Оттачивая профессиональное мастерство

Тавриды дивный лик

Каждый день севастопольские спасатели не только тушат пожары, но и устраняют последствия чрезвычайных ситуаций техногенного характера, в том числе дорожно-транспортных происшествий. Только с начала 2018 года специалисты МЧС 30 раз выезжали по сигналу «Тревога», чтобы помочь людям, попавшим в ДТП.

 

Для того чтобы повысить своё профессиональное мастерство, в рамках Года культуры безопасности, объявленного в МЧС России, в севастопольском чрезвычайном ведомстве прошли соревнования на звание «Лучшая команда ГУ МЧС России по Севастополю по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте». Участие в соревнованиях приняли восемь команд от МЧС и представители Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя.
По тематическому замыслу состязаний, в результате дорожно-транспортного происшествия водитель и пассажир получили травы и не могли самостоятельно покинуть автомобиль. Участникам команд предстояло за доли секунды оценить аварийную ситуацию, провести мероприятия по де-блокировке пострадавших: при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента демонтировать двери и крышу автомобиля, извлечь из салона условно пострадавших и оказать им первую медицинскую помощь.
«Спасение людей—первоочередная задача при выезде к месту ДТП. В ходе проведения соревнований пожарные и спасатели должны показать грамотность при оценке ситуации на месте дорожно-транспортного происшествия, слаженность действий как при проведении аварийно-спасательных работ, так и при оказании помощи пострадавшим, а также правильную и уверенную работу с аварийно-спасательным оборудованием. От того, насколько оперативно и качественно они сработают, зависит человеческая жизнь»,—отметил Алексей Гусев, заместитель начальника главного управления МЧС России по Севастополю.
Победителем соревнований стала команда аварийно-спасательной части Специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю. Второе место заняла пожарно-спасательная часть № 6. Третье место досталось команде части пиротехнических и специальных водолазных работ Специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера