Вместо рынка—Дворец спорта!

Комедия жизни Георгия Вицина

Вот уже пятый год севастопольцы живут в городе федерального значения, но в нем нет своего современного Дворца спорта.

 

С 1991-го по 2014 г. у городского спорта—у физкультурников и спортсменов—украинские власти забрали около 70 объектов! Да, это именно так. Нет смысла их перечислять. Только к 200-летию города было построено 200 детских уголков и спортплощадок, от которых ничего не осталось; разрушены стадионы СКЧФ, «Горняк», «Чайка», им. 200-летия Севастополя и т.д. Лишь частные предприниматели создали спортивные арены: ФК «Севастополь», СК «Муссон»… И точка. Зато в последние годы в городе-герое открыто более 30 дворовых площадок—как игровых, так и воркаут, а также спортарена на улице Симонок (Северная сторона), спортплощадки СШОР-2, СШОР-8 и т.д. Есть и грандиозные планы по реконструкции спорткомплекса им. 200-летия Севастополя, стадиона «Горняк» в Балаклаве.
Но севастопольцы, ведущие здоровый образ жизни и занимающиеся спортом высоких достижений, мечтают о своем общем «доме»—настоящем современном Дворце спорта. Хочется верить, что в любом случае рынок «Чайка» и клуб «Чайка» будут снесены. Стадион построен не по стандарту, т.к. футбольное поле расположено по принципу «запад-восток», а не «север-юг». Да и осталось только место, кстати, спортивная земля. А спортклуб «Чайка» просто устарел, и от него уже больше вреда (слабое освещение, отопление и т.д.), чем пользы. На этой территории нужно строить только Дворец спорта. К тому же вокруг рынка «Чайка»—просто нездоровая атмосфера: разбиты все дороги, постоянные «пробки» на них, ночью грузовики с продукцией не дают спать жильцам близлежащих домов, да и днем творится то же самое…
Преимущество Дворца спорта в том, что, во-первых, как минимум, будет создано 200-300 рабочих мест. Во-вторых, жильцам-соседям будут наконец гарантированы долгожданные тишина и порядок. В-третьих, будет превращена в одну большую площадь близлежащая территория, включая спортклуб «Чайка». Грязи от стихийных парковок и торговли, шума от больших грузовиков тоже не будет. Наконец, если во Дворце спорта будет 2-3 тысячи посадочных мест, вот вам и сцена для эстрадных выступлений (особенно в зимнее время), а также место для больших официальных и деловых форумов и конференций.
Но главное: в Севастополе всероссийские и международные соревнования (как и во всем мире в городах у моря) будут проводиться с 1 октября по 1 мая. В это время гостиницы города не заняты, а соревноваться и на учебно-тренировочные сборы в наш город приезжают с огромным удовольствием.
В городской бюджет дополнительно поступят незапланированные средства (хотя в дальнейшем можно будет и планировать их). И, что еще важно, на примере состязаний «большого спорта» севастопольские дети, особенно подростки, займутся спортом, а не будут торговать и местом отдыха для себя считать рынки. Пока же в центре города почти во всех домах—торговые места, магазинчики, лавки, кофейни, ларьки, а это и есть один огромный супермаркет. Нельзя превращать город-герой в рынок. Стыдно! Вот почему я голосую за Дворец спорта вместо огромного супермаркета!
И еще одна проблема—сопутствующая. Особенно актуальная в преддверии чемпионата мира по футболу в России: когда, где и кто будет воспитывать болельщиков? А их в городе и так осталось совсем мало. Фанзона на чемпионате мира в Севастополе—это площадь Нахимова. И во всех городах мира фанзоны—на центральных площадях. Но у нас это впервые, и мы должны потерпеть без парковки машин на главной площади. И она, и люди отдохнут от авто. Всего-то месяц! В крайнем случае, фанзону предлагаю сделать в парке Победы, на стадионе пляжных видов спорта СШОР-3. Но это опаснее, чем на пл. Нахимова. Да и менее доступно в транспортном плане.

 

В. МЕЛЯНСКИЙ, председатель Севастопольской ассоциации спортивных журналистов России, судья международной категории.
На снимке: пока на «Чайке»—рынок.
Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера