80 лет творческого вдохновения

В апреле нынешнего года творческая интеллигенция Севастополя отметила 80-летний юбилей Севастопольского регионального литературного объединения имени А.Н. Озерова. Этому событию был посвящен вечер поэзии «Литературный причал Севастополя», который состоялся в библиотеке-филиале № 9 ЦБС для детей.

 

Читатели посмотрели короткометражный 80 лет творческого вдохновениядокументальный фильм о создании ЛИТО и его деятельности: в апреле 1938 года среди горожан и моряков в то время было много пишущих, пробующих себя в литературе, но организатора, способного объединить все литературные силы, не было. Таким человеком оказался писатель-маринист Алексей Новиков-Прибой. В 1938 году Алексеем Силычем было создано литературное объединение. В него входили гражданские и флотские поэты и прозаики. В этом же году был выпущен первый сборник под названием «Литературный Севастополь».
Шли годы. Менялись городские адреса ЛИТО, сменялись его руководители: Николай Кириллов, Евгений Чертков, Анатолий Марета, Вячеслав Шерышев, Виталий Постоянцев. В 1978 году объединение возглавил Алексей Озеров. Он пришел в поэзию в конце 50-х годов XX века, ворвался в нее буквально из штурманской рубки корабля и отдал весь пыл души главной теме своего творчества—морю и морякам. Ленинградец по месту рождения, подростком переживший блокаду города на Неве, он сердцем прикипел к Севастополю. Выпускник штурманского факультета Североморского высшего военно-морского училища 10 лет был штурманом, а затем и капитаном боевых кораблей и гражданских судов Северного и Черноморского флотов. Алексей Николаевич—член Союза писателей СССР, лауреат литературной премии имени Льва Толстого. Более 40 лет творческой деятельности, десять сборников, сотни публикаций в периодических изданиях—таково творческое наследие поэта. Из-под его пера вышли книги «На горизонте весна», «Про слонёнка-боцманёнка», «По звездам выверяя путь», «Причалы», «Добрые вести», «За горизонты», «Апрельский лед», «Верность», «Северное сияние». Более двадцати лет А.Н. Озеров руководил творческим процессом коллектива. С марта 2003 года ЛИТО носит его имя.
В последние годы литературным объединением руководили Роман Болтачев, Олег Войтицкий, Валентин Сорокин, Николай Бурцев, Михаил Колесов. С апреля 2010 года его возглавляет поэтесса Любовь Владимировна Матвеева—член Международной ассоциации писателей-маринистов и баталистов (Россия), член конгресса литераторов Украины, лауреат литературной премии имени Льва Толстого, почетный гражданин Балаклавы.
На мероприятие в детскую библиотеку пришли члены ЛИТО им. А.Н. Озерова—председатель секции детской литературы, лауреат международных конкурсов В. Сюрина, О. Уманская и юная поэтесса Надежда Уманская, Г. Зелёнкина, С. Шахаева, Р. Ермак. Гости библиотеки читали патриотические стихи, а также строки, посвященные Дню космонавтики и земляку—Герою Российской Федерации А.Н. Шкаплерову. Поэты воспевали любовь к матери и родной природе. Украсили вечер поэзии песни в исполнении Ольги и Надежды Уманских, посвященные России, Севастополю и его славным защитникам.
Читатели и библиотекари поздравили юбиляров, вручили цветы и подарки. Пожелали интересных творческих задумок, замечательных строк, неугасаемого огня таланта и оставаться на вершине писательского успеха!

 

О. ШЕВЧЕНКО, заведующая библиотекой-филиалом № 9 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера