О профилактике квартирных краж

О профилактике квартирных краж

Весенне-летний период—пора отпусков, и некоторые граждане проводят их, уезжая из города на продолжительное время. При этом следует помнить, что преступники могут воспользоваться вашим длительным отсутствием и совершить кражу с проникновением в жилище. Поэтому полиция просит соблюдать соответствующие меры предосторожности.

 

Чтобы не стать жертвой квартирной кражи, не распространяйтесь о предстоящем отъезде, в том числе при общении со знакомыми. Поручите близким следить за целостностью входной двери и окон, с целью имитации вашего присутствия вынимать почтовую корреспонденцию, смачивать коврик перед входной дверью и т.п.
Что касается способов совершения квартирных краж, то в большинстве случаев преступники проникают в квартиру через окна, в том числе путем отжима стеклопакета. Поэтому жителям первых и последних этажей следует поставить на окнах решетки из прочного металла. Необходимо закрывать окна и двери, уходя из дома, даже если вы отлучаетесь на очень короткое время.
Также во избежание кражи укрепите жилище двойной дверью. При этом дверь, которую не видно из подъезда, рекомендуется поставить наиболее прочную, с надежными замками различной конструкции, в результате чего злоумышленник, готовящийся к совершению кражи, окажется неподготовленным к ее взлому.
Чаще всего объектом преступных посягательств становятся денежные средства и ювелирные изделия. Поэтому хранить их рекомендуется в прочных сейфах.
При обнаружении в подъезде незнакомых граждан, выносящих вещи, следует запомнить их приметы, а также направление их движения, государственный номер и марку автомобиля, на котором они уехали.
Если же вы пострадали от кражи с проникновением в жилище, то необходимо немедленно обратиться в полицию по телефону 102. До прибытия сотрудников органов внутренних дел обстановку места происшествия следует оставить неизменной: не заходите в помещение, в котором совершено хищение, и не дотрагивайтесь до предметов, которых мог касаться злоумышленник, поскольку это затруднит работу по поиску и изъятию следов преступления.
За тайное хищение чужого имущества (кражу), совершенное с незаконным проникновением в жилище, наступает уголовная ответственность согласно п. «а» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ. За указанное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю (по материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Дмитрия Обелова).

Другие статьи этого номера