Россия—без наркотиков! Севастополь—без наркотиков!

Россия—без наркотиков! Севастополь—без наркотиков!

В Севастополе завершилась межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети России», она проходила с 1 по 10 апреля.

 

Целями операции являлись предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних, выявление фактов вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ, а также повышение уровня осведомленности населения как о последствиях потребления наркотиков, так и об ответственности за их незаконный оборот.
В рамках операции «Дети России» сотрудниками полиции проведены широкомасштабные мероприятия, в том числе профилактические рейды по проверке мест массового пребывания подростков, жилого сектора, объектов транспорта, учреждений торговли и досуговых организаций с целью выявления несовершеннолетних, находящихся в состоянии наркотического опьянения.
В общеобразовательных учреждениях прошли лекции и беседы, направленные на формирование здорового образа жизни и выработку негативного отношения к наркотикам. В профилактических мероприятиях антинаркотической направленности совместно с полицейскими принимали участие органы образования и здравоохранения, общественные и молодёжные организации.
В рамках операции сотрудниками полиции привлечен к административной ответственности 21 родитель (законный представитель) по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних; 11 лиц привлечены к ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ (употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ).
По итогам рейдовых мероприятий также привлечены к административной ответственности лица за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.
Кроме того, в ходе проведения операции сотрудниками УНК УМВД России по Севастополю совместно с общественной организацией «Твоя победа» проведены мероприятия по очистке зданий и сооружений города от незаконной рекламы наркотических средств в сети Интернет.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

 

В тему     

Стоп, наркотик!

В наш любимый город пришла долгожданная весна. Все вокруг расцветает и преображается. И, казалось бы, ничего не может омрачить это преображение. Однако незаметно, на первый взгляд, влияют на нашу молодежь простые надписи на стенах домов с адресами сайтов или картинками. За такими надписями стоит не просто почерк или рисунок, за ними стоят распространение наркотиков, смерть для нашей молодежи. И сегодня важно продолжать останавливать это распространение.

 

7 апреля по просьбе жителей нашего города и совместно с управлением по контролю за оборотом наркотиков представители общественной организации «Твоя победа» в очередной раз в рамках акции «Севастополь без наркотиков» вышли с красками и кистями для очистки нашего города от наркорекламы. Каждый месяц такое мероприятие уменьшает количество рекламных штампов, тем самым сокращая потенциальных читателей.
«Ни в коем случае нельзя оставаться равнодушными к проблеме распространения наркотиков,—считает председатель правления ОО «Твоя победа» Игорь Ратников.—Мы не должны позволять продвигать продукт, разрушающий наше общество, мы должны уберечь детей и молодежь как особо уязвимых в этом вопросе. В нашем городе, к сожалению, достаточно большое процентное соотношение зависимых по сравнению с другими регионами России. Но, объединившись, совместными усилиями преодолеть эту проблему возможно. Может, сейчас это и не имеет полного решения, но главным остается внимание взрослых к своим детям. Научить их правильной морали, привить важные ценности, которые дадут полноценную жизнь,—вот ответственность каждого родителя. Для молодежи важно не искать решение своих проблем в наркотиках или еще чем-то подобном, не жаждать острых ощущений, а прислушиваться к родителям, учителям, стремиться приобретать для себя знания и навыки, быть целеустремленным и видеть будущее в ярких красках, а не в серых тонах.
Наш реабилитационный центр более 10 лет функционирует в области помощи зависимым людям, и, по их опыту, 15% искали острых ощущений, а остальные 75% пережили отверженность в различных сферах жизни, что привело их к зависимости, которая якобы позволяла уходить от этого чувства. Сегодня это полноценные члены общества, помогающие другим, участвующие в акциях против распространения и употребления наркотических и иных средств. Они начали новый путь, здоровый и полный планов и целей. И вывод на основе их опыта можно сделать такой: начало в большинстве случаев лежит в отвержении, невнимании, отталкивании, непринятии и т.д. Каждый родитель должен понимать, насколько важно уделять своим детям внимание, принимать их, учить, интересоваться их жизнью, помогать, поддерживать, вдохновлять. Родители—первые, кто дает основу дальнейшей опоры для ребенка и подростка. Многие спрашивают: «Зачем вы это делаете? Тратите свои деньги и время…» Ответ очевиден: нам не все равно, как будут жить наши дети и каким будет наше будущее, и, как сказано в одной мудрой книге, «спасай взятых на смерть. Неужели ты отвернешься от убиенных?»
Мы благодарим всех, кто помогал нам в этой очередной акции, и приглашаем неравнодушных к этой проблеме участвовать вместе с нами в подобных мероприятиях»

 

Е. ЛЮБИМЕНКО.
P.S. В рамках профилактической операции «Дети России-2018» к акции «Чистые стены» подключились и студенты Севастопольского профессионального художественного колледжа.

Другие статьи этого номера