Севастопольские гастроли

Севастопольские гастроли

На майские праздники Севастополь будет принимать у себя «Гастрономический театр»: на территории «Золотой балки» пройдет фестиваль «О да! Еда!», посвященный крымской кухне, о чем «Слава» уже информировала своих читателей.

 

Крупнейший российский гастрономический фестиваль «О да! Еда!», который принимали у себя уже 13 российских городов-миллионников, впервые пройдет в Крыму, в Балаклаве, на территории шампанерии «Золотая балка». Миссия фестиваля—продвижение региональной кухни и локальных продуктов.
«Особенность фестиваля в том, что он представляет гастрономию того региона, в котором проходит. Теперь наша тема—приготовление из локальных крымских продуктов. Гостей фестиваля ждет «Гастрономический театр»—это шоу от шеф-поваров Крыма и мастер-классы по приготовлению блюд»,—рассказал исполнительный директор фестиваля Денис Синенко.
Накануне фестиваля его участники собрались вместе, чтобы обсудить меню предстоящей гастрономической «битвы». Выяснилось, что на сцене «Гастрономического театра» шеф-повара Крыма и Севастополя будут представлять, например, паштет из рапанов с персиками, испанскую паэлью с мидиями и даже барана, запеченного целиком. А севастопольский повар Евгения Рафаловская (победитель телешоу «Адская кухня») решила, по ее словам, «поломать стереотипы и пройтись по сладенькому». Это будут эклеры с кремом на основе лавандового масла.
Будет представлен на фестивале и настоящий фермерский продукт из Севастополя—козий сыр. На козьей ферме, расположенной в районе Сапун-горы и недавно получившей государственную финансовую поддержку, производят продукцию, не имеющую аналогов: от молодых сыров до сыров с плесенью и по типу пармезан.
Также, по словам организаторов фестиваля, на территории «Золотой балки» будут организованы улицы ресторанов, маркет с локальными продуктами, детская кулинарная школа с развлечениями, зона спортивных игр для взрослых и детей, арт-инсталляции, бар, большая музыкальная сцена.
На территории арт-парка будет расположен кинотеатр под открытым небом, где пройдут показы самых знаменитых фильмов о еде. Здесь же будут установлены гастрономические лавки с местными продуктами, фуд-корты, анимации для детей, зоны активного отдыха.
А на крыше агродомика, где сто лет назад совещались лучшие виноделы Крыма, откроется лекторий для профессиональных рестораторов.
Гастрономический фестиваль «О да! Еда!» проводится при содействии правительства Севастополя.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
На снимке: к «битве» готовы.
Фото Владимира Докина.

 

В тему     

Ралли классических автомобилей завершится на гастрономическом фестивале

Автомобильное историческое общество при поддержке правительства Севастополя проводит с 1 по 6 мая четвёртое классик-ралли «Нахимов». В 2018 году ралли впервые пройдёт на Кубок губернатора Севастополя. Финиш ралли «Нахимов» состоится вечером 6 мая в Балаклаве, на территории «Золотой балки», в рамках крупнейшего российского гастрономического фестиваля «О да! Еда!»
«Мы будем рады приветствовать финалистов ралли на нашем фестивале,—сказал административный директор агрофирмы «Золотая балка» Игорь Ткачук.—В прошлом году мы построили новую безопасную транспортную развязку и современную парковку. Благодаря этому участники гонки смогут комфортно расположить свои автомобили и присоединиться к гостям фестиваля».

Другие статьи этого номера