Такое вот кино…

Такое вот кино...

Тему этого материала подсказали местные киношники во главе с руководителем регионального представительства Союза кинематографистов России Татьяной Гагиной. На днях они принимали гостей. И не то чтобы кинематографистов, и не то чтобы визит непосредственно касался кинематографа… Хотя и нельзя сказать, что не касался… В общем, тут по порядку рассказывать надо. Итак…

 

Севастополь посетила итальянская делегация во главе с президентом компании Syncre Мирко Преатони. Эта компания создана для реализации и укрепления международных отношений между предприятиями, организациями и частным сектором через проведение культурных мероприятий высокого уровня. Бизнес и культура должны эффективно взаимодействовать.
По замыслу учредителей, предприятия, участвующие в международных культурных проектах, активнее вовлекаются в процессы интернационализации и укрепляют свои позиции на мировом рынке. Партнерами Syncre являются крупные итальянские и иностранные предприниматели, которым продвижение собственного бизнеса дает возможность развивать и социально-культурную сферу. «В этом отношении,—считает Мирко Преатони,—они выступают продолжателями традиций итальянских просветителей и меценатов эпохи Возрождения. Syncre является членом фонда «Центр развития итало-российских отношений». Профессор Мирко Преатони, как президент Syncre, входит в совет правления фонда.
О том, что культура и бизнес в состоянии вполне гармонично уживаться друг с другом, Мирко Преатони знает не понаслышке. В качестве музыканта он объехал с гастролями полмира, но особенно комфортно почувствовал себя в России. Севастопольским журналистам во время пресс-конференции в региональном представительстве Союза кинематографистов объяснил, почему: «В России культура является достоянием миллионов». Первые крупные совместные с Российским фондом социальных и культурных инициатив масштабные акции датируются еще 2010 годом. В процессе этой многолетней работы параллельно проведена целая серия бизнес-встреч (Business Matching Meeting) между предпринимателями и представителями государственных структур, что в период санкционного навала на нашу страну уже само по себе является откровенным вызовом «консолидированной позиции Запада».
На самом деле мы ведь давно уже подозреваем, что «консолидированная позиция»—не безусловно и не безупречно консолидированная. Ну ладно: Сильвио Берлускони посетил Севастополь как частное лицо и друг президента РФ Владимира Путина… А вот депутаты разных уровней пересекают крымскую («незаконную», по мнению все того же «консолидированного» Запада) границу, что называется, вдоль и поперек и вполне в официальном статусе… До сих пор, например, не улеглись страсти от визита на полуостров парламентариев сразу нескольких федеральных земель Германии…
Но на сей раз случай выбивается из разряда традиционных: «А просто посмотреть, как оно на самом деле в Крыму». Итальянцы явно работают на резкое повышение ставок. Конечно же, они побывали и на горе Гасфорта, где установлен памятный знак итальянским воинам, и на 35-й береговой батарее, и в Свято-Никольском храме на Северной стороне… Но просто осмотр достопримечательностей в основные планы не входил точно. Главная цель—презентация рабочего проекта… Итальянского культурного центра.
В ходе встречи с представителями творческого сообщества Севастополя и журналистами Мирко Преатони подчеркнул актуальность создания культурного центра на горе Гасфорта, где находится итальянское мемориальное кладбище. Организация такого проекта, по словам гостя, позволит изучать и популяризировать всю историю Крыма и Италии: от Римской империи до наших дней. И вот ведь что характерно: не мечтал и не импровизировал. Проект не просто, как говорится, уже положен на бумагу, он прошел презентацию в Италии. «Проект понравился,—сообщил президент Syncre.—Многие откликнулись, готовы поддержать».
Среди многих (страшно в контексте «западной солидарности» сказать)—и мэры городов, земляки которых погибли в Севастополе во время Крымской войны (имена всех 2200 погибших воинов специально извлекли из архивов). Так вот: в качестве первого этапа создания в Севастополе Итальянского культурного центра уже запланирован приезд мэров всех этих городов, которые примут участие в установке в районе мемориального кладбища католического креста.
Но этому событию будет предшествовать еще одно. Именно фестиваль российского кино, который состоится в Милане в сентябре нынешнего года, стал веским основанием для визита итальянской делегации в региональное представительство Союза кинематографистов РФ. Как пояснил журналистам Мирко Преатони, предстоящий миланский фестиваль должен прозвучать анонсом готовящегося визита делегации мэров итальянских городов. Севастополь, таким образом, уже стал базовым местом для сотрудничества. И логично перевести эту данность в официальную плоскость. Севастопольские кинематографисты во главе с Т.Н. Гагиной взяли на себя повышенные обязательства оперативно подготовить меморандум о намерениях и передать его другой стороне сотрудничества.
Что-то мне подсказывает, что после приснопамятного визита Сильвио Берлускони и нынешнего «хулиганского» (по меркам официальной политики Евросоюза) вояжа итальянцев в Севастополь официальные российские власти ни в центре, ни на местах препоны в создании Итальянского культурного центра в «оккупированном» Крыму чинить не будут. Да и Евросоюзу от реализации проекта, если разобраться, вреда никакого, а если подумать—то совсем даже наоборот.
Собственно, это они все беззастенчивее и делают: думают и сопоставляют. Недавние депутаты трех земельных парламентов приезжали уже не для того, чтобы просто так «посмотреть», а с целью оценить возможности вхождения немецкого бизнеса в Крым (так вот прямо правду-матку и резанули). Да и Германия в целом ведет себя в нынешней ситуации, скажем так, не вполне однозначно. Британию по делу Скрипаля там, конечно, поддержали. Но вместо 23 дипломатов выслали четырех и параллельно благословили… строительство «Северного потока» через свои территориальные воды.
А президент другой краеугольной страны Евросоюза, Франции, Э. Макрон в самый разгар дипломатического скандала анонсировал свой официальный визит в Россию уже в мае с.г. В таком контексте стоит ли удивляться тому, что иностранцы—высокопоставленные и не очень—в Крым едут: и любопытства ради, и по делам.
По итогам 2017 года было зарегистрировано 14 тысяч прав собственности на недвижимость иностранных граждан. Причем новыми владельцами становятся и частные, и юридические лица. Такие данные были опубликованы Государственным комитетом регистрации и кадастра Республики Крым. По словам председателя ведомства Александра Спиридонова, иностранцы чаще всего оформляют в собственность здания, отдельные помещения и земельные участки. Интересно, что владельцами недвижимости в Крыму становятся граждане Украины, Турции, Израиля, Германии и США. Крым интересует и рядовых иностранных граждан, которые готовы покупать здесь дома и участки. Стоит отметить, что из 14 тысяч оформленных прав на собственность гражданами зарубежных стран только 1054 принадлежат компаниям, остальные—частным лицам.
Согласно рейтингу аналитического агентства «ТурСтат», в 2017 году полуостров посетило порядка 500 тысяч иностранных туристов. Но там этого никто, разумеется, массово не афиширует. Согласно отдельному протоколу Евросоюза, на туроператора, который отправил организованную группу туристов, налагается не только штраф, дело может дойти до уголовного преследования. Но опять же, почему-то у них там ни разу еще до этого не дошло. Хотя, по официальным данным Госпогранслужбы Украины, по итогам прошлого года составлено более двух тысяч админпротоколов по ст. 204-2 КУоАП «за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее». Кроме того, принято более 1300 решений о запрете въезда на Украину иностранным гражданам за такие нарушения, в том числе почти сотне артистов и деятелей культуры.
Стоит ли удивляться, что на этом позорном в контексте всей евроатлантической солидарности фоне администрация Д. Трампа новое санкционное давление на Россию начала публично связывать уже не столько с Донбассом, сколько с Крымом. И нынешнее весеннее обострение с арестами Украиной российского рыболовецкого судна и евпаторийского депутата, разумеется,—акт все того же хорошо срежиссированного спектакля. Понятное дело, что давят на сей раз не столько на Россию, сколько на партнеров, которые ведут себя откровенно неподобающим образом.
Так что… кино и немцы. Впрочем, итальянцы со своим культурным центром коллег по Евросоюзу на сей раз явно переплюнули. Ждем продолжения.
Кстати, меморандум о намерениях севастопольские кинематографисты уже написали…

 

С. АЛЕКСАНДРОВ.

Другие статьи этого номера