Депутаты вынесли мусор «из дома»

Депутаты вынесли мусор «из дома»

Депутаты законодательного собрания Севастополя рекомендовали главе департамента городского хозяйства пересмотреть систему начисления тарифов за вывоз мусора. Департамент обещал снижение тарифов в течение нескольких месяцев. В то же время депутат Госдумы обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России с целью проверки результатов конкурса по определению единого оператора на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) в Севастополе, приведшего к троекратному удорожанию мусора.

 

Во вторник в ходе пленарного заседания депутаты законодательного собрания Севастополя заслушали информацию о реализации в 2017 году основных задач департамента городского хозяйства города. С докладом выступал руководитель ведомства Михаил Тарасов.
«Бюджет департамента в прошлом году занял более четверти городского бюджета—27%, объем финансирования составил почти 9 млрд рублей, из которых федеральный бюджет—около 5 млрд рублей, городской—более 4 млрд рублей. Исполнение по бюджету города составило 88,7%, при этом на 100% выполнены работы по объектам ФЦП, запланированные на 2017 год»,—доложил Тарасов.
По его словам, согласно стратегии, ключевыми инфраструктурными проектами города в сфере городского хозяйства являются строительство в рамках ФЦП Севастопольской ТЭС (будет введена в эксплуатацию в текущем году), газификация региона, а также решение проблемы обеспечения города водой и очистки сточных вод.
Обширный доклад директора департамента местные парламентарии восприняли благожелательно и даже поблагодарили представителя правительства за проделанную в городе работу. Традиционно трудным для ответа для коммунальщика стал вопрос о 35-процентных утечках воды, плату за которые горводоканал возлагает на население. А новой городской проблемой, уже здорово ударившей по кошелькам севастопольцев и которой корили правительство депутаты, стала троекратно увеличенная плата за вывоз мусора.
Тарасов рассказал, что тариф регионального оператора на вывоз ТБО составляет 114 рублей в месяц для каждого зарегистрированного в квартире человека. Депутаты парировали, что в Москве он составляет 90 рублей, в Санкт-Петербурге—85, в Краснодаре—97.
И тогда директор департамента, пояснив, что тариф формируется из платы за сбор и транспортировку мусора перевозчиком, размещения отходов на полигоне и налога за устранение негативных воздействий на окружающую среду, заявил, что работа по снижению тарифов ведётся на федеральном уровне.
«В ближайшие два—два с половиной месяца будет произведён пересмотр тарифов вниз в связи с платой за негативное воздействие на окружающую среду (для оператора по вывозу твёрдых бытовых отходов)»,—отметил он.
По словам Тарасова, Минприроды России до 16 апреля должно внести в правительство страны проект постановления, предусматривающий «семикратное уменьшение ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду и ежегодное увеличение такой ставки на 15% в течение семи лет». «Есть пункт обязательного пересмотра в течение трёх месяцев с момента принятия этого постановления тарифов по региональным операторам»,—добавил глава департамента.
Напомним: с начала года в городе начал работу единый региональный оператор по вывозу мусора. Им стал ГУП «Благоустройство города Севастополя». И разобраться, почему же так случилось, решил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. Также в минувший вторник он обратился в ФАС России для проверки итогов конкурса на определение главного «мусорного» оператора Севастополя.
«В мою приемную поступают десятки обращений и звонков от севастопольцев, которые с начала года вынуждены платить повышенную ставку за вывоз мусора. По моей информации, это связано в первую очередь с единым оператором по обращению с ТБО, который с 2018 года работает в Севастополе. Несмотря на все заверения профильного департамента правительства Севастополя, тарифы на вывоз мусора выросли практически на ровном месте. Люди платят больше, чем в Москве или Санкт-Петербурге! С реальными доходами севастопольцев такая ситуация недопустима»,—рассказал в ходе телефонного разговора с руководителем ФАС России Игорем Артемьевым Дмитрий Белик.
По словам парламентария, к нему также поступило письмо от предприятий города, осуществляющих вывоз мусора, которые утверждают, что рост тарифов в первую очередь связан с проведенными торгами по определению единого оператора по обращению с ТБО.
Белик уверен, что при определении предприятия, которое должно отвечать за вывоз мусора, аукцион фактически не состоялся. «Это был конкурс, а аукцион фактически не прошел. Аукцион в нашем случае—это процедура снижения цены, а когда в техзадании уже определен тариф, это формализация процесса, а не реальная конкуренция, от которой могли бы выиграть севастопольцы»,—рассказал «Славе Севастополя» Дмитрий Белик. По словам депутата, теперь вопрос находится на личном контроле руководителя Федеральной антимонопольной службы.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

 

Другие статьи этого номера