этого года будут автоматически начислять налог на имущество после регистрации всех дачных объектов в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН), сообщают «Известия» со ссылкой на ФНС. В реестр данные могут попасть даже без ведома владельца, т.к. теперь налоговикам не нужно будет заходить на участки для учета недвижимости. Достаточно лишь снять все постройки с воздуха. Эксперты уже заявили, что в Единый госреестр при таком заочном оформлении могут попасть даже незначительные хозяйственные постройки, которые и недвижимостью считать нельзя. Под налогообложение могут попасть сараи, амбары, гаражи, бани и даже дачные туалеты, ведь по закону любая постройка, которая получила соответствующий номер в ЕГРН, облагается налогом. Налоговики объясняют, что при добровольной регистрации дачных построек все объекты недвижимости на нем заносит в межевой план кадастровый инженер. Он и определяет, является гараж, баня или сарай объектом недвижимости или нет. По Градостроительному кодексу недвижимость определяется неразрывностью здания с земельным участком и невозможностью его перемещения без конструктивных изменений. При регистрации объектов на основе фотоснимков такие тонкости учесть невозможно.

И Крым проверят!

Сотрудники УФНС РФ по РК совместно с правоохранителями в ближайшее время начнут проверки по выводу из «тени» доходов граждан от сдачи жилья и другой недвижимости. «В рамках нынешней декларационной кампании налоговые органы предлагают гражданам в срок до 3 мая добровольно и безнаказанно сообщить о своей деятельности, представив декларации о полученных доходах за 2017 год. После этой даты контрольные подразделения налоговых инспекций республики совместно с правоохранительными органами начнут повсеместные рейды по выявлению граждан, ведущих незаконную предпринимательскую деятельность»,—говорится в сообщении УФНС. Начатая в 2015-2016 гг. работа налоговиков совместно с муниципалитетами, полицией, коммунальными службами позволила сформировать базу данных на более чем 6000 крымских квартиросдатчиков, которые только в 2017 г. суммарно заплатили более 40 млн руб. налогов. Ежегодно количество физлиц, декларирующих доходы от данной деятельности, увеличивается, а с 2017 г. наметилась тенденция регистрации таких граждан в качестве ИП. Сейчас их в РК более 8000. Также в рамках данной работы УФНС открыла «телефон доверия», по которому можно позвонить и получить консультацию, а также передать сообщение о незаконной сдаче жилья без заключения договоров и уплаты налогов.

Крым больше вывозит

Сумма внешнеторгового оборота РК за 2017 г. составила порядка $100 млн, что незначительно превышает прошлогодние показатели, сообщил начальник Крымской таможни В. Авраменко. По его словам, 52% от всего объема внешнеторгового оборота приходится на страны дальнего зарубежья, 48%—на СНГ. Сегодня Крым имеет торговые отношения с 60 различными странами мира, а его основными торговыми партнерами являются Украина, Белоруссия, Китай, Индия, Италия, Бельгия. И с начала года в Крыму наблюдается тенденция к увеличению экспорта произведенной на полуострове продукции по сравнению с импортом. Если в 2017 г. импорт преобладал и сальдо внешнеторгового баланса было отрицательное, то I кв. т.г. показывает, что 60%—это экспорт. В основном из Крыма вывозят продукцию химпредприятий полуострова, а также зерновые. В структуре импорта лидирующие позиции занимают фрукты, овощи, цитрусовые, саженцы, продукция машиностроения и сельскохозяйственная техника.

В середине рейтинга

В совокупном рейтинге, содержащем данные Минздрава, Минфина, ЦБ РФ, «Росстата» и других источников, составленном информагентством «Россия сегодня», Севастополь занимает 23-ю строчку при 50 оценочных баллах из ста возможных. Рейтинг составлен среди всех 85 регионов России и учитывает анализ 72 показателей, которые характеризуют разные аспекты качества жизни в регионе. Это уровень доходов населения, процент безработицы, насыщенность рынка труда, жилищные условия и доступность жилья, безопасность проживания, демографическая ситуация, обеспеченность объектами инфраструктуры, уровень экономического развития и развития малого бизнеса, развитость дорожной инфраструктуры, экологические и климатические условия. Вероятно, последний показатель довольно сильно сказался на том, что Севастополь в итоге занимает неплохое место среди других субъектов РФ по существующему качеству жизни. За последний год Севастополь даже поднялся в рейтинговой таблице: в 2016 г. он был на 29-м месте, теперь—на 23-м (что соответствует 50,97 балла). Республика Крым также «растет» в глазах составителей рейтинга, но пока все еще заметно отстает от Севастополя: 55-е место в общем зачете при 41,95 балла (в 2016 г. Крым занимал 66-е место). Качественнее всего, и это ни для кого не сюрприз, жизнь россиянина может сложиться в Москве: рейтинговая оценка столицы—76,92. Рядом располагается вторая столица России—Санкт-Петербург, у него 75,88 балла.

Аналог Duty Free

Аналог Duty free будет работать в новом аэровокзальном комплексе аэропорта Симферополь, открытие которого запланировано до лета этого года. Ассортимент Duty paid будет идентичен выбору товаров магазинов формата Duty free, включая косметику и парфюмерию, продукты питания и сувениры. Магазин будет располагаться на третьем этаже, в «стерильной зоне». Площадь его составит более 700 кв. м. Цены на товары в магазинах Duty paid будут немного выше, чем в Duty free, т.к. ассортимент облагается пошлинами. При этом Duty free всегда работает исключительно в зоне вылета международных рейсов, Duty paid же предназначен для пассажиров, вылетающих внутренними авиалиниями.

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера