Прямой расчет

Такое вот кино...

В начале апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий потребителям заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО), минуя управляющие компании. В Севастополе председатели ТСН уже высказались в позитивном ключе за это нововведение. Горожане, которых устраивает деятельность своих УК, ничего менять не планируют. Впрочем, «Севастопольгаз» и «Севэнергосбыт» и так работают напрямую с жителями.
О необходимости принятия закона в России начали говорить давно, хотя полстраны и так за электричество и газ платило напрямую поставщикам услуг. Тем не менее в конце марта законопроект утвердили в трех чтениях депутаты Госдумы, а 3 апреля документ подписал Владимир Путин.

 

Кому выгодно?

Закон предусматривает, что собственники МКД на общем собрании могут принять решение о заключении прямых договоров с РСО на поставку холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, вывоз мусора. Что он дает и чего теперь ожидать севастопольцам? Тарифы на «коммуналку» точно не уменьшатся, но такое положение дел будет выгодно добросовестным УК и ТСН.
—Многие председатели ТСН оценивают закон только с положительной стороны,—говорит председатель ТСН «Шевченко, 21» Валентина Малова.—С «Севэнергосбытом» у нас и так прямые расчеты, и все в порядке. А вот с водой—постоянные проблемы. Должники у нас есть всегда—ресурсоснабжающая организация начисляет пеню, которую мы платили из денег ТСН, чтобы не было долгов. В итоге ничего не остается, не хватает на мелкий ремонт. Кроме того, мы еще и оплачиваем сами услуги единого расчетного центра.
По словам Валентины Маловой, теперь и борьба с должниками—это дело РСО, а не правления товарищества собственников недвижимости. Добросовестные УК тоже рады избавиться от лишней «головной боли». Проблемы с «утечками и протечками» будут касаться непосредственно самого поставщика услуг, равно как и со своими должниками они начнут разбираться самостоятельно, а не «навешивать» на управляющие компании долги. По данным Минстроя РФ, долги управляющих компаний перед поставщиками на сегодняшний день составляют порядка 250 млрд рублей.

 

Можно ли ничего не менять?

Правительство РФ подозревает, что управляющие компании имеют немаленькие возможности воровать деньги у населения. Собственно, исходя из благих целей и принимался закон: прямые договоры решат проблему с недобросовестными УК, которые не переводят деньги жильцов «ресурсникам». Такие компании, потеряв значительную часть своих доходов, скорее всего уйдут с рынка услуг. С управляющими компаниями, к которым у жильцов нет претензий, севастопольцы расставаться не собираются.
—У нас нормальная управляющая компания, насколько я знаю, никто из наших жильцов не собирается заключать прямой договор с водоканалом, это лишняя беготня, ненужные проблемы,—говорит Ирина Викторовна, жительница дома № 32 на улице Репина.
Те севастопольцы, которые ничего не хотят менять, имеют полное право все оставить как есть. Глава Минстроя РФ Михаил Мень разъяснил, в каких случаях можно будет перейти на прямые договоры при расчетах за коммунальные услуги. Первый вариант: управляющая компания больше двух месяцев задерживает собранные с граждан деньги за коммунальные услуги, не переводя их ресурсоснабжающей организации. Из-за этого сразу над пятью севастопольскими ГУПами нависает угроза. Как сообщил директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов, все они имеют задолженность перед РСО. Теперь сами РСО могут в одностороннем порядке расторгнуть договор с УК.
Второй вариант: собственники на общедомовом собрании решают вопрос о переходе на прямые расчеты, заранее уведомив об этом РСО, УК и региональную жилинспекцию. Это необходимо, чтобы не появились двойные квитанции.

 

А нужен ли ЕИРЦ?

Впрочем, в законе есть несколько непонятных моментов. Горожане, к примеру, спрашивают: если РСО будут напрямую работать с населением, для чего тогда ЕИРЦ? Кстати, единые расчетные центры созданы не только в нашем регионе, но и в ряде других, включая Москву.
—В столице большая часть платежей проходит через ЕИРЦ. В большинстве случаев эти механизмы работают достаточно эффективно, поэтому разрушать их нет смысла,—заявил Михаил Мень.
По словам Валентины Маловой, их ТСН все равно будет работать через ЕИРЦ—так удобнее, не нужен свой бухгалтер. В любом случае в нашем городе для многих УК и МКД ничего не изменится. Да и пока неизвестно, будет водоканал присылать свои платежки или же квитанции останутся за ЕИРЦ?

 

Все хорошо, но есть нюанс

Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Наталья Разворотнева в интервью «Российской газете» выразила свои опасения по поводу закона:
—Пока в тех регионах, которые уже перешли на прямые расчеты, довольно часто возникает история, когда платежи за потребленные ресурсы вырастают, потому что «ресурсник» заинтересован в том, чтобы получить с потребителя по максимуму. Подозреваю, что и приписывают порой больше потребленного по факту. И если в управляющей компании есть, как правило, свои юристы, которые могли бы с подобными случаями разбираться квалифицированно, то собственникам, оплачивающим напрямую, будет сложнее доказывать, что им выставили завышенную сумму. Это может стать серьезной проблемой для потребителя.

 

Анна БРЫГИНА.
Фото В. Докина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера