Спасатели Севастополя вышли на большую воду

Спасатели Севастополя вышли  на большую воду

В Севастополе прошли масштабные командно-штабные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период и пожароопасный сезон. В тренировке принимали участие органы управления и силы Севастопольской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по Севастополю.

 

В течение трех дней на этой неделе в Севастополе шли масштабные учения спасателей. В первый день учений главное управление МЧС России по Севастополю и органы управления РСЧС города были переведены в режим повышенной готовности. Проведено наращивание сил аэромобильной группировки севастопольского чрезвычайного ведомства, предназначенной для ликвидации ЧС, развернут межведомственный оперативный штаб.
По замыслу тренировки была отработана вводная, связанная с ликвидацией последствий подтопления, произошедшего в результате прохождения комплекса неблагоприятных метеоявлений в населённых пунктах, расположенных на территории города.
В результате резкого изменения погодных условий, обильного выпадения осадков в виде дождя, усиления ветра и аварийного сброса воды из Чернореченского водохранилища произошло критическое наполнение речки Чёрной, что повлекло за собой подтопление сел Озёрного, Хмельницкого, Штурмового, Черноречье. По легенде учений в зоне подтопления расположены 324 частных подворья с численностью населения 1808 человек, общеобразовательная школа и храм св. Иоанна Предтечи.
Сразу после сообщения об условном происшествии в главном управлении МЧС России по Севастополю был развёрнут оперативный штаб, на место выехала оперативная группа ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Севастополю». Одновременно с этим в правительстве Севастополя проведено заседание межведомственного оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации, на котором принималось решение о проведении первоочередных мероприятий по ликвидации последствий непогоды.
Были организованы оповещение и эвакуация населения в стационарный пункт временного размещения на базе средней школы, а также спасение людей на воде, находящихся на месте ЧС. Пожарно-спасательными подразделениями при помощи специальной техники была проведена откачка воды.
На месте ликвидации угрозы возникновения чрезвычайной ситуации для оказания экстренной психологической помощи работали специалисты Крымского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России.
Для ликвидации чрезвычайной ситуации к месту возникновения условного происшествия было направлено 107 единиц техники и 448 человек личного состава, в том числе от главного управления МЧС России по Севастополю—46 единиц техники и 136 человек личного состава.
В это же время антитеррористическая комиссия в правительстве Севастополя рассмотрела меры обеспечения безопасности в местах массового скопления людей в майские праздники.
В заседании комиссии, прошедшем под председательством губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, приняли участие представители исполнительных и законодательных органов государственной власти, а также внутригородских муниципальных образований региона, руководители силовых ведомств Севастополя и Крыма. По сообщению пресс-службы правительства Севастополя, участники мероприятия также подвели промежуточные итоги реализации комплексного плана противодействия идеологии терроризма на территории Севастополя и обсудили итоги проверки безопасности объектов топливно-энергетического комплекса региона в первом квартале 2018 года.
В завершение совещания руководителям органов власти и силовых ведомств был представлен доклад о предпринимаемых мерах по предупреждению угроза транспортной безопасности на вокзалах ГУПС «Севавтотранс».

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.
Фото с сайта http://92.mchs.gov.ru

 

____________________________________________________

 

С нахимовцами провели пожарно-тактические учения

В филиале Нахимовского военно-морского училища (Севастопольское президентское кадетское училище) проведены плановые пожарно-тактические учения.

 

По замыслу учений условный очаг возгорания находился в котельной учебного заведения, где и произошла утечка газа. По пожарной тревоге вызвано пожарное подразделение управления МЧС в Севастополе. Командованием училища выполнена эвакуация нахимовцев и персонала в безопасное место. По прибытии на место пожарные расчеты приступили к локализации очага возгорания и его тушению.
В ходе тренировки был отработан комплекс учебных мероприятий, в числе которых—фактическое включение пожарного оборудования прибывших боевых расчетов в стационарную систему пожаротушения филиала с забором воды из пожарного водоема. Также была проверена работа автоматической аварийной трансляции и пожарной сигнализации в помещениях училища.
Специалисты МЧС дали оценку уровню подготовки нештатной пожарной дружины, дежурной службы и службы охраны филиала. Кроме того, с воспитанниками проведены практические занятия по использованию индивидуальных средств спасения, также нахимовцам с демонстрацией рассказали о назначении, устройстве и порядке работы аварийно-спасательного оборудования, установленного на пожарных автомобилях.
Учения проведены с целью отработки взаимодействия подразделений МЧС и руководства учебного заведения при проведении эвакуации людей, взаимодействия привлекаемых сил и средств, а также при организации выполнения аварийно-спасательных работ в ходе тушения пожара, проинформировал отдел информационного обеспечения Черноморского флота.

 

Кстати     

Прошло масштабное совещание по вопросам обеспечения пожарной безопасности на объектах санаторно-курортного и гостиничного комплекса Республики Крым

По данным пресс-службы Минкурортов Крыма, на совещании присутствовало более 400 представителей администраций муниципальных образований Республики Крым, средств размещения и пользователей пляжных территорий.

 

Как прозвучало на совещании, по поручению главы Республики Крым Сергея Аксенова в рамках подготовки к курортному сезону 2018 года главным управлением МЧС России по Республике Крым проведен анализ обеспечения пожарной безопасности в санаторно-курортных и гостиничных организациях. По итогам проведенного анализа установлено, что уровень обеспечения безопасности не на всех объектах отвечает требуемым нормам, а ранее выданные предписания органов Государственного пожарного надзора выполняются не в полном объеме.
По словам начальника главного управления МЧС России по Республике Крым, министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, до 30 апреля будут проверены абсолютно все санаторно-курортные учреждения и детские оздоровительные лагеря. По результатам проверок будет дан месяц на устранение замечаний и исполнение предписаний, и в дальнейшем, с 1 июня, будет осуществляться строгий контроль за выполнением всех необходимых мер противопожарной безопасности.

Другие статьи этого номера