Тавриды дивный лик

В Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого открылась выставка мастера художественной резьбы по дереву Владимира Петровича Шипицына. Вниманию публики представлено 80 работ, относящихся к разным периодам творчества художника.

 

Владимир Петрович—сложившийся Тавриды дивный ликсамобытный мастер. Первые уроки древнего искусства резчика он получил в Абрамцевском училище имени В.М. Васнецова, где с XIX века студентам передаются секреты народного промысла, его язык и сложная система символов, уходящих корнями в глубокую старину.
Может быть, поэтому художнику захотелось запечатлеть на своих декоративных панно древние города Крыма в виде мифических образов—сирен, богов, героев… К примеру, Херсонес символизирует богиня-охотница Артемида в сопровождении изящной лани. Та, что по легенде перенесла деву Ифигению в Тавриду.

Если живописец может в своем произведении оставить что-то недосказанным, не совсем определенным, бесплотным, то резчику необходимо полностью завершить образ, продумав его до мельчайших деталей.

Тавриды дивный лик

А композиция его работы обязана быть просто идеальной, ведь промахи невозможно исправить.
Поражают воображение деревянные храмы, складни, иконы… Они, подобно живым существам, как будто излучают теплый свет. Художник редко использует тонировку, мы видим дерево в его естественном цвете. Чаще всего—это светлая древесина липы с небольшими более темными вставками из можжевельника.
Всего несколько работ, представленных на выставке, относятся к предметам быта. Но именно в них более всего ощущается влияние знаменитой абрамцевской школы. В них художник отдает дань традиции, созданной русскими мастерами-резчиками с времен поистине былинных.
Это первая персональная выоставка Владимира Шипицына в стенах Художественного музея. Воспользуйтесь редкой возможностью увидеть его интереснейшие работы.

 

Т. ДОВГАНЬ.
Фото автора.

Другие статьи этого номера