Инкерманская семья— творческая и читающая

Инкерманская семья— творческая и читающая

В соответствии с указом президента Российской Федерации в библиотеке-филиале № 16 ЦБС для взрослых началась реализация одной из основных приоритетных программ, связанной с объявленным главой государства Десятилетием детства. Данная программа стала актуальной для библиотеки как системы информационно-культурного обслуживания, как одного из институтов социализации подрастающего поколения. Проект «Инкерманская семья—творческая, читающая семья» поможет развить творческие способности родителей и детей с помощью социального партнерства как фактора повышения эффективности функционирования библиотеки-филиала.

 

Целью работы коллектива библиотеки стали развитие и становление творческих детских и родительских способностей в читающей семье Инкермана. Мы поставили для себя следующие задачи: привлечь молодых родителей в библиотеку для чтения; выявить и использовать эффективные организационные формы взаимодействия с семьёй; повысить уровень педагогических знаний родителей в вопросах развития детей; разработать принципиально новые формы творческой работы с родителями; организовать мероприятия по вовлечению родителей и детей в деятельность библиотеки как полноправных участников культурного процесса.
Разработка и внедрение инновационных моделей развития творчества стали приоритетным направлением в работе библиотеки. Опираясь на собственные силы и привлекая всех, кто готов работать с библиотекой, мы стали проводить медиауроки и мастер-классы по росписи морской гальки, превращая ее в произведения искусств. Заседания клуба настольных игр, самых современных, будоражащих фантазию, заставляющих логически мыслить, представляя себя участником фэнтези, и веселые занятия по английскому языку, проходящие с песнями, стихами, пословицами и поговорками, тоже вошли в жизнь наших читателей.
Чтобы все это «вертелось» и «крутилось», с нами работают в тандеме преподаватели и воспитатели, художники и музыканты: Любовь Антонова, воспитатель и библиотекарь; Ольга Орлова, преподаватель музыкальной школы № 3; Дарина Колосова, преподаватель английского языка; Кирилл Колесников, организатор игротеки, и многие другие. И это не только взрослые, но и дети, учащиеся школ № 12 и 28, студенты лицеев и колледжей Севастополя.
В этом году уже проведены: мастер-классы по росписи морской гальки «Миниатюра на камне. Зимний пейзаж», «Вот они какие, эти малыши. Мышка на ладони», «Каменный цветок» и медиаурок «Бабочки—это летающие цветы»; заседания клуба игротеки—«Поезда Европы», «Гномы-золотоискатели»; занятия по теме Family and friends.
Сегодня мы можем сказать, что Десятилетие детства, объявленное президентом РФ Владимиром Путиным, для Инкермана началось. Ведь на занятиях происходит объединение родителей и детей в чтении, творчестве, образовании.

 

Л. АБАКШИНА, заведующая библиотекой-филиалом № 16 ЦБС для взрослых,
заслуженный работник культуры.

Другие статьи этого номера