Ориентировщики вышли на старт

Ориентировщики  вышли на старт

Вот и открылся спортивный сезон ориентирования в Севастополе. Первый старт состоялся восточнее села Верхнесадового на новой карте, нарисованной севастопольским картографом Александром Прокофьевым.

 

Если в прежние годы к середине апреля наши спортсмены набирали хорошую форму за счет многочисленных стартов на местных трассах, то в сезоне 2018 года приходилось ездить, как минимум, за Симферополь, а то и в Алушту. Удовольствие дорогое. И многие спортсмены пропускали старты, оставляя себе удовольствие тренировочных пробежек в окрестностях города. Ориентировщики с нетерпением ждали соревновательной тренировки, которую традиционно организовывает и проводит семья Александра Прокофьева. Участие в таких неофициальных встречах всегда принимают и ведущие крымские спортсмены.
В 10 часов воскресного утра поляна на склоне горы расцвела яркими костюмами бегунов. Мандатная комиссия подтвердила участие 115 человек, и в 11 часов, строго по расписанию, был дан старт первым бегунам. В мужских группах от 12 до 35 лет, как и в группе мастеров, все призовые места заняли симферопольцы. Лучшие результаты в группе мастеров среди севастопольских спортсменов показали Дмитрий Балабанов, Андрей Пьянов и Сергей Седов. Отдельно нужно отметить Сергея Седова, который в свои «за 60», не упускает возможности посоревноваться с бегунами, в три раза моложе его. В группе М45 севастополец Александр Ушаков показал второй результат, а в группе М55 Виктор Шестаков пришел третьим.
Успешно, хотя и без призовых мест, прошли свои дистанции Николай Шведа, Владимир Илларионов, Петр Спирин, Александр Коннов, Владимир Подгорный, Владимир Руденко. Со старта спортсмены уходили с интервалом в одну минуту группами разных возрастных категорий и разбегались в разные стороны. У каждой возрастной категории свое количество контрольных пунктов и своя оговоренная последовательность их прохождения. Так что тесно в лесу не было. На склонах горы дистанция проходила по полянам, сосновому лесу, через многочисленные противотанковые рвы времен Великой Отечественной войны, мимо остатков железобетонных дотов.
В женском зачете отличились балаклавские спортсменки: Руслана Рыжикова была второй в группе Ж14, Марина Бузиян и Валерия Дорошина стали призерами в Ж16, Дина Пьянова взяла «бронзу» в мастерской группе. А играющий тренер команды «Балаклава» Татьяна Кондратьева победила в группе Ж35. Хороший результат показали в группе Ж55 спортсменки ЦКБ «Коралл» Оксана Комарова, Наталья Овсянникова, Ольга Никитина, Любовь Подгорная.
Следующий старт на карте Севастополя намечен на 12 мая. Открытые личные соревнования «Кубок АО «ЦКБ «Коралл» пройдут на склонах оврага Курезен-Дере в районе села Широкого в Байдарской долине. Спортсменам предстоит соревноваться в дисциплине «Ориентирование по выбору». То есть каждый самостоятельно будет выбирать контрольные пункты и последовательность их прохождения из предложенных судейской коллегией. ЦКБ «Коралл»—единственное предприятие Севастополя, которое проводит такие соревнования. Трассы готовятся на высоком уровне и привлекают внимание не только крымских спортсменов.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.
Фото автора.

Другие статьи этого номера