Магия книги, магия ночи, магия детектива

Почему театр?

Основной признак детектива как жанра—наличие некоего загадочного происшествия, обстоятельства которого неизвестны и должны быть выяснены.
Всероссийская акция в поддержку чтения, которая в четвертый раз прошла в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого под девизом «Миссия выполнима. Погоня за детективом», стала настоящим путешествием во времени… В этот вечер были разрушены временные рамки, и произошло настоящее погружение в преступный мир разных эпох… Проводниками в игре с высокими ставками по поиску истины стали все сотрудники библиотеки, а главными героями и непосредственными участниками—более полутора тысяч севастопольцев и гостей города, которые присоединились к акции на многочисленных творческих площадках на всех этажах библиотеки.
Итак…

 

Формат: всероссийская акция «Библионочь».
Жанр: детектив.
Досье проекта: увлекательное путешествие в преступный мир: подозреваемые и улики, доказательства и домыслы, ложь и разоблачения, расследование запутанных дел, допросы, шантаж, получение информации… В течение вечера предстояло сделать выбор, который изменил все!
Цель: поиск истины, умело заметающей следы, но все-таки оставляющей неопровержимые улики. Победителем стал тот, кто первым ее нашел, умело скрывая факты от окружающих, и получил приз за дедуктивное мышление, смелость и настойчивость!
Атмосфера: вся библиотека – это большое детективное агентство, которое распутывает несколько детективных историй. Вся нужная информация для расследований появляется постепенно в течение вечера. Главное кроется в деталях!
Количество площадок: изначально—десять, но в процессе расследования число менялось.
• В читальном зале библиотеки в «Казино «Рояль» посетителей встречали агент Джеймс Бонд и Девушка Бонда, которые помогали участникам раскрыть одно хитрое и запутанное преступление во время командной квиз-игры «Тайннет»… Здесь же, в «Кофейне Медичи», предлагали кофе с «отравленным» наполнителем—кофе, деньги, «яд» на дне… или каждая пятая чашка, возможно, была отравлена?! А для создания правильной атмосферы творческого поиска известная севастопольская группа «КВАНТА» подготовила динамичный концерт со спецэффектами. Да, действительно… и целого вечера мало!
• Кто не мечтал попробовать себя в роли сыщика? Для этого в «Обители истины» стартовал квест «Истина где-то рядом» (загадочное происшествие с проникновением и пропажей ценной информации)… Участвовали самые смекалистые, способные элементарно пройти все лабиринты, обнаружить следы преступления и отыскать утраченные ценности—запутанное преступление было раскрыто, несмотря на тайные ловушки и ложные следы!
• В детективном агентстве под крышей «илиТОилиЭТО» в первой половине вечера работал интеллектуальный литоксюморон «Зеркало треснуло» от творческого объединения «Тот еще театр» (литературные зарисовки по произведениям классиков в интерактивном режиме). После чего агентство закрыло двери для проведения спиритического сеанса от севастопольской компании Questoria.
• В «Оранжерее NIRO» после блиц-опроса «Загадки Ниро Вульфа» по произведениям Рекса Стаута специалисты по фитодизайну предлагали поучаствовать в мастер-классе и составить букет из орхидей, а также освежить память, полистав книги на цветочно-книжной выставке-инсталляции «Детективная икебана».
• «Преступный образ» и чудеса перевоплощения… любой желающий с помощью легкого грима и нехитрого театрального реквизита под руководством опытных преподавателей актерского мастерства (театральная студия «Горизонт») мог на время превратиться в персонаж преступной истории… и в это же время таинственным образом исчезали с трудом добытые улики, свидетельства очевидцев и просто предметы, легкомысленно оставленные на виду (ловкость рук от фокусных дел мастера…) А для поиска ловкача-преступника по горячим следам за 5 минут составлялся фоторобот в кримлаборатории «Алиби сгорело». Самые активные свои дедуктивные способности проверяли на примере расследования чисто английского… убийства в игре CLUEDO.
• Непростое это дело—распознать и оценить, проверить и подтвердить, а еще использовать подручные средства и собственные исследовательские способности, задействовать скрытые возможности организма, чуткие пальцы и богатое воображение …Но тайное становится явным после подготовки экспертов-криминалистов на мастер-классе ZALEPI (скоростная пластилинография) от ФедЭкспертСлужбы… вечер на грани ощущений
• Если таинственное и труднодоступное не пугает, а привлекает, это площадка «Вне зоны видимости» для любителей-экстремалов. Ниже уровня земли были представлены и портфолио писателя-детективщика, и интригующее ретро-погружение в криминальные истории с внезапно погасшим светом и страшными звуками, да и от любителей острых ощущений, желающих поучаствовать в игре «Фотомонтаж на месте преступления», не было отбоя.
Библиотечный праздник—это всегда хороший повод встретиться с друзьями и, конечно, с книгами, ведь умение общаться с ними дает уникальную возможность находить ответы на самые волнующие вопросы. Плюс ожидание, таинственная атмосфера, азарт и успех победителя, а еще конкурсы, игры, викторины, призы… Каждый, кто пришел в Центральную городскую библиотеку в этот вечер, стал звездой Библионочи!
Благодарим всех участников вечера за желание искать и найти то лучшее, что изначально заложено в человеческой душе. Каждая такая встреча в библиотеке открывает перед нами дверь в большой мир искусства слова, передает красоту и величие нашего языка, отраженного в книгах, в литературе. Наша погоня за детективом на самом деле стала очередным погружением в литературный мир, и весь вечер для наших гостей звучала настоящая музыка слова.
Искренняя благодарность за неизменную поддержку и активное участие всем нашим друзьям, партнерам, коллегам: молодежной севастопольской группе MosKitos Band, актерам творческого объединения «Тот еще театр», студии флористики и декора Dolche Vita Decor, актерам театральной студии «Горизонт», компании Questoria, артистам-иллюзионистам Артуру Пахольченко и Сергею Фокусову.
По сведениям нашего детективного пресс-бюро, досье проекта представлено максимально полно. Для уточнения предусмотрен допрос информаторов по адресу: svlib.ru

 

Т. РАСНОВСКАЯ, ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Другие статьи этого номера