Дан старт всероссийской «горячей линии» по вакцинопрофилактике

К встрече с гриппом  будь готов!

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводит всероссийскую «горячую линию» по вопросам вакцинопрофилактики, приуроченную к европейской неделе иммунизации, которая проводится с 23 по 29 апреля под лозунгами «Вакцины работают», «Вакцинация—это не только право, но и коллективная обязанность».

 

В Севастополе с 16 по 30 апреля территориальным отделом межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю и филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе Севастополе» будет организована работа «горячей линии» по консультированию граждан по актуальным вопросам иммунопрофилактики (иммунизация по эпидпоказаниям, профилактика вакциноуправляемых инфекций и т.д.).
Консультации можно будет получить ежедневно в рабочие дни с 14 до 17 часов по телефонам: 55-28-70—филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и Севастополе» (врач-эпидемиолог—Литвинюк Наталья Павловна, и 55-28-31—территориальный отдел «Роспотребнадзора» по Севастополю (главный специалист-эксперт территориального отдела)—Смаилова Зарема Алиевна).
Как отмечают специалисты, федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики. Государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное их проведение в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечение современного уровня производства вакцин, государственную поддержку отечественных производителей вакцин.
В соответствии со статьей 5 закона граждане при проведении вакцинации имеют право на получение полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях; бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям; медицинский осмотр и при необходимости–медицинское обследование перед профилактическими прививками; получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Иммунизация населения обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной инвалидности и смерти.
Воздушно-капельные инфекции представляют огромную опасность своими осложнениями: дифтерия и столбняк—высокой летальностью, коревая инфекция—пневмониями, энцефалитами, эпидемический паротит—глухотой, бесплодием, краснуха, перенесённая во время беременности,—поражениями и уродствами плода.
Вакцинопрофилактика позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных заболеваний, управляемых средствами иммунопрофилактики, и в настоящее время обеспечивает защиту детей не только от болезней, вакцины против которых имеются уже много лет, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит и корь, но и от таких инфекций, как пневмония, ротавирусная диарея, на долю которых приходится значительное количество случаев смерти детей в возрасте до 5 лет.
Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от болезней, представляющих угрозу для жизни, таких как грипп, менингит и рак (рак шейки матки и печени).
За последние 10 лет в РФ существенно снизилось число поствакцинальных осложнений. Так, если в 2006-2012 гг. число их составляло около 500-600 случаев ежегодно, то в 2017 году зарегистрировано 278 неблагоприятных событий в поствакцинальном периоде. Одной из основных причин сознательного отказа от прививок является недостаток знаний населения о вакцинации.
«Роспотребнадзор» призывает всех граждан, имеющих вопросы по иммунизации, обращаться на всероссийскую «горячую линию» по вакцинопрофилактике.

Другие статьи этого номера