«Дети дождя»

«Диспансеризация позволяет на ранней стадии выявить рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и туберкулез—самые опасные заболевания,  которые ведут к инвалидизации и смертности населения»

Два десятилетия в детском саду № 19 работают группы компенсирующей направленности для детей с нарушением интеллекта и детей-аутистов. В начале апреля здесь прошло мероприятие, посвященное Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.

 

«Дети дождя»—такое определение стало распространенным после выхода фильма «Человек дождя». Дождь — символ особенности детей-аутистов. Аутизм не является в строгом понимании психическим заболеванием. Принято считать, что это дети с другим восприятием окружающего мира, требующие иного подхода к воспитанию и обучению, отличающиеся от большинства.
Несколько лет назад в рамках государственной программы «Доступная среда», рассчитанной на 2011-2020 годы, ГБДОУ № 19 было выделено два миллиона 600 тысяч рублей. Средства субсидии были направлены на создание условий для получения дошкольного образования детьми-инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. Иными словами, на проведение капитального ремонта помещений. Было приобретено интерактивное и специальное оборудование для коррекционного сопровождения детей.
В рамках состоявшегося мероприятия в детском саду прошел семинар для учителей-логопедов, учителей-дефектологов, инструкторов по физической культуре, методистов, воспитателей дошкольных образовательных учреждений города. Специалисты детского сада № 19 поделились опытом работы с детьми-аутистами, обсудили вопросы по выявлению, развитию, обучению детей с расстройствами аутистического спектра и возможности оказания им помощи.
В знак солидарности и поддержки людей с аутизмом в этот день воспитанники детского сада № 19, их воспитатели и приглашенные педагоги выпустили в небо синие шары—символ акции «Запусти синий шар». К акции присоединились другие дошкольные образовательные учреждения города.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.

 

Для справки:
Аутизм—расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся преобладающей замкнутой внутренней жизнью, активным отстранением от внешнего мира, бедностью выражения эмоций, ограниченностью интересов и повторяющимся репертуаром поведения.
Аутизм—не вина родителей, бабушек, дедушек и тем более самого ребенка, а биологическое расстройство. Ребенок с аутизмом может появиться в любой семье, вне зависимости от достатка, образования, социального статуса родителей. В том, что у ребенка аутизм, нет ничьей вины.
Проявления аутизма могут быть заметны и у грудных детей, однако ярче проявляются после года, а очевидными симптомы аутизма становятся ближе к двум-трем годам.

Другие статьи этого номера