Одна жизнь на двоих

Одна жизнь на двоих

Брак супругов Тищенко зарегистрировала Герой Советского Союза, легендарная Мария Байда.
В апреле они отметили изумрудную свадьбу.

—Когда у меня есть свободная минута, я всегда возвращаюсь к семейному альбому. И идет повторение жизни,—говорит Светлана Михайловна Тищенко, доцент кафедры «Общая и прикладная психология и педагогика» севастопольского университета.
Семейные альбомы Тищенко пухлые от фотографий—ценных свидетельств важных вех в их биографии за 55 лет накопилось немало. И именно эта дата—
55-летие их совместной с супругом Владимиром Алексеевичем Тищенко жизни—и стала поводом для встречи с корреспондентом «Славы Севастополя». Изумрудная свадьба… Этой паре удалось все: найти любовь всей своей жизни, родить сыновей, построить дом, карьеру. И это вызывает и удивление, и неподдельный интерес. А их неподдельный интерес, желание помочь, поделиться всем, что есть у самих, вызывают практически все люди, попавшие на орбиту их внимания.

 

—Светлана Михайловна, каким должен быть настоящий супруг? Что нужно для счастливого брака?
—Мой муж дал мне возможность раскрыться, а женщина должна быть стрежнем семьи, принимать человека таким, какой он есть. Я никогда не говорила ему, что не хватает денег, всегда рассчитывала на то, что есть.
Владимир Алексеевич подтверждает: конфликтов в семье из-за денег не было, хотя их семейная жизнь начиналась очень трудно с материальной точки зрения. Познакомились будущие супруги в Ставрополе. Светлана Михайловна училась в государственном педагогическом институте, где отвечала за культурно-массовую работу, была заместителем секретаря комитета комсомола, работала старшей пионервожатой в одной из ставропольских школ. Блестящая студентка, счастливая юность. В нее были влюблены многие—красавица. И сейчас, спустя много лет, она свою красоту сохранила—вот что значит быть любимой. А тогда она общалась с интересными людьми, в том числе и с будущим генсеком ЦК КПСС, единственным президентом СССР Михаилом Горбачевым. Говорит, что он в те годы был очень общительным человеком.
Судьбоносная встреча супругов произошла совершенноОдна жизнь на двоих случайно. Цвели лохмачи и тюльпаны. Светлана Михайловна вспоминает, что она шла с компанией студентов, остановились, чтобы сфотографироваться,—в этот момент их дороги пересеклись. Владимир Алексеевич шутит, что будущая жена не могла в него не влюбиться—такой он был красивый. Успешный молодой специалист после окончания Минского института физкультуры приехал работать в Ставропольский край. Кстати, в апреле супруги отметили не только 55-летие совместной жизни, но и еще одну круглую дату—Владимиру Алексеевичу исполнилось 80 лет. Два юбилея в апреле!
—Я принимал участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1957 году, который прошел в Лужниках,—вспоминает Владимир Алексеевич.—У меня была красивая прическа «три волны», румянец на щеках, и из 250 человек именно меня выбрали, чтобы поднимать флаг. Нас целый месяц готовили к этому в спортивном лагере. Феноменальная вещь, скажу я вам.
Фестиваль прошел на пике хрущевской «оттепели». Впервые за последние годы в СССР приехало столько иностранцев, а советские люди могли свободно пообщаться с зарубежными сверстниками. В кинотеатрах Москвы показывали в те дни 125 картин из 30 стран мира, стали популярными джаз и рок-н-ролл, был дан мощный толчок современной живописи и скульптуре, изменилась мода: вошли в повседневную жизнь джинсы, брюки-бананы, кеды и кроссовки.
Событие поистине мирового масштаба в душе Владимира Алексеевича оставило неизгладимое впечатление, и после него все складывалось как нельзя лучше: Ставропольский край, встреча с будущей женой. Почти сразу Владимира Тищенко направили служить в Балаклаву на должность начальника физической подготовки и спорта 27-й бригады подводников, затем перевели в
20-ю дивизию ОВРа. Как скромно говорит Владимир Алексеевич, «ставили композиции на стадионе флота, участвовали во всех спортивных мероприятиях». Службу завершил в школе водолазов…
В Балаклаве и состоялась их свадьба, «маленькая, из гостей—12 офицеров». Союз молодоженов зарегистрировала Герой Советского Союза Мария Байда, которая в те годы работала заведующей отделом ЗАГС Севастопольского горисполкома. У Марии Карповны оказалась легкая рука.
Светлану Михайловну приняли на работу в школу № 30 учителем русского языка и литературы. Даже после рождения сына она продолжала совмещать и работу, и семью. Коляска с ребенком стояла во дворе школы так, чтобы ее было видно из класса, а ученики время от времени за сыном присматривали.
«Я ни одного дня не сидела дома»,—признается Светлана Михайловна и говорит, что муж ее во всем поддерживал. Эта взаимная поддержка, по мнению обоих супругов, и есть самое главное в семейной жизни. В доме было негласное правило—кто первый приходит, тот и готовит ужин. Светлана Михайловна призналась: иногда шла на хитрость, проверяла тетрадки в школе подольше, чтобы муж пришел с работы раньше ее. Семейная идиллия: она не ругала его из-за денег, он ее—за несваренные борщи.
Родился второй сын, продолжалась карьера.
—Жизнь—это природа, это то, что нам дано,—говорит Светлана Михайловна.—Так же и в семье: семья—это и осень, и лето, и весна. И зима, конечно. Но трудности—лишь вехи в жизни. Кто-то раскисает, а нужно идти дальше. Я благодарна мужу за все, как бы ни складывалась наша жизнь! Могу сказать, что мы никогда не ездили друг без друга в отпуск. Это важно…
В 49 лет Светлана Михайловна защитила кандидатскую диссертацию. Залог такого успеха во всем—счастливый брак. Когда есть столь мощный тыл—все получается. За долгие годы работы в школе и вузе С. Тищенко заслужила звания отличника просвещения СССР, отличника образования, заслуженного работника Украины и медаль Сухомлинского.
—Владимир Алексеевич, а что для вас самое главное в семейной жизни? Как прожить счастливо с супругой столько лет?
—И ей повезло, и мне повезло,—отвечает Владимир Алексеевич.—Моя жена вышла замуж за лейтенанта, тяжело мы тогда жили, копейки получал, жили во времянках, но ни разу слова упрека я не услышал. И сейчас я на пенсии, руковожу домом, а жена руководит в институте. Как-то я выходил из автобуса, а водитель сказал: «С вас, Владимир Алексеевич, денег не возьму». И часто такое бывает. Нас со Светланой знают тысячи людей, без преувеличения. А это ведь так хорошо.
Действительно, их знают многие. Двери их дома всегда открыты для всех. гостеприимность—это у супругов общее. Поэтому и друзей рядом много. И ученики, которым Светлана Михайловна преподавала еще в школе, продолжают приходить за советом, просто общаться. Светлане Михайловне без конца звонят ее студенты. При этом она считает себя строгим педагогом и говорит, что для любого преподавателя естественно любить студентов, и это вовсе не подвиг.
«Для меня жизнь—это лестница. Не могу сидеть без дела, каждый день я должна хоть что-то сделать. Определяю свою жизнь по звонкам. Если я востребованный человек—будут звонки. Если я сама пойму, что уже все,—нужно уходить. А глава моей учительской жизни еще не окончена»,—говорит Светлана Михайловна…

 

Анна БРЫГИНА.
На снимках: супруги Тищенко—удивительно очаровательная пара; в такую красавицу невозможно было не влюбиться.
Фото из семейного архива юбиляров.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера