Если в школе нет охраны…

Основания для применения отсрочки отбывания наказания больным наркоманией

«В школе нет профессиональной охраны. Может ли учебное учреждение привлекать добровольные родительские пожертвования для оплаты услуг профессиональной охраны?»

 

Разъяснение по этому вопросу подготовлено прокуратурой Нахимовского района.
Действующее законодательство не предусматривает обязанность родителя вносить плату за охрану образовательной организации.
Родители могут с согласия администрации школы в целях повышения безопасности обучающихся привлечь профессиональную охрану, используя платные услуги частных охранных предприятий или вневедомственной охраны. Договорные обязательства с охранным предприятием заключаются школой. При этом школа вправе использовать для оплаты услуг добровольные пожертвования от родителей, спонсоров, стоимость которых должна быть четко прописана в договоре.
По всем вопросам организации охраны в школе необходимо обратиться прежде всего к директору школы и председателю управляющего совета.
Для исключения возможности нецелевого расходования средств школой родителям следует перечислять денежные средства через банк по квитанциям установленной формы с указанием, например, «добровольное пожертвование для оплаты охранных услуг».
Следует отметить, что в соответствии со статьей 41 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация при реализации образовательных программ должна обеспечить охрану здоровья обучающихся. Охрана здоровья обучающихся включена в образовательный стандарт образования. В соответствии со статьей 5 указанного закона гарантируется предоставление бесплатного и общедоступного образования в соответствии с государственными образовательными стандартами.

 

Другие статьи этого номера