Позвольте присесть

Позвольте присесть

Ветераны Севастополя просят восстановить скамейки на лестнице, ведущей на улицу Сергеева-Ценского.

 

Накануне Дня воинской славы России ветеран войны полковник в отставке Николай Токарев отправился на диспансеризацию в поликлинику ЧФ РФ № 110, расположенную на улице Сергеева-Ценского и обслуживающую в том числе и военных пенсионеров Севастополя. Но, по признанию ветерана, вместо диспансеризации он чуть не попал в больницу по «скорой». Все дело в том, что на протяжении всей этой живописной, связывающей площадь Суворова с Центральной горкой лестницы больше нет ни одной скамейки, где могли бы перевести дух пожилые горожане. «Вот там мы все и стоим, прислонившись к чему попало или присев прямо на ступеньки»,—рассказал «Славе Севастополя» ветеран.
А ведь лестницы города—это его неотъемлемая часть, его жизнь и слава. «Сложный рельеф местности вынуждает строителей использовать систему террасированной застройки по склонам холмов. Поэтому неотъемлемой частью города является обилие лестниц: они обеспечивают связь между разными уровнями застройки, без них в промежутках между зданиями просматривались бы обрывы и косогоры.
Лестницы всюду: во дворах, на бульварах, в парках, скверах, на территории фабрик и заводов, школ и гостиниц. Лестницы во много раз сокращают путь, придают городу особый колорит, который всегда подмечают люди приезжие»,—писала в своей работе «Лестницы Севастополя» старший научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя Ольга Завгородняя.
По словам автора, расположенная на восточном склоне городского холма от площади Суворова до улицы Сергеева-Ценского лестница не похожа на другие. «Построена она в 1961 году по проекту архитектора К.В. Бутовой при участии Е. Веникеева. Большое расстояние между линиями застройки в этом месте позволило создать вдоль широкого монументального подъема живописный сквер с террасами, откуда можно любоваться панорамой Южной бухты, Корабельной стороны, Зеленой горки, ротондой в сквере напротив»,—дает описание Завгородняя.
И именно это парковое террасирование позволило архитекторам разместить вдоль лестницы небольшие площадки для скамеек и сделать пеший подъем приятной прогулкой. Некогда установленные там скамейки помнит старшее поколение севастопольцев, а молодым об этом смогут напомнить кадры из фильма 1962 года «Увольнение на берег».

 

Позвольте присесть

 

Когда исчезли милые сердцу горожан лавочки и почему, «Славе Севастополя» выяснить не удалось. Да и неважно это теперь. По всему городу сегодня восстанавливаются уголки отдыха. И некоторые даже с «перебором» по лавочкам. Так, на улице Вакуленчука, например, скамеек было установлено так много и такими плотными группами, что у жителей микрорайона это явление даже вызвало недоумение.
Думаем, районные власти смогут договориться друг с другом и, учитывая мнение ветеранской общественности, сделают подарок всему горожу уже к Дню Победы, восстановив прогулочную зону на этой лестнице.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
На снимках: лестница есть, площадки свободные—тоже, скамеечек для отдыха нет (пока!); кадр из фильма «Увольнение на берег».
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера