Место съемок—Севастополь

Место съемок—Севастополь

На долгий весенний день на склоне обращенной к Балаклаве горы Спилии был развернут мобильный городок прибывшей из Москвы киноэкспедиции. По нарядам, гриму участников предстоящих съемок легко догадаться о содержании рождающейся на глазах картины. В ожидании команды ее создателей сами собой собираются группы парней в форме вермахта, военнопленных в полосатых робах, беженцев в пестром рванье… Все ясно: война. Постепенно вникаем в подробности. Интересно же.

 

Это место у Балаклавы выбрал для работы столичный режиссер Дмитрий Петрунь. По заказу Первого телеканала собранная им команда киностудии «Пирамида» взялась за воплощение на экране восьмисерийной картины под рабочим названием «Операция «Валькирия». Драпающие под натиском наступающих советских войск немецко-фашистские оккупанты стремятся ликвидировать следы своего пребывания в Крыму. События разворачиваются вокруг секретнейшей базы с биологическим оружием. Вокруг нее возникает противостояние представителей воюющих между собой сторон.
Как было не узнать в толпе популярного московского актера Антона Хабарова? В театральном коллективе, возглавляемом знаменитым Сергеем Безруковым, ему доверяют в спектаклях ведущие роли. Так же поступили и режиссеры более чем трех десятков фильмов с участием Антона Хабарова, в том числе и «Мурки». Многие эпизоды этой картины сняты в Севастополе. Она номинировалась на соискание престижного киношного трофея «Золотой орел», а это уже успех, которым можно гордиться!
Нередко от актеров можно услышать о том, что театр стоит впереди кино. Антон Хабаров, видимо, так не считает. Он принимает одно из десяти предложений встать перед съемочной камерой. Далеко не все сценарии ему подходят. «Операция «Валькирия» показалась интересной. В этой ленте он взялся исполнить роль двух братьев: один служит врагу, второй—советский разведчик. Два мира, два различных взгляда на жизнь.
От коллег Антона приходилось слышать о необходимости времени и условий, чтобы примерить на себя судьбу героя. И с этим Хабаров не согласен. Некая раскачка для профессионала—роскошь. Хотя в ходе подготовки актер не упустит случая пообщаться с прототипами персонажа. Также хорошее подспорье—книги, документальная кинохроника, другие источники.
Кроме Антона Хабарова, в объективе съемочной Место съемок—Севастополькамеры главного оператора-постановщика Олега Топоева также отразятся Анна Снаткина, Марина Александрова, Артур Иванов и другие известные в среде любителей кино столичные исполнители. Органично в их круг влились актеры севастопольских театральных коллективов.
В русском академическом театре имени А.В. Луначарского, например, во многих спектаклях занята Виктория Феоктистова. В беседе со мной актриса первой назвала сыгранную ею донну Анну в постановке «Дон-Жуан». Она охотно откликается на предложения приезжих киноэкспедиций сняться в кино. Почему бы нет? Нелишний и такой опыт.
Вспомним вместе замечательный фильм «Водитель для Веры». События в нем разворачиваются на фоне пейзажей Севастополя. Сцену молодежной тусовки на яхте снимали в море. Роль дочери профессора, подруги главной героини картины, исполнила Виктория Феоктистова. Ее игра запомнилась зрителям.
В «Операции «Валькирия» Виктории Феоктистовой выпал жребий перевоплотиться в жену одного из главных персонажей—Громова. У супружеской четы есть пятилетняя дочь Маша. В этой роли занята Агния Янова. В три года девочка появилась в клипе популярного среди меломанов московского певца Дениса Майданова. Ольга Янова, мама Агнешки, рассказывает об увлечениях дочери, среди которых—танцы и английский язык. Таким образом, создается бесценный человеческий капитал не только родителей, но и общества.
Дубль за дублем снимался эпизод с участием актрисы флотского театра имени Лавренева Нины Свиридовой. Нина Аркадьевна волновалась: не опоздать бы на репетицию, назначенную на 16.00. А вечером ей выходить на сцену в спектакле «Баба Шанель».
На съемочной площадке под открытым небом с роскошным видом на горы и море можно было также встретить Геннадия Яковлева—руководителя нового у нас театрального коллектива «Стая», актера театра имени Лавренева Геннадия Ченцова и других мастеров сцены.
Уже четыре раза приглашалась на съемочную площадку группа реконструкторов военно-исторического клуба во главе с Игорем Демешевым. И этим далеко не ограничивается список севастопольцев, привлеченных к созданию «Операции «Валькирия».
…В Балаклаве отмечаю для себя места, где встретил Станислава Говорухина в дни съемок «Пассажирки», Спартака Мишулина в пору работы в киноэкспедиции над картиной «Отель «Чистый воздух», Алексея Петренко в образе персонажа фильма «Бегущая по волнам»… Внесу в этот перечень и Антона Хабарова.

 

А. КАЛЬКО.
На снимках: моменты съемок.
Фото автора.

Другие статьи этого номера