«Диспансеризация позволяет на ранней стадии выявить рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и туберкулез—самые опасные заболевания, которые ведут к инвалидизации и смертности населения»

«Диспансеризация позволяет на ранней стадии выявить рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и туберкулез—самые опасные заболевания,  которые ведут к инвалидизации и смертности населения»

Департамент здравоохранения призывает жителей Севастополя своевременно проходить диспансеризацию.

 

С 1 января 2018 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ от 26.10.2017 г. № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». О правилах прохождения диспансеризации рассказала заместитель главного врача ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова» по поликлинической работе Елена Шамрай.
—После вступления в силу нового приказа Министерства здравоохранения о проведении диспансеризации взрослого населения проходить обследования стало намного проще и быстрее,—говорит Елена Юрьевна.—Диспансеризацию должно проходить все взрослое население, начиная с 21 года. Диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап—скрининговый, при котором пациент заполняет анкету для выявления факторов риска и хронических заболеваний, сдает анализ крови на глюкозу и холестерин для выявления диабета и ишемической болезни сердца, проходит флюорографию для того, чтобы исключить туберкулез, женщины проходят гинеколога и маммографию. Очень важен анализ кала на скрытую кровь, позволяющий выявить на ранней стадии колоректальный рак, который является основной причиной смертности и инвалидности в Российской Федерации.
Как рассказала далее Елена Шамрай, на первом этапе диспансеризации никаких узких специалистов, кроме терапевта, нет. Если по результатам первого этапа выявляется необходимость направления пациента к узкому специалисту (при выявлении факторов риска пациенту предлагают пройти второй этап диспансеризации, в рамках которого его направят на обследование к профильному специалисту: неврологу, офтальмологу, маммологу, онкологу, лору и т.д.),—в поликлинике работает электронная сетка расписания, где выделены отдельные места для пациентов, проходящих диспансеризацию. То есть прямо в кабинете профилактики человека запишут к тому же неврологу, если в этом есть необходимость, самому стоять в очереди в регистратуре, чтобы записаться к узкому специалисту, не нужно.
На втором этапе диспансеризации будет определена тактика лечения. Возможно, пациента нужно будет направить на лечение в стационар или потребуется высокотехнологичная медицинская помощь.
—Диспансеризация—это очень важная часть профилактической работы с населением, поэтому мы призываем максимальное количество людей пройти обследование,—подчеркнула специалист.—В каждой поликлинике нашего города работают кабинеты или отделения профилактики, куда пациенту можно прийти, некоторые из них работают и по субботам. Можно позвонить в регистратуру, колл-центр и записаться предварительно на удобное время. Прохождение диспансеризации в среднем займет от одного до трех дней, зато позволит получить результаты о состоянии своего здоровья.
—Сколько севастопольцев проходят диспансеризацию за год?
—С каждым годом диспансеризацию проходят большее количество населения. Если мы начинали в 1-й горбольнице с 17 процентов населения, подлежащего диспансеризации, то сейчас уже вышли на 50 процентов, и я надеюсь, что к концу года сможем провести через кабинеты профилактики максимальное количество наших пациентов.
В 2016 году в 1-й горбольнице прошли диспансеризацию около пяти тысяч человек, в 2017 году—около 10 тысяч, то есть 50% от плана. (Всего в 2017 году в Севастополе диспансеризацию прошли почти 29 тысяч человек—на 69% больше, чем в 2016-м—Прим.).
—Кто чаще всего приходит обследоваться?
—Чаще приходят люди старшего, предпенсионного и пенсионного возраста. Но нам хотелось бы привлечь к диспансеризации и молодежь. В прошлом году, например, в ходе профилактических осмотров много молодых людей впервые узнали о том, что у них повышен уровень сахара в крови, и смогли принять меры для профилактики сахарного диабета.
—Какие болезни выявляются при диспансеризации?
—Чаще всего в ходе обследования врачи выявляют болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, сахарный диабет и туберкулёз. Это самые опасные заболевания, которые ведут к смертности и инвалидизации населения не только в Севастополе, но и во всей стране. Именно ранняя диагностика позволяет предотвратить развитие этих заболеваний.
—Как часто необходимо обследоваться человеку?
—Бесплатно (по полису ОМС) можно пройти обследования раз в три года. Чтобы определиться с годом прохождения диспансеризации, необходимо свой возраст разделить на три. Если у вас получилась цифра без остатка, то можно идти обследоваться. В 2018 году бесплатные обследования могут пройти родившиеся в 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годах.
—Раньше севастопольцам приходили СМС-сообщения, приглашающие пройти диспансеризацию…
—Это делала ваша страховая компания. Мы подаем списки пациентов в страховую компанию, и оттуда уже обзванивают или присылают сообщения, письма, приглашают на диспансеризацию. Но ждать специального приглашения не нужно. Если вы знаете, что это ваш год диспансеризации, можете пройти обследование в любое удобное для вас время.
—Куда может обратиться человек, желающий пройти диспансеризацию?
—Чтобы пройти диспансеризацию, необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления (куда приписан человек по полису ОМС). Нужно спросить, где кабинет профилактики, или обратиться к участковому терапевту.
С этого года большое внимание уделяется профилактическому консультированию. Врач в кабинете профилактики расскажет пациенту, как можно бороться с факторами риска, которые он отметил в анкете, что делать с уже имеющимися заболеваниями, что предпринять, чтобы заболевания не наступили. Это очень важно, мы всех ждем! Диспансеризацию могут пройти все желающие.

 

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера