«Умные» виноградники от СевГУ и Иннополиса

Место съемок—Севастополь

Севастопольский госуниверситет посетила делегация университета Иннополис (Татарстан), чтобы обсудить перспективу заключения соглашения о сотрудничестве.

 

«Нас заинтересовал опыт СевГУ по точному земледелию. Мы со своей стороны готовы предоставить вам информационную платформу. Туда можно «положить» сервис и тиражировать его на другие регионы России»,—сказал проректор Иннополиса Искандер Бариев.
Иннополис обладает инфраструктурой, технологиями и моделями, которые позволяют перерабатывать данные и выдавать аналитику владельцам виноградников. Данные для создания моделей будет предоставлять СевГУ.
Университеты также планируют сотрудничество в области информационных систем, робототехники, интеллектуальных транспортных систем, системы «Умный город», урбанистики, учебных программ.
«Мы планируем начать совместную работу, связанную с геоинформационными системами. Коллег заинтересовала наша работа по точному земледелию. Они готовы наш опыт включить в свою систему и в дальнейшем тиражировать его. Мы готовы перенять их опыт по разработке программ»,—сказал директор Института информационных технологий и управления в технических системах Владимир Бондарев.
Как рассказала старший преподаватель кафедры «Информационные системы» Ирина Дымченко, идея совместных проектов у двух университетов возникла после того, как два студента СевГУ выступили на хакатоне по дополненной реальности в Иннополисе и произвели хорошее впечатление.
«Мы полезны Иннополису потому, что мы в большей степени находимся на стыке дисциплин, чем они. Они—в чистом виде айтишники. Наши ребята больше подготовлены к использованию знаний информационных технологий в различных предметных областях. Вместе с тем Иннополис стоит на ступеньку выше нашего университета в плане инфраструктуры, собранного там международного опыта. Кроме того, у них есть большой опыт коммерциализации разработок»,—рассказала Дымченко.
Уже в мае студенты СевГУ вновь поедут в Казань для участия в хакатоне по технологиям машинного обучения для решения задач сельского хозяйства.
«У нас есть ребята со своими геопортальными решениями. Они их там представят. Нужно, чтобы они окунулись в ту среду, где у разработчиков совсем другие мозги, и при этом чтобы полученный опыт они оставляли бы для Крыма. Чтобы здесь создавать такое же и даже лучше»,—подчеркнула Дымченко.

Другие статьи этого номера