В Севастополе вынесен приговор местному жителю, который с 2005 года растлевал детей под видом врача

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 47-летнего Евгения Янко. Он признан виновным в совершении серии насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

 

Отделом по расследованию особо важных дел В Севастополе вынесен приговор местному жителю, который с 2005 года растлевал детей под видом врачаустановлено, что злоумышленник совершал преступления в отношении детей на территории Севастополя с 2005 года. Ранее потерпевшие в правоохранительные органы с заявлениями не обращались. При Украине по некоторым фактам проводился розыск злодея, однако по факту фоторобот абсолютно не совпал с его истинным лицом. И только после образования органов Следственного комитета РФ в Севастополе сотрудники ведомства во взаимодействии с УМВД вычислили преступника, совершавшего тяжкие преступления в отношении детей.
В июле 2016 года в правоохранительные органы обратилась жительница Гагаринского района Севастополя, которая сообщила, что в ее отсутствие к ней домой пришел неизвестный мужчина и, представившись врачом, совершил в отношении ее 10-летней дочери насильственные действия сексуального характера.
В ходе осмотра квартиры следователи и криминалисты СК РФ изъяли вещественные доказательства, получили записи камер уличного наблюдения. Оперативно был смонтирован видеоролик, на котором отображена походка подозреваемого: мужчина, словно танцор, характерно выворачивал носок стопы. Этот ролик был разослан на сотовые телефоны сотрудникам патрульно-постовой службы.
В кратчайшие сроки подозреваемый был задержан сотрудниками полиции в той же одежде, в которой и совершил свое последнее преступление. Им оказался уроженец Севастополя, 46-летний местный житель Евгений Янко, тихий, неприметный, ранее в поле зрения правоохранительных органов не попадавший. Подрабатывал на дому разработкой различных сайтов.
Однако у следователей были все основания полагать: это не единственное преступление «танцора». В СМИ была размещена ориентировка на задержанного с обращением к вероятным пострадавшим.
Таким образом, в ходе следствия установлено 16 девочек в возрасте от 8 до 11 лет, пострадавших от развратных действий. Злодей выслеживал детей, возвращавшихся самостоятельно из школы домой, на остановках общественного транспорта, проникал за ними в подъезд, представлялся врачом и, при отсутствии родителей, заходил в квартиру. Затем под предлогом медосмотра совершал иные действия сексуального характера.
В ходе расследования уголовного дела под оперативным названием «Доктор Айболит» установлено 22 эпизода преступной деятельности обвиняемого в отношении 23 пострадавших (15 эпизодов совершения иных насильственных действий сексуального характера в отношении 16 детей, семь фактов незаконного проникновения в жилище в отношении взрослых, являющихся владельцами квартир). По делу проведено более 20 экспертиз, допрошено свыше ста человек. В ходе проверки показаний на месте злоумышленник показал и рассказал, как совершал преступления.
Приговором Гагаринского районного суда Янко признан виновным в серии преступлений в отношении несовершеннолетних и приговорен к 19 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с дальнейшим ограничением свободы сроком на два года. Приговор суда в законную силу не вступил.

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Севастополю.
Фото СУ СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера