Разрешили рекомендоваться

Разрешили рекомендоваться

Итогом депутатских слушаний по дальнейшему использованию имущественного комплекса «Чайка» стала выработка рекомендаций местных парламентариев правительству города.

 

Депутатские слушания «Выработка оптимальных рекомендаций по вопросу использования имущественного комплекса «Чайка» прошли в законодательном собрании Севастополя на прошедшей неделе. И, как сообщала «Слава Севастополя», с ходу местные парламентарии не смогли выработать свои рекомендации для правительства, предполагающего там восстановление спортивного объекта, и взяли тайм-аут. Во вторник этой недели депутаты вновь собрались, чтобы продолжить обсуждение. Дискуссия завершилась документом, официально обнародованным на сайте заксобрания в четверг во второй половине дня и собравшим все озвученные и поступившие предложения по этому вопросу.
В депутатских «Рекомендациях» отмечается, что решением Арбитражного суда Севастополя от 11 мая 2017 года, вынесенным по делу № А84-1295/2015, оставленным без изменения постановлением Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 1 ноября 2017 года и постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 13 февраля 2018 года, в государственную собственность Севастополя истребован имущественный комплекс стадиона «Чайка». В связи с этим возникла необходимость обсуждения вариантов дальнейшего развития территории, на которой расположен имущественный комплекс, и самого имущественного комплекса.
Депутаты установили, что в соответствии с решением Севастопольского городского совета от 13 декабря 2005 года № 4114 земельный участок, расположенный на улице Адмирала Октябрьского, 20, генеральным планом Севастополя до 2025 года отнесен к зоне общественной застройки общегородского значения. Также, согласно условным обозначениям основного чертежа генерального плана, на этой территории предусмотрен объект, отнесенный к группе «торговля, торгово-развлекательные центры, офисно-торговые комплексы, гипермаркеты». Готовящимся к принятию новым генпланом города эта территория также относится к зоне общественно-деловой застройки.
В итоге, исходя из докладов и выступлений слушаний, законодательное собрание направило в адрес правительства Севастополя и профильных исполнительных органов государственной власти 10 пунктов рекомендаций.
Первым из них значится продолжение общественного обсуждения вопроса о вариантах дальнейшего развития территории, на которой расположен имущественный комплекс, используя площадки Общественной палаты города, регионального отделения ОНФ, других общественных организаций.
Потребовали депутаты провести предпроектную экспертизу с целью определения существующих возможностей для размещения на указанной территории объектов, конкурс концепций, учесть антропогенную нагрузку на близлежащие улицы и, наконец, провести общественные слушания по одобренному проекту.
Кроме того, правительству рекомендовано учесть и предложения депутатов, сформулированные в ходе слушаний. А их, собранных воедино в приложении к «Рекомендациям», набралось восемь: строительство крытого спортивного сооружения (детская спортивная школа или Дворец спорта) (Т.А. Вусатенко, И.И. Кравец, С.И. Кравченко); строительство многоуровневой перехватывающей парковки (В.В. Аксенов, Т.А. Вусатенко); разбивка парка (сквера) (Б.Д. Колесников); строительство сооружения здравоохранения (для расширения ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова») (Б.Д. Колесников); создание технико-внедренческой зоны, включая строительство бизнес-инкубатора, технологического парка, музея Hi-Tech (И.С. Кусов); организация перехватывающей парковки и современного крытого рынка или торгово-развлекательного комплекса (В.Н. Горелов, Е.В. Мащенко); развитие указанной территории и смежных территорий с учетом формирования будущего городского парка между мысом Хрустальным и восточным берегом Карантинной бухты (В.Н. Горелов); создание многофункционального национально-культурного (культурно-спортивного) центра с большими залами-трансформерами и выставочными павильонами (Т.Б. Сандулова, С.И. Кравченко).
Также заксобрание отдельно рекомендовало правительству обратить внимание на острую необходимость упорядочения дорожного движения на указанном участке территории, предусмотрев возможность парковки транспортных средств.
Проявив заботу об интересах работающих ныне на «Чайке» предпринимателях малого и среднего бизнеса, депутаты поручили правительству изыскать возможность для предложения им альтернативных торговых мест и выкупа недвижимого имущества, расположенного на территории, подлежащей комплексному планированию, у собственников.
Напомним: во время слушаний бывший, по мнению властей города, владелец «Чайки», председатель федерации футбола Севастополя, бизнесмен и экс-депутат городского совета Севастополя Александр Красильников заявил, что город отбирает у него собственность в виде стадиона, за который он в своё время заплатил в эквиваленте более 1 млн долларов США, и что он продолжит в судебном порядке требовать 200-300 млн рублей компенсации.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера