«Солнечный» прием ПФР

На очередном заседании  комиссии по реализации пенсионных прав граждан рассмотрено 40 заявлений

11 апреля специалисты клиентской службы отдела ПФР в Нахимовском районе провели выездной прием в поселке Солнечном. За консультацией обратились 19 граждан.

 

Основной темой вопросов стал перерасчет пенсий за детей. Напоминаем: страховой стаж для назначения пенсии складывается не только из периодов работы или иной деятельности, за которую начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР, но также из социально значимых нестраховых периодов.
Одним из таких нестраховых периодов является период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Отметим, что перерасчёт пенсии за период ухода за детьми производится только одному из родителей.
Пенсионер вправе обратиться в клиентскую службу отдела ПФР по месту получения пенсии с заявлением на включение в страховой стаж периода ухода за ребенком до 1,5 года или заменить период занятости (работы) на период ухода за детьми. Пенсию пересчитают, если это не приведет к уменьшению её размера.
Важно! У тех пенсионеров, которым назначили пенсию до 1.01.2015 года, такой перерасчет уже проведен при расчете пенсии по законодательству Российской Федерации с 1.01.2015 года.
Другая важная тема, интересовавшая пенсионеров,—заблаговременная работа по назначению пенсии. Для своевременного назначения пенсии гражданину необходимо за год до наступления пенсионного возраста обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства для проведения своевременной работы. Заблаговременная подготовка включает в себя оценку представленных документов для назначения пенсии, правильность их оформления. В результате проведенной работы человек получает консультацию, рекомендации о необходимости представления дополнительных документов, кроме того, специалистами оказывается помощь в получении недостающих документов.
Неработающие граждане могут обратиться в клиентские службы отделов ПФР по месту регистрации или проживания. Прием осуществляется по предварительной записи. Работающим гражданам необходимо обращаться непосредственно через работодателя. Прием работодателей и индивидуальных предпринимателей по вопросам заблаговременной работы проводится в отделе оценки пенсионных прав застрахованных лиц управления ПФР в Севастополе (межрайонное). Консультацию по данному вопросу можно получить по телефону 53-16-96.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

Другие статьи этого номера