Цветок солнца

У каждого растения свои особенности. Всходы подсолнуха, например, переносят заморозки до минус 50, прорастают при температуре выше 60, однако оптимальной температурой прорастания считается 10-15 градусов—при таких условиях ростки появятся уже на 15-й день. И это несмотря на то, что подсолнечник—уроженец юго-западной части Северной Америки. В Калифорнии и в наши дни можно встретить заросли дикого подсолнуха. Впрочем, археологи находили следы присутствия семян подсолнуха во время раскопок древних поселений в Подмосковье, датируя их VI-V вв. до н.э. Прошло много веков, прежде чем это полезное растение вновь зацвело в России и пригодилось всем людям мира, получив название русского продукта.

 

Растение появилось в Европе благодаря экспедициям испанского мореплавателя Христофора Колумба. Сохранились дневниковые записи исследователя, одна из них касается нашей темы: «Росли на острове Фортуна деревья бесчисленных пород, и у каждого плоды были на свой лад, и все они на диво благоухали. И я себя чувствовал самым обездоленным человеком на свете потому, что не мог определить пород этих деревьев и плодов, а я уверен, что все они весьма ценны. Я везу с собой образцы плодов и трав, отобранных здесь».
С испанских кораблей ступили на землю Европы благодаря мореплавателям картофель, батат, ваниль, томаты, кабачок, авокадо, тыква, табак, ананасы, кукуруза, перец горький и сладкий, петрушка, георгины, бархатцы и подсолнечник. Первые семена подсолнечника были высажены в Мадридском ботаническом саду, а свое название «цветок солнца однолетний» он получил от шведского естествоиспытателя Карла Линнея.
С той поры, когда четвертая экспедиция испанского мореплавателя Христофора Колумба завезла в Европу это растение из южной Америки, прошло пять веков. На сегодняшний день в мире насчитывается 150 новых сортов и гибридов декоративного и масличного подсолнечника. Огромная коллекция всех имеющихся видов собрана в «Подсолнечниковом парке» под Веной.

 

Великан и крошка

Цветок солнца потому так и называется, что неотрывно, как влюбленный, смотрит на солнце, поворачивая свою голову за светилом. Впрочем, когда семечки созревают, поведение растения меняется: голову подсолнечник опускает и тупо смотрит на восток. Вот и получается, что у растений все, как у людей! Насмотрелся, мол, на тебя, мое солнце, и хватит. При этом растения бывают и трехметровыми, и декоративными крошками с яркими разноцветными удлиненными ромашковыми лепестками, а не только оранжевыми солнышками.
Это растение нравится не только людям, но и птицам. Чтобы семена при посадке не исчезли, многие огородники проращивают их в стаканчиках и только потом высевают в грядку. Севастопольские дачники любят украшать клумбы и дорожки декоративным подсолнечником. Чтобы они цвели до самой осени, нужно 1 ст. л. золы развести в 500 мл воды, смочить этим настоем влажное укрытие для семян и продержать их сутки, прежде чем высаживать в грунт.
Огородники знают, что подсолнечник выкачивает из почвы гораздо больше влаги, чем пшеница или кукуруза, что культура, которая будет посажена после произрастания солнечного цветка, почти на треть потеряет в урожайности из-за истощения почвы. Однако есть и хорошие стороны. Подсолнечник отпугивает многих вредителей растений, защищает тех, кто может спрятаться под его широкими листьями, поэтому часто можно встретить совместное произрастание на одной грядке, к примеру, подсолнечника и огурцов. Огурцы делятся влагой, подсолнечник обеспечивает необходимую для огурцов затененность и прикрывает растение от жары—пример взаимовыгодной дружбы.

 

Символ Вселенной

Подсолнечник в России появился во времена Петра I. Когда самодержец увидел великолепный цветок в Амстердаме, тут же повелел разыскать семена и высадить растение в аптекарском огороде. Кто знает, может, Петр и сам увидел, что подсолнечник—рослый и длинный, как русский царь…
Первый в России аптекарский огород был заложен по высочайшему указу Петра I в Москве с «целью разведения лекарств для казенных аптек». Несколько деревьев этого сада царь посадил собственноручно. В наши дни аптекарский огород, созданный по примеру медицинских садов Европы XVIII века, имеет статус памятника садово-парковой культуры и является подразделением биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Расположен аптекарский огород в Москве в районе станции метро «Проспект мира».
Подсолнечник долго украшал грядки и клумбы садов и парков Европы, радуя созерцателей красотой и силой. Все дальнейшие открытия настоящего служения этого растения людям были еще впереди. В Европе растение называли солнцем Индии.
Величавое растение с сильными листьями с ростом русского царя привлекло внимание многих живописцев того времени. Так, фламандский художник Антонис Ван Дейк (1599-1641 гг.) написал «Автопортрет с подсолнухом», посвятив его английскому королю Карлу I, которого тоже называли Солнцем, и он был главным заказчиком живописных работ художника. Ван Дейк любуется подсолнухом, поднимая его над головой.
Знаменитый французский художник Клод Моне (1855-1890 гг.), один из основоположников импрессионизма, по зову души был еще и садовником-любителем. Он так увлекся подсолнухами, что не представлял свой парк без этого растения—чувственного фейерверка. Сад и цветы—излюбленные темы творчества знаменитого художника. В саду Клода Моне было представлено немало растений подсолнечника разных сортов, и цвели они с весны до осени. Специальный фонд памяти художника до сих пор поддерживает сад и растения такими, какими они были при его жизниа.
Серия картин, изображающих декоративные подсолнухи, принадлежит кисти нидерландского художника Винсента Ван Гога (1853-1890 гг.). Цветы, написанные живописцем,—это душа художника, которая живет на полотне, как желтые цветы растения, поставленные в тесную вазу жизни. Они распускаются и увядают, зреют и стареют, как и звезды, которые тоже загораются и гаснут. Художник считал подсолнух символом Вселенной. В Амстердаме в музее Ван Гога хранится картина французского постимпрессиониста Поля Гогена (1848-1903 гг.) «Портрет Ван Гога, рисующего подсолнухи», написанная в дни их недолгой совместной работы в одной мастерской. В одном из писем брату Ваг Гог писал: «Гоген видел подсолнухи Моне, но мои ему понравились больше».

 

С поля—на завод

Как известно, инки поклонялись подсолнечнику, а североамериканские индейцы использовали семечки в качестве лекарств и употребляли цветок в пищу, как муку. В Великобритании соцветия подсолнечника в первые годы его появления ели с маслом и уксусом. В Германии семечки жарили, пытались ими заменить кофе.
Через два века возделывания этого растения в Европе, в 1716 году англичане не только высказали догадку, но и зарегистрировали патент на получение из семян подсолнечника растительного масла. Однако полученное масло почти никого не заинтересовало, изобретению особого значения никто не придал, и оно было надолго забыто.
Первое упоминание о промышленном выращивании подсолнечника в России датировано 1769 годом. И еще одна важная дата: в 1829 году крепостной крестьянин Даниил Бокарев получил подсолнечное масло с помощью ручной маслобойки, которую смастерил самостоятельно. У Д. Бокарева уже был опыт получения растительного масла из льна и конопли. Сохранились и первые письменные свидетельства той поры о качестве полученного продукта питания: «превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже». Весть о том, что крепостной Д. Бокарев благодаря своей смекалке изготовил для барина вкусное масло из семян подсолнечника, быстро разлетелась по всей Алексеевской слободе, которая располагалась на территории нынешней Белгородской области. А позднее о масле узнала вся Россия, уж больно вкусное получилось «бокаревское маслице»!
Первый маслобойный завод на конном приводе был сооружен в Воронежской области купцом Папушиным. К началу ХХ века в России русский продукт производился с одного миллиона гектаров подсолнечника. Научно-теоретический и производственный журнал «Масложировая промышленность» приводит данные, что к 1870 году благодаря эмигрантам русское масло из подсолнечника попало в США и Канаду. На свою историческую родину, в Америку, были привезены и семена этого растения, но теперь уже более сильного и стойкого по отношению к холоду, притом и высокоурожайного. Российские промышленники хвастали в те годы, что смогут залить постным маслом даже два моря—Черное и Балтийское.
Американские селекционеры той поры признали успехи агрономов России, но самые высокие достижения были сделаны в СССР, когда появились сорта масличных подсолнечников, польза которых возросла с 25 до 50%.
Ныне в сельском хозяйстве России на подсолнечник приходится 75%площади посева всех масличных культур и 80%—производимого растительного масла.
Родственником подсолнечника является подсолнечник клубненосный—земляная груша, или топинамбур. Солнечный цветок выращивается по всему миру, его используют в качестве суррогата кофе, готовят из семян подсолнечное масло, халву, козинаки, маргарин. Незаменим подсолнечник и как кормовая культура—это жмых, силос, а также мыло и топливо.

 

(Окончание следует).

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Другие статьи этого номера

Поспешите с отчетностью в ПФР

Отделение ПФР по Севастополю напоминает работодателям о том, что не позднее 16 апреля 2018 года необходимо представить в Пенсионный фонд сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М за март 2018 года.   Внимание! В связи...

Разрешили рекомендоваться

Итогом депутатских слушаний по дальнейшему использованию имущественного комплекса «Чайка» стала выработка рекомендаций местных парламентариев правительству города.   Депутатские слушания «Выработка оптимальных рекомендаций по вопросу использования имущественного комплекса «Чайка» прошли в законодательном собрании Севастополя на прошедшей...

В Севастополе отметили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля отмечался Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В Севастополе в честь памятной даты состоялось торжественное собрание с участием ветеранов и бывших узников концлагерей.   «Из памяти человечества никогда не сотрутся воспоминания о чудовищных...

«Три сосны» земельного налога

Президент РФ Владимир Путин в марте т.г. подписал закон, содержащий нормы, которые направлены на реализацию инициатив главы государства об освобождении граждан от земельного налога с участков до шести соток и о списании их долгов по...

Сколько ж воды утекло!..

Ранним утром первого рабочего дня после пасхальных праздников на Центральном холме несанкционированно забил «люкотворный» фонтан. Резвая струя шириной в метр, огибая спуск на улицу Ленина, что напротив сквера с ротондой, устремилась вниз и достигла обоих...

«Мир Pay» Национальная платежная система «Мир» работает над созданием «Мир Pay» из-за сопротивления со стороны американских хозяев тех или иных систем Pay (Apple Pay и Android Pay). Есть уже договоренность с Samsung. В этом году...

Подробнее...

Ориентировщики вышли на старт

Вот и открылся спортивный сезон ориентирования в Севастополе. Первый старт состоялся восточнее села Верхнесадового на новой карте, нарисованной севастопольским картографом Александром Прокофьевым.   Если в прежние годы к середине апреля наши спортсмены набирали хорошую форму...

«Научный квест» для старшеклассников

В воскресенье, 15 апреля, филиал МГУ в Севастополе проводит для старшеклассников Крыма «Научный квест» по направлениям: историко-филологическое, физико-математическое, государственное и муниципальное управление + экономическое + менеджмент, психологическое, журналистское, географическое.   «Научный квест»—это новый вариант познавательного...

Дети—наше всё!

В Севастополе продолжается акция «Дети России-2018». Она направлена на предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних, а также выявление фактов вовлечения детей в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств.   В этот раз сотрудники полиции...

Заведомо ложный донос уголовно наказуем

Сообщение правоохранительным органам о правонарушении является моральной, а при определённых обстоятельствах—юридической обязанностью граждан.   Однако в отдельных случаях недобросовестные лица заведомо ложно сообщают в полицию о якобы совершенном преступлении с целью «пошутить», скрыть свое легкомысленное...

ОНФ—за расширение площади заказника «Ласпи»

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обеспокоены, что вокруг созданного по инициативе Общероссийского народного фронта природного заказника «Ласпи» в Севастополе до сих пор не установлена охранная зона (особо охраняемая природная...

Клещи проснулись и жаждут крови

«Роспотребнадзор» предупреждает о начале сезона активности клещей на территории Российской Федерации.   С 15 марта федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека начала проводить еженедельный мониторинг нападений клещей на людей...

Библионочь-2018

20 апреля Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого приглашает принять участие во всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь-2018», которая пройдет в Севастополе в четвертый раз.   Тема «Библионочи-2018»—«Магия книги», девиз акции—«Миссия выполнима, или Погоня за...

«Психо Дель Арт» Андрея Маслова и его «Исповедь»

В первую неделю апреля Культурно-информационный центр представил поклонникам театрального искусства новую постановку Андрея Маслова «Исповедь». Премьера была посвящена его величеству театру и его служителям, вернее—служительницам.   Все постановки Андрея Маслова своеобразны, ни одна не повторяет...

В ближайшие месяцы будет открыто движение по автомобильной части Крымского моста, до конца года—по трассе от Керчи до Севастополя, сообщил премьер-министр РФ Д. Медведев в Госдуме.   В городе за год выявлено семь преступлений экстремистской...

Подробнее...