Один из нас

Один из нас

…Это утро, казалось бы, обычного апрельского дня в Балаклаве началось не так, как всегда. По весенним солнечным улицам микрорайона ходили ученики средней школы № 30 и, обращаясь к случайным прохожим, поздравляли их с праздником, дарили открытки. В ответ люди широко улыбались и с радостью принимали поздравления. Кто бы мог подумать, что именно так балаклавцы встречают Международный день авиации и космонавтики.

 

Как уже сообщала «Слава Севастополя», в этом году в рамках «Гагаринских уроков» прошла акция «Парта Героя». В школах, где учились будущие космонавты, а именно: в городах Гагарине (Смоленская обл.), Прокопьевске (Кемеровская обл.), Севастополе и Звездном городке установлены специальные памятные парты. Появилась такая парта и в балаклавской школе № 30, которую в свое время окончил Герой России, космонавт Антон Шкаплеров. В настоящий момент он находится на орбите в составе космической экспедиции, третьей по счету. Первого мая будет его 500-й суммарный (с учетом предыдущих полетов) космический день на околоземной орбите.
На торжественной линейке в СОШ № 30 в честь знаменательного события собрались учащиеся школы и педагоги, родственники летчика-космонавта, а также почетные гости. В их числе—заместитель председателя комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин.
—Та обстановка, которая сейчас здесь царит, Один из насобязывает человека говорить от души, не по протоколу, от чистого сердца,—сказал депутат. Он поделился чувством гордости за страну, за севастопольцев, за всех жителей России. «Очень важно объединять усилия в борьбе за то лучшее, что у нас есть»,—отметил Юрий Швыткин и рассказал, что инициатива акции родилась в Красноярске: «Красноярск, казалось бы, далеко, но нас объединяет чувство патриотизма и любви к Родине. Земля овеяна подвигами наших дедов, отцов, прадедов. Эту преемственность сейчас несет на себе Антон Николаевич Шкаплеров, выполняя задачи государственной важности».
От правительства Севастополя выступил заместитель губернатора Юрий Кривов. Он выразил убежденность, что сидеть за этой «партой героя» в школе, где учился космонавт, будут самые достойные ученики: «Что такое русская идея? Ответ на вопрос ищут философы, психологи, а он, по сути, лежит на поверхности: если ты посвящаешь себя, свою жизнь другим людям, своей стране, если ты жертвуешь своими временем, здоровьем ради других, ради общественного блага и государственной пользы, значит, ты настоящий герой»,—сказал, выступая перед присутствующими, заместитель губернатора. По его убеждению, лучший метод воспитания подрастающего поколения может быть только на личном примере, на образце. Антон Николаевич Шкаплеров для севастопольцев и балаклавцев и является таким примером. Юрий Кривов поблагодарил родителей космонавта, Тамару Викторовну и Николая Ивановича Шкаплеровых, от имени губернатора, правительства города, от всех земляков.
«Кто бы мог подумать, кто мы мог поверить, что и в Балаклаве в космос можно верить!»—пели солисты ансамбля «Жаворонушки». Но примечателен факт, что Антона Шкаплерова балаклавцы помнят в первую очередь как земляка, товарища, одноклассника, соседа по дому: это «парень с нашей улицы», «один из нас».
—Когда Антон первый раз полетел в космос и его показали по телевизору, моя мама мне говорит: «Вот кто носил тебя на руках!»—рассказала, смеясь, учитель севастополеведения школы № 30 Ольга Чербаджи. Оказывается, она и нынешний космонавт танцевали в детстве в хореографическом ансамбле «Радость». «Мне было лет семь, а Антон уже был старшеклассником. Меня, как юную солистку, он выносил во время танца на своем плече…»
Руководитель хореографический центра «Радость», созданного на базе одноименного народного танцевального ансамбля, Виктор Павлович Гоцуленко вспоминает:
—В 1982 году мы с супругой, Татьяной Александровной, приехали в Балаклаву (она родом из здешних мест) и мечтали создать хореографический ансамбль. Пошли по школам выбирать детей, и Антон попал в эту группу. Это был первый его класс. Признаться, совсем маленького я его не помню, он больше с супругой занимался. А вот когда Антон уже начал понимать толк в хореографии, стал солировать… Был, припоминаю, такой белорусский танец «Антон молоденький», что удивительным образом совпадало и с именем солиста, и с тем, что у семьи Шкаплеровых белорусские корни.

 

Один из нас

 

Часто в летне-осенний период мы устраивали пикники, выходили с ребятами на природу. Антон запомнился тем, что был самым отзывчивым. «Кто будет кастрюли нести?»—спрашиваю. «Я!»—тут же отзывался Антон. «Кто будет рубить дрова?»—«Я буду!» «Уклонистом» он ни в чем не был. Конечно, как любой ребенок, о чем-то мечтал. Говорил: «Я буду космонавтом!» А моя супруга и говорит ему: «Ты знаешь, Антон, тебе нужно тогда больше пить молока, если хочешь быть сильным. Там много полезных веществ». И, насколько мне известно, Антон полюбил молоко.
Шкаплеров танцевал в
ансамбле до 10-го, выпускного класса. Технических элементов, которые требуют много верчения, делал очень много. Кто знает, может, поэтому у него такой устойчивый вестибулярный аппарат…
Антон—человек творчески одаренный. Всегда работал в первой линии, а это надо заслужить. Но, думаю, вряд ли мой бывший ученик мог, например, стать артистом. Чувствовалось, что он принадлежит к типу людей, которые ищут для себя дело, где можно применить и силу, и мозги, и в то же время чтобы это было красиво. Насколько я знаю, с 8-го класса Антон Шкаплеров пошел заниматься в ДОСААФ аэроделом.
…Когда наш ансамбль гастролирует в Москве, мы приглашаем Антона Шкаплерова, и он приходит на наши концерты с супругой. Были Дни культуры Севастополя в Москве—он был с нами. Мы очень дорожим умением Антона Николаевича поддерживать отношения с людьми. Взлетев так высоко во всех смыслах, он остался таким, каким был: искренним, простым и благодарным человеком.
Ансамблю «Радость»—36 лет, и было много разного, в том числе негатива. Однажды Балаклавское рудоуправление подвело нас под сокращение. А это три сотни детей! Я звонил в Москву, просил Антона ходатайствовать перед руководством города. И он помогал. Мы стали хореографическим центром, государственным бюджетным учреждением культуры. Город, можно сказать, подарил нам здание. У нас теперь есть балетный, акробатический, хореографический классы. Своя сцена! Мы счастливы этим и благодарны правительству города и нашему земляку за содействие.
День авиации и космонавтики—особенный и для первой учительницы Антона Шкаплерова, ныне завуча начальных классов школы № 30 Ирины Михайловны Богдановой. Все три полета она была на космической связи со своим «звездным» учеником, писала ему письма, передавала детские рисунки, даже организовывала сеансы видеосвязи с МКС! В канун крайнего, как говорят небожители, полета Ирина Михайловна провела конкурс школьных рисунков на тему космоса. Отец космонавта, Николай Иванович Шкаплеров, когда провожал сына в длительную командировку, брал работы победителей с собой на Байконур. Так, детские рисунки севастопольских школьников побывали в космосе! Грузовым космическим транспортным кораблем они вернулись на Землю уже с автографом Антона Николаевича и были доставлены в Балаклаву. Сегодня школу украшает «космическая» выставка.
Практически все ученики школы № 30 стали так или иначе ближе к космической теме. Старшеклассники пишут научно-исследовательские работы, ребята из начальных классов участвуют в ученических состязаниях. В честной борьбе определились лидеры, которые первыми сели за «парту героя». Ими стали ученики 4-А класса Ульяна Шило и Максим Коваленко.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимках: в руках Антона Шкаплерова—детские рисунки, побывавшие на борту МКС; один из победителей детского космического конкурса; отец космонавта Н.И. Шкаплеров присел за «именную» парту.
Фото автора.

 

В тему     

Шаг во взрослую жизнь

12 апреля в Культурно-информационном центре к Всемирному дню авиации и космонавтики и в рамках всероссийской акции «Мы—граждане России!» состоялась торжественная церемония вручения паспорта юным севастопольцам, достигшим 14-летнего возраста.

 

Подобного рода торжества в КИЦ уже стали доброй традицией. Они всегда приурочены к государственным праздникам, памятным датам в истории нашей страны, являясь хорошим примером гражданственности и патриотизма для подрастающего поколения.
Первый «взрослый» документ 45 школьникам вручил начальник отдела по вопросам миграции МВД России в Гагаринском районе Севастополя
О. Резник. Вместе с паспортом юные граждане России получили памятный подарок—Конституцию РФ.

 

Один из нас

 

С напутственным словом к юношам и девушкам обратился первый заместитель главы Гагаринского муниципального образования Ю. Иванченко. Он пожелал ребятам всегда быть достойными гражданами страны, которая первой покорила космос.
«Сегодня вы стали полноправными гражданами великой страны с богатейшей историей. А гражданин—это человек, мысли и поступки которого направлены на благо Отечества, благо своего народа»,—отметила в обращении к юным гражданам РФ ведущая церемонии Инна Кулик.
С праздничной концертной программой перед виновниками торжества, их родителями, друзьями выступили солист центра Вячеслав Музыченко и образцовый вокальный ансамбль «Маленький принц».

 

И. ЯВОРСКАЯ.
На снимке: юные граждане России, получившие впервые паспорт.
Фото Е. Мокрецовой.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера