Введение страхования ответственности собственников мест массового скопления людей станет экономическим рычагом для повышения пожарной безопасности этих объектов

В библиотеку—за книжными новинками!

Сгоревший кемеровский ТЦ «Зимняя вишня» не был застрахован, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. А с момента пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», унесшего жизнь 156 россиян, прошло почти 10 лет, но система обязательной страховой защиты посетителей публичных мероприятий и ответственности собственников мест массового скопления людей в России так и не появилась…

 

«К настоящему моменту мы выяснили все обстоятельства по данному объекту: страховкой покрыто лишь старое здание, которое не пострадало. Новое здание ТЦ «Зимняя вишня», которое полностью уничтожено огнём, осталось незастрахованным. Собственник вёл переговоры о покупке полиса, но они ничем не закончились»,—сказал И. Юргенс. Таким образом, можно констатировать: ни имущество, ни ответственность собственника ТЦ перед третьими лицами не страховались. В России это страхование сегодня добровольное, и, несмотря на множество обсуждений, до сих пор не приняты меры по введению обязательного (или вменённого) страхования ответственности. В обязательных видах размер компенсации равен 2 млн рублей.
Безусловно, когда люди убиты таким горем, они не думают о выплатах. Но задача цивилизованного общества—обеспечить достойную поддержку в таких условиях, причём она не должна зависеть ни от резонансности события, ни от воли собственника объекта. А ущерб от пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове оценивается в три млрд рублей, отметил И. Юргенс, и я уточнил, что речь идёт об имущественном комплексе в целом, но без учета ущерба, который понесли арендаторы. Сгоревшее имущество арендаторов можно оценить в сумму до одного млрд рублей.

 

ВСС напоминает порядок компенсаций при отсутствии страховки

Имущественный вред—что положено по закону? В соответствии с Гражданским кодексом причинитель вреда обязан возместить в полном объёме вред жизни или здоровью в размере расходов на лечение, потерянного заработка, морального вреда, а также возмещение вреда имуществу в размере его действительной стоимости. В отличие от обязательного страхования эти компенсации осуществляются по решению суда, лимиты по моральному вреду, как правило, существенно меньше. Дополнительно в Градостроительном кодексе предусмотрено возмещение пострадавшим физлицам, которое обязан сразу выплатить собственник здания,—от 1 млн руб. при причинении вреда средней тяжести до 3 млн в случае смерти. Кроме того, арендаторы могут потребовать возмещения упущенной выгоды и косвенных финансовых убытков. Если ответственность собственника ТЦ застрахована, то возмещение указанных расходов (в зависимости от предусмотренного страхового покрытия в договоре страхования) перекладывается на страховую компанию.
Сейчас на разных уровнях власти обсуждают ряд инициатив, дающих возможность так или иначе обеспечить условно страхование жизни человека. Речь идет о вмененном страховании, его модель прорабатывается, подчеркнул президент ВСС И. Юргенс.
По оценке ряда экспертов, число объектов, которые потенциально могут покрываться таким страхованием, составляет порядка 400000 (то есть один такой объект приходится в среднем на 350-400 человек населения РФ). «Стоимость страховки, по нашим подсчетам, может варьироваться в диапазоне от одной-двух тысяч до нескольких сотен тысяч рублей в зависимости от количества людей, могущих пострадать при пожаре конкретного объекта»,—добавил И. Юргенс.
Кстати, в развитых странах существуют экономические рычаги влияния на собственников объектов, и один из ключевых—механизм страхования, продолжил И. Юргенс. Благодаря этому механизму может быть обеспечено повышение пожарной безопасности и в России. «Изучая зарубежный опыт, мы видим, что страны не только идут по пути административного прессинга со стороны надзора, но и задействуют экономические рычаги»,—сказал он.
Необходимо ввести страхование в отношении мест массового пребывания людей, для того чтобы снять с государства и бизнеса любую избыточную нагрузку. Самое важное—гарантировать пострадавшим выплату возмещения в тех случаях, когда трагедию невозможно было предотвратить, пояснил президент ВСС.
Таким образом, страхование решает сразу несколько задач:
—компенсация за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу граждан в результате пожара (в существующей практике обязательного страхования ответственности (ОСОПО и ОСГОП) лимит по вреду жизни составляет 2 млн рублей);
—повышение противопожарной устойчивости объектов экономическими средствами. В зависимости от уровня противопожарной защиты объекта и перечня рисков страховая компания будет устанавливать страховую премию. Если уровень противопожарной защиты объекта высок, угроза возникновения пожара незначительна, то и страховая премия будет минимальной. Если же уровень противопожарной защиты объекта низкий, существует достаточно высокая угроза возникновения пожара, то и страховая премия будет высокой.
Крайние меры: страховые организации могут отказаться от страхования того или иного объекта, и тогда этот объект не должен функционировать до устранения критических недостатков в обеспечении пожарной защиты. Опыт других стран говорит об эффективности такого механизма.

 

Подготовил Сергей КОШКИН.
На снимке: Севастополь, 28 марта 2018-го, день траура по погибшим в Кемерове.

Фото Д. Метелкина.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера