Пенсионная система: новое в 2018 году

Пенсионная система:  новое в 2018 году

В начале апреля состоялась пресс-конференция управляющего отделением ПФР по Севастополю Светланы Бугаенко. В ходе нее Светлана Александровна отметила, что в пенсионной системе России в 2018 году произошел ряд событий и изменений, которые коснулись всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров.

 

Так, с 1 января 2018 года (а не с февраля, как было раньше) страховые пенсии были проиндексированы на 3,7%—выше уровня инфляции 2017 года. На сегодня средний размер страховой пенсии гражданских пенсионеров Севастополя составляет 13434,42 руб. Также с 1 января на 2,5% проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты, которую получают федеральные льготники.
Кроме того, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, повышены с 1 апреля на 2,9%. Светлана Александровна напомнила о том, что социальная пенсия назначается гражданам Российской Федерации, которые по тем или иным причинам не получили права на назначение страховой пенсии (в 2018 году для получения права на страховую пенсию по старости необходимо иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионного балла), и на пять лет позже установленного пенсионного возраста, т.е. мужчинам—в 65 лет, женщинам—в 60 лет.
Также социальная пенсия устанавливается: инвалидам 1-й, 2-й, 3-й группы; детям-инвалидам; инвалидам с детства; детям в случае потери кормильца—до 18 лет или после 18 лет, обучающимся в высшем учебном заведении на очной форме обучения, но до достижения ими возраста 23 лет.
Другой тип социальной поддержки пенсионеров—федеральная социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера—устанавливается тем неработающим пенсионерам, у которых размер ежемесячного общего совокупного дохода ниже прожиточного минимума пенсионера. В Севастополе эта сумма на 2018 год составляет 8722 рубля. Под «ежемесячным общим совокупным доходом» подразумевается сумма выплат по линии Пенсионного фонда, а также социальных выплат, установленных местными органами социальной защиты населения.
Федеральная социальная доплата в беззаявительном порядке назначается детям-инвалидам и получателям пенсии по потере кормильца, не достигшим 18 лет. В этих случаях доплата назначается со дня, с которого назначена соответствующая пенсия.
Отдельно Светлана Александровна рассказала о новом в 2018 году виде пенсии—социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны. Причиной появления нового вида пенсии стало то, что дети, родители которых неизвестны, были изначально поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами—они не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.
Управляющая отделением также акцентировала внимание на том, что с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. В 2016-м и 2017 годах возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходили спустя три месяца с даты увольнения. В 2018 году эта процедура тоже занимает три месяца, но они пенсионеру компенсируются.
Кроме того, у пенсионеров, которые работали в 2017 году, в августе 2018 года вырастут страховые пенсии—ПФР проведет традиционную беззаявительную корректировку страховых пенсий.
Следующей не менее значимой темой пресс-конференции стал материнский (семейный) капитал. Размер материнского капитала в 2018 году не изменился и составляет 453026 рублей. Зато в саму программу был внесен ряд значимых дополнений. Так, возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Как отметила Светлана Александровна, изменения также коснулись направлений расходования средств материнского (семейного) капитала.
Семьи, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок и чей доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. 1,5-кратный размер прожиточного минимума за II квартал 2017 г. в Севастополе составляет 16743 рублей. Размер выплаты равен прожиточному минимуму для детей в Севастополе и равен 10935 рублей. С начала года в Севастополе в Пенсионный фонд уже обратились 11 семей с заявлениями на установление данной выплаты.
Кроме того, снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей. Раньше использовать деньги на эти цели можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребенка, за которого выдавался материнский капитал. Начиная с 2018 года семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка.
Распорядиться средствами можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком индивидуальным предпринимателем. Необходимым условием является наличие лицензии на предоставление соответствующих услуг.
Отдельно Светлана Бугаенко рассказала об услугах, которые Пенсионный фонд предоставляет в электронном виде. Чтобы получить услуги в электронном виде, нужно быть зарегистрированным на Едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. Если гражданин еще не зарегистрирован на Едином портале госуслуг, в клиентских службах отделов ПФР ему могут помочь с регистрацией и сразу подтвердят учетную запись.
Следующая важная тема, затронутая на пресс-конференции,—увеличение фиксированной части страховой пенсии по старости в беззаявительном порядке при достижении пенсионером 80-летнего возраста. С 1 января 2018 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 4982 руб. 90 коп. Но не все крымчане и севастопольцы, достигшие 80-летнего возраста, смогли увидеть увеличение размера своей пенсии, поскольку они получают сохраненный размер пенсии.
Светлана Александровна напомнила о том, что с 1 апреля 2014 года украинские пенсии были переведены в рубли по установленному курсу—3,8. Далее поэтапно по указу президента Российской Федерации пенсии были увеличены в два раза. Тот размер пенсии, который выплачивался пенсионерам на 31 декабря 2014 года, стали называть сохраненным размером.
С 1 января 2015 года пенсии крымчан и севастопольцев были пересчитаны по российскому законодательству. Тем, у кого размер российской пенсии оказался меньшим, продолжили выплачивать сохраненный. Важно понимать, что сохраненный размер пенсии не индексируется и не пересчитывается. Подлежит индексации и перерасчету только российская пенсия. Сохраненный же размер пенсии будет выплачиваться до тех пор, пока российская пенсия не достигнет или не превысит сохраненную.
Управляющая отделением Пенсионного фонда по Севастополю рассказала также и об изменениях в финансировании кредитных учреждений (банков) на выплату пенсий и иных социальных выплат. Теперь финансирование банков осуществляется поэтапно в два потока: 4-го и 23-го числа ежемесячно. Тем, кто впервые (начиная с августа 2017 года) обратился в органы ПФР Севастополя за новым назначением пенсии и иных социальных выплат и при этом выбрал способ доставки через уполномоченные кредитные учреждения (банки), выплата осуществляется ежемесячно во втором потоке—23-го числа.
Отдельно в очередной раз были опровергнуты слухи о том, что памятный знак «С Россией навсегда» и удостоверение к нему, которые вручались пришедшим на избирательные участки, дают возможность оформить прибавку к пенсии.
Также участникам пресс-конференции напомнили, что ныне действующим пенсионным законодательством пенсионные удостоверения не предусмотрены. Тем не менее удостоверения, выданные до 18 февраля 2014 года, остаются действительными, но при порче или утере замене не подлежат. В случае необходимости пенсионер может получить справку с требуемой информацией в клиентской службе территориальных органов Пенсионного фонда по месту получения пенсии.
Кроме того, федеральные, государственные и муниципальные органы, предоставляющие населению государственные услуги, включая оформление льгот, в рамках межведомственного электронного взаимодействия обмениваются всей необходимой информацией с органами Пенсионного фонда.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

 

Другие статьи этого номера