Пенсионные баллы за социально значимые периоды жизни

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

С 2015 года каждый год трудовой деятельности оценивается в пенсионных баллах, количество которых напрямую зависит от суммы уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд России.

 

В формировании пенсионного капитала участвуют как периоды трудовой деятельности, в течение которых гражданин был официально трудоустроен и за него работодатель уплачивал страховые взносы, так и социально значимые периоды, в течение которых человек по тем или иным причинам не работал.
К таким периодам относятся периоды ухода одного из родителей за детьми до 1,5 лет; периоды прохождения военной службы по призыву; периоды ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности, а также периоды проживания за границей супругов дипломатов и консулов, но не более пяти лет в общей сложности.
За такие периоды начисляются коэффициенты для исчисления размера пенсии (пенсионные баллы). Так, за период ухода одного из родителей за детьми до 1,5 лет начисляется 1,8 пенсионного балла за один год ухода за первым ребенком, 3,6 пенсионного балла—за один год ухода за вторым ребенком, 5,4 пенсионного балла—за один год ухода за третьим или четвертым ребенком.
Также за полный календарный год полагается 1,8 пенсионных балла за вышеперечисленные периоды прохождения военной службы по призыву; периоды ухода за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; периоды проживания супругов военнослужащих, супругов дипломатов и консулов.
Таким образом, указанные периоды участвуют в формировании денежного размера страховой пенсии. При расчете пенсии баллы за них будут прибавлены к накопленным баллам за трудовую деятельность гражданина и умножены на стоимость одного пенсионного балла.
При этом если женщина, например, находилась в трудовых отношениях официально в период нахождения в отпуске за ребёнком, то у неё будет право выбора, какой период использовать при расчёте своей пенсии: или за работу, или за нестраховой период.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера