Заведомо ложный донос уголовно наказуем

Сообщение правоохранительным органам о правонарушении является моральной, а при определённых обстоятельствах—юридической обязанностью граждан.

 

Однако в отдельных случаях недобросовестныеЗаведомо ложный донос уголовно наказуем лица заведомо ложно сообщают в полицию о якобы совершенном преступлении с целью «пошутить», скрыть свое легкомысленное поведение от родственников, коллег или руководителей либо для того, чтобы направить следствие по неправильному пути и избежать ответственности за противоправные действия. При этом за заведомо ложный донос о совершении преступления наступает уголовная ответственность по статье 306 Уголовного кодекса РФ (далее—УК РФ).
Согласно части 1 данной статьи, за указанное общественно опасное деяние предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. За упомянутое преступление, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, установлено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет (ч. 2 ст. 306 УК РФ). Если же заведомо ложное сообщение о совершении преступления совершено с искусственным созданием доказательств обвинения, виновный подлежит наказанию по ч. 3 ст. 306 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Привлечение к уголовной ответственности влечет не только отбывание наказания, но и судимость, которая в будущем может послужить препятствием для устройства на престижную и хорошо оплачиваемую работу, а также будет иметь для осужденного иные неблагоприятные последствия.
Отметим, что один из случаев обращения в полицию с неправдивым заявлением произошел в Севастополе. Водитель, виновный в дорожно-транспортном происшествии, с целью ухода от ответственности сообщил в полицию о том, что его транспортное средство якобы угнали, в результате чего предстал перед судом по обвинению в совершении заведомо ложного доноса о преступлении.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.
(По материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Дмитрия Обелова).

Другие статьи этого номера