КВН: мода на хорошие книги

«Диспансеризация позволяет на ранней стадии выявить рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и туберкулез—самые опасные заболевания,  которые ведут к инвалидизации и смертности населения»

Книга… Представить жизнь без нее не получается. Именно книга играет ту самую основополагающую роль в духовном развитии человека. Она помогает формировать взгляд на мир, учит различать добро и зло, заставляет задуматься, пропускать через себя то, что автор вкладывает в ее строки. Ну а книга в руках ребенка—это огромный вклад в наше будущее.

 

В жизни каждого маленького человечка она появляется еще в самом раннем детстве—когда родители читают на ночь сказки, и малыш придумывает свой волшебный и загадочный мир: в нем добро побеждает зло, оживают любимые герои, и сам он—сильный, храбрый и, разумеется, добрый. Именно в это время появляются любимые сказки, авторы, герои. И формируется характер человека. Ребенок взрослеет, и очень важно понимать, какие выводы он делает после того, как прочитана последняя страница и оставлена позади заключительная глава любимого произведения.
Говорят, что сейчас, с появлением в нашей жизни Интернета, дети практически перестали читать, ну или брать книгу в руки стали намного реже, чем это было когда-то, во времена нашей юности, нашего детства. Но, как показывает практика, это не так. А для того чтобы предупредить такие мысли или вообще опровергнуть их, традиционно в весенние каникулы в библиотеках России проводится Неделя детской и юношеской книги.
Детские библиотеки Севастополя не первый год активно участвуют в этой акции. И, конечно же, отдел новых информационно-библиотечных технологий Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара вновь пригласил в гости юных читателей города. Чтобы посоревноваться за звание самой начитанной команды флотилии, к нам пришли ребята первого и второго курсов отделений юнг и юнг-историков Севастопольской детской морской флотилии им. Н.Г. Кузнецова.
Выявить «самых-самых» оказалось делом непростым. Ведь все наши гардемарины— очень начитанные и эрудированные. Юнги—завсегдатаи детской библиотеки, и мы знаем, что читать они любят и делают это с большим удовольствием. Да и соревновательный дух присутствует у них всегда. Выявить самую начитанную команду могли только с помощью конкурсов.
Перед началом игры ребята разделились на три команды, были назначены капитаны, которые и отвечали за порядок. Компетентное жюри, состоящее из преподавателя флотилии С. Макарского и заведующей ОНИБТ И. Тебенёвой, должно было очень внимательно следить за тем, верны или нет ответы на вопросы и нет ли подсказок.
Первый конкурс, который назывался «Чудеса из бабушкиного лукошка», не выявил лидера, но азарт играющих читателей показал, что борьба будет нешуточной. Сражались на равных. Начался второй тур. Это была «Своя игра». Капитаны старались выбрать самый «дорогой» по стоимости вопрос, чтобы набрать баллы. Но на то он и самый дорогой, что самый сложный. Не всегда ответы были верными, ход переходил от одной команды к другой. Соперники с удовольствием «отбирали» баллы у команд, дающих неверные ответы. Эта викторина порядком изменила ход игры и обозначила намечавшегося лидера. Но впереди был еще третий тур—КВН. Это не тот КВН, о котором, как правило, думают, услышав эти буквы. Это был «Конкурс внимательных и начитанных». Он и стал решающим в сражении команд за звание самой начитанной. В КВНе были и блиц-опрос «Угадай героя», и морское сражение «В стране сказок», и, конечно же, самая сложная викторина «Продолжи сказку». Викторина, которая показала, насколько были внимательными мальчишки и девчонки, читая книги. Ведь угадать и продолжить сказку по первой строчке более чем сложно и требует сосредоточенного внимания.
Конечно же, всем хотелось, чтобы победила дружба, но это было бы несправедливо по отношению к той команде, которая и стала самой начитанной командой флотилии. Жюри приняло решение. Юнги команды Никиты Козака заняли первое место. Ну а практически равная борьба и искреннее огорчение от проигрыша двух других команд показали, что все рассказы о том, что Интернет заменил библиотеки и ребята почти не читают,—это всего лишь рассказы. Читают. Пусть не всегда те самые книги, которые когда-то читали мы. Пусть у них сейчас свои герои, но старые добрые сказки—основа того мира, который делает нашу жизнь лучше.
Ребята читают и будут читать. Всегда будут добрые герои. Всегда добро будет побеждать зло. И, конечно же, всегда будет жить вера в чудеса и волшебство. Глядя на наших читателей, мы верим, что ребята никогда не отвернутся от книги. Она будет сопровождать мальчишек и девчонок всю жизнь, давая ответы на те вопросы, которые они будут неоднократно искать в нашем современном, таком непростом мире.
Какими бы современными ни были технологии, как бы нам ни говорили о том, что нынешнее поколение почти не читает, факты говорят об обратном. Наши читатели очень часто говорят: «Читать—модно! Немодно не читать». И, конечно же, мы надеемся, что так будет всегда: нас будут окружать современные дети, идущие в ногу с модой, модой на хорошие книги…

 

И. КРАЙНЮК, гл. библиотекарь отдела ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера