Правительство решило избавить здравоохранение от «избыточных бумажек»

Правительство решило избавить здравоохранение от «избыточных бумажек»

Председатель правительства Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами сообщил о государственных бюджетных ассигнованиях в сумме два миллиарда рублей из резервного фонда правительства. Деньги выделяются на внедрение информационных систем в медицинских организациях страны. Об этом сообщается на сайте правительства.

 

Правительственное распоряжение «О бюджетных ассигнованиях на внедрение информационных систем в медицинских организациях» предусматривает предоставление межбюджетных трансфертов 75 субъектам федерации для внедрения медицинских информационных систем в государственных и муниципальных организациях системы здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Документ подготовлен Минздравом России в целях реализации приоритетного проекта «Электронное здравоохранение». В соответствии с приоритетным проектом в целях повышения эффективности оказания медицинской помощи гражданам за счёт внедрения информационных технологий медицинские организации должны обеспечить ведение медицинской документации в электронном виде, а также интеграцию с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения для реализации электронных услуг в «Личном кабинете» пациента «Моё здоровье» на едином портале государственных услуг.
Как заявил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, «межбюджетные трансферты поступят в 75 регионов в соответствии с теми заявками, которые есть».
«Мы впервые выделяем деньги, чтобы в Правительство решило избавить здравоохранение от «избыточных бумажек»каждой поликлинике, каждой больнице или другом медицинском учреждении, где оказывается первичная медицинская помощь, можно было перейти на электронный документооборот. Это и шаг к повышению качества медицинских услуг, и просто удобнее для большого количества людей»,—заявил премьер.
По словам главы правительства, сведения по медицинской помощи будут храниться не только в региональной системе, они будут синхронизированы с единой государственной системой в сфере здравоохранения. «Что тоже очень важно, если речь идёт, например, об оказании медицинских услуг, лечении, проведении высокотехнологичных медицинских действий не только в том регионе, где живёт человек, но и в других местах. Поэтому не нужно будет везти с собой копии истории болезни – документы будут уже в базе. Соответственно, медицинские организации – при согласии пациента, хочу на это обратить внимание, потому что эта информация чувствительная, она касается здоровья, – смогут обменяться электронными медицинскими картами»,—сказал Дмитрий Медведев.
Кроме того, в информационных системах будет перечень медицинских услуг, которые оказаны пациенту. Это, по мнению правительства, позволит лучше контролировать, как и на что тратятся средства, которые направляются на поддержку здравоохранения.
«В конечном счёте, это всё должно помочь избавить наше здравоохранение от избыточных бумажек. Конечно, потребуется время, чтобы выстроить и отладить эту систему по стране. Ситуация в нашем государстве разная, существуют цифровое неравенство, разрыв между регионами. Но в конечном счёте мы должны прийти к ситуации, когда в любой точке нашей страны такого рода услуги в электронной форме будут оказываться любому гражданину нашего государства»,—резюмировал Медведев.
Самим документом уточняется, что развитие информатизации медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, позволит, в частности, обеспечить: ведение в медицинских организациях расписания приёма врачей в электронном виде; дистанционную запись граждан на приём к врачу с использованием единого портала госуслуг; электронный медицинский документооборот, в том числе ведение электронных медицинских карт пациентов, обмен документацией в форме электронных документов между медицинскими организациями; автоматизированное взаимодействие с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения; формирование счетов за оказанную медицинскую помощь для оплаты территориальным фондам обязательного медицинского страхования и автоматизированное информационное взаимодействие с информационными системами этих фондов.
Напомним: в Севастополе с 24 января 2018 года электронная запись на портале «Доктор92» стала доступна только при наличии учетной записи официального интернет-портала государственных услуг gosuslugi.ru. Однако, несмотря на подробные инструкции по добавлению карточки на себя либо детей с официального интернет-портала государственных услуг gosuslugi.ru в картотеку «Личного кабинета» портала «Доктор92», севастопольцы до сих пор жалуются на невозможность записи к врачу посредством портала и лично направляются за талончиками в регистратуру поликлиник.
Новым документом Севастополю на развитие информационных систем выделяется шесть миллионов рублей.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера