«Театральный балаганчик»

Комедия жизни Георгия Вицина

Театр юного зрителя Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества появился на свет в 1985 году! Туда еще ходили наши мамы и папы! За это время ТЮЗ показал зрителю более 40 спектаклей разного жанра. В Киеве, Харькове, Москве, Питере, Херсоне, Керчи, Евпатории зрители горячо приветствовали актеров. В данный момент театром руководит Андрей Игоревич Захаров. В 2011 году театр вошел в десятку лучших детских театральных коллективов Украины. В 2017 году завоевал «Гран-при» на всероссийском фестивале « Керченские каникулы-2017» за спектакль «Две стрелы». Стал обладателем наград в номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль», лауреатом множества фестивалей, в том числе международных! Выступление этого коллектива стало настоящим украшением детского праздника к Дню театра в Севастополе.

 

Большой сбор был объявлен в Балаклавском Дворце культуры. Хозяева сцены в этот день были в ударе. В Балаклаве есть театр кукол «Саквояж», которому осенью исполнится 25 лет! Руководитель театра—член Союза театральных деятелей России Людмила Суханова. Но еще, возможно, не каждый знает, что Людмила Витальевна четыре года назад создала детскую театральную студию «Фантазеры». Театр работает в разных направлениях: эстрадные кукольные миниатюры, спектакли, пародии. «Фантазеры» уже очень востребованны в городе: их то и дело приглашают показать свои спектакли. Они—частые гости в Центре реабилитации детей с особенными возможностями, в библиотеках и даже в президентском кадетском училище! Дважды театр становился лауреатом первой и второй степени фестиваля «Байдарские самоцветы».
Осенью этого года у образцового театра «Мы» школы № 57 тоже юбилей—10 лет творческой жизни. За это время было поставлено более 20 спектаклей. В театре заняты дети, подростки, а также взрослые актеры! Руководитель театра—Галина Григорьевна Васина. В 2013 году театр получил звание «Образцовый» и в первый же год занял первое место в городском конкурсе «Театральная гавань». Театр имеет четыре «Гран-при» за спектакли «Светлая Надежда», «Письмо к Богу», «Цитата», «Маленький мир». Кроме того, за «Маленький мир» его участники получили диплом лауреата на межрегиональном московском фестивале «Театральная завалинка». А актриса театра Юлия Рагулина удостоена диплома за лучшую женскую роль. А за лучший сценический ансамбль у театра—диплом от Никиты Михалкова!
…На сцену выходит удивительный театр. Единственный не только в Севастополе, но и во всем Крыму. Это инклюзивный Театр-студия «Рондо» при Центре социального обслуживания, которым руководит Лариса Владимировна Семенова. В более чем 25 региональных и международных фестивалях приняли участие актеры театра за 12 лет своего существования, побывав в Днепропетровске, Полтаве, Киеве, Пирятине, Москве. Студия стала шестикратным лауреатом международных фестивалей, у нее собралась увесистая папка дипломов и наград, в том числе—медаль руководителю театра «Рондо» от Союза инвалидов Украины.
Театральная мастерская «Плей» под руководством Екатерины Прилепской появилась в Севастополе семь лет назад. Ребята осваивали новые направления в театральном искусстве: плей-бэк-театр и документальный театр, но основой всему по-прежнему оставалась русская традиционная школа. В 2013 году ребята выпустили первый спектакль. С тех пор коллектив принимал участие во многих театральных фестивалях и городских мероприятиях, играл на многих площадках нашего города. Два года подряд «Плей» получал награду за лучшую женскую роль на фестивале «Закрытый показ», в прошлом году получил награду в номинации «Прорыв года» на том же фестивале. В ноябре прошлого года театральная мастерская выпустила свой самый большой и сложный спектакль «Чучело». Сложный, потому что в нем играют дети.
В завершение праздничного «Театрального балаганчика» ведущие встречи, Армани Ривера и Вероника Большунова, пригласили на сцену всех руководителей детских студий и театров для награждения дипломами «за вашу любовь и преданность театральному искусству, за праздник, который состоялся благодаря вам»! Прозвучал постулат великого Станиславского: «От неприятного—к привычному, от привычного—к легкому и от легкого—к прекрасному, вы воплощаете это в жизнь».
День театра—это праздник не только актеров и режиссеров, но и всех людей, чей труд так или иначе связан с театральными подмостками: это продюсеры и театральные критики, художники, звукорежиссеры и осветители, бутафоры, декораторы, костюмеры, композиторы, технический персонал и, конечно же, зрители!

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.

Другие статьи этого номера