Я верю в вещие сны

«Каменный Пушкин стал напоминанием: «...храните гордое терпенье...», Россия придет!»

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

Лет десять назад мне приснился сон, будто муж одной коллеги умер. Разумеется, я решил ей ничего не говорить. А через пару дней она вдруг сообщила, что муж попал в аварию. Оказалось, именно в ту ночь, когда я увидел мрачный сон. К счастью, машина была дорогой, надежной, он отделался ушибами.
В тот момент я окончательно убедился: да, вижу вещие сны. Не считайте меня нахалом и безумцем, я прожженный материалист, не верю ни в какую мистику, ни в какие дурацкие приметы, хиромантии и астрологии. Это все чушь и надувательство. Забавы для женщин. Я всегда прерываю, когда меня спрашивают о моем знаке зодиака. Мне надоело выслушивать от астрологически одаренных девушек: «Ах вот оно что! Тогда понятно, почему у тебя такой характер и почему ты не любишь Близнецов…» Сонники—это бред, наследие средневекового мракобесия. Выбросить и забыть.
Но сны—совсем другая штука. Тут никаких звезд и ретроградных меркуриев, тут все у нас в голове. И вещие сны видит каждый, я вовсе не уникальный объект. Важно лишь их запоминать.
Мое счастье и моя беда в том, что я запоминаю все сны, где есть отчетливый сюжет. Даже если я вижу совсем незнакомого персонажа. Скажем, девушку, худенькую блондинку с ускользающей улыбкой, я ее запомню. Такая мне однажды приснилась: мы бродили с ней возле высоких «сталинских» домов, я пытался ее целовать, она говорила: «Потом!» Спустя лет пять эта девушка появилась в моей жизни, она жила в общежитии МГУ. Я ее проводил до дверей, попытался поцеловать—опа! Вот и сон. Немедленно ей сообщил: «Ты—девушка из моего давнего заветного сна». Она улыбнулась, решила, что это комплимент. Почему нет? Пусть думает.
Несколько лет я ждал ее после сна, и она появилась в том самом «интерьере». Любопытным скажу, что поцеловать мне ее удалось. И даже больше.
Сны не всегда дают точный сценарий события, иногда—их первый акт или последний. Иногда просто пару сцен, быстрых, волнующих, смутных. Помнить все—вот закон. А зачем, объясню дальше.
В детстве я увидел очень страшный сон о моей маме. Я запомнил его навсегда. Он сбылся лет через двадцать, когда она сильно заболела, фактически потеряла рассудок. Сбылся этот сон практически один в один. Когда я увидел тот страшный сон, маме было лет 35, она была веселой и здоровой женщиной. Еще и потому сон меня, маленького, так напугал.
Полагаю, когда мы отпускаем сон «на волю», он начинает просчитывать все варианты. У него столько информации, что вариантов миллион. Но он же наш, родной, он отсекает заведомую чушь, строит жизнеспособные схемы. В случае с мамой—в нем и так была вся информация о наших наследственных болезнях; к чему могут привести через много лет пока мелкие проблемы с давлением, не так сложно спрогнозировать. Нас всего лишь предупреждают: может быть так, готовьтесь! Поэтому тяжелую болезнь мамы я перенес—нет, не стало легче, конечно, но словно уже подготовленный морально.
Но мы не запоминаем сны. А некоторые ищут разгадки в сонниках или просят прокомментировать искушенных подруг или друзей. О да, они с радостью, им только дай волю—они расскажут про небо в алмазах. Нет, сны о себе надо помнить и никому не рассказывать. Это ваши личные коды, явки, пароли. И прогнозы на будущее.
Авиакатастроф и нашествия инопланетян бояться не стоит, мозг иной раз просто вас развлекает. Хотя в том же детстве мне был дивный сон, как я подружился со страшненьким, но добрым инопланетянином. Помню, я очень плакал, когда ему надо было возвращаться на свою планету. А через несколько лет я увидел фильм «Инопланетянин» и понял: мой страшненький дружок посетил в ту ночь и Стивена Спилберга. Но что касается ваших отношений, знакомых и близких, сон вам в руки! Сны дают очень верные прогнозы. Пусть и при диковатых обстоятельствах, со странными второстепенными персонажами. Это же не кино, надо отсекать лишнее, фиксировать сами сюжеты.
Скажем, однажды был я в хандре и печали и вдруг увидел светлый сон: я весело смеюсь в компании бывшего начальника, вокруг какой-то карнавал, праздник, музыка. Нам очень приятно вдвоем. Когда я проснулся, сказал: «Бред!» Дело в том, что примерно года за два до этого с начальником мы поссорились, я уволился, и при редких встречах он даже со мной не здоровался. Но что бы вы думали? Прошло еще года три, и он вдруг звонит мне: «Слушай, не хочешь со мной поработать?»
Мы встретились. Старые обиды он забыл. Весело посмеялись. Нет, никакого праздника вокруг, просто офис. Но, кажется, он даже был в костюме того цвета, что мне приснился. Хотя это уже случайная деталь, шалость моего подсознания. Угадало цвет, озорное! Мы снова стали работать вместе. На самом деле ничего фантастического. Наши векторы всегда были направлены в одну сторону, просто освобожденный от эмоций мозг это легко просчитал, а я в своей хандре никак не мог. Но морально подготовился к его звонку заранее, потому что хорошо запоминаю сны.
И наконец о главном. Об эротических снах. Всем иногда снится секс с человеком, на которого в жизни не обращаешь внимания. Просыпаешься, думаешь: «Господи! Да ни в жизнь!» И напрасно. Сон худого не посоветует. Вдруг это как раз тот, что вам и нужен. Присмотритесь! Секса, возможно, не будет, но крепко подружитесь. У меня такое случалось. До сих пор дружим с одной девушкой.

 

Р.Б.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера