Тренировки «АС-28»

Зенитно-ракетный полк ЧФ  на полевом выходе

В соответствии с планом боевой подготовки флота команда подводного обитаемого поисково-спасательного аппарата «АС-28», базирующаяся на спасательном судне Черноморского флота «Коммуна», выполняла задачи на морских полигонах боевой подготовки Черного моря.

 

В течение нескольких дней команда глубоководного спасательного аппарата «АС-28» проводила тренировки по оказанию помощи экипажу лежащей на грунте подводной лодки с использованием макета комингс-площадки. Водолазные специалисты «Коммуны» и «АС-28» отрабатывали подход, стыковку и расстыковку с подводным объектом.
Вместе с «Коммуной» в тренировке принимали участие специализированные водолазные суда и суда обеспечения из состава отряда управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота.
Для справки: глубоководный обитаемый подводный аппарат «АС-28» построен на заводе «Красное Сормово» по проекту Нижегородского ЦКБ «Лазурит» и предназначен для спасательных работ. Рабочая глубина погружения—до одной тысячи метров. Экипаж из четырех человек может принять на борт до двадцати спасенных. Автономность жизнеобеспечения аппарата—120 часов, со спасенными—10 часов, передал «Славе» А. Рулёв, врио начальника отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 3 ранга.

Другие статьи этого номера