Немного моря… в открытом окне

Прощай, грипп!

Чудеса случаются. Это чудо произошло в день двадцатилетия со дня свадьбы многодетных супругов Мазуровых. Ровно месяц назад в «Славе Севастополя» вышла статья «Ключи от… обмана», в которой рассказывалось о крайне неприятной ситуации, произошедшей с семьей: в 2014 году им торжественно вручили сертификат на квартиру площадью 130 кв. метров, показали это почти по всем телеканалам, а потом квартиру забрали. Когда глава семейства пришел в редакцию, надежды на справедливость у него практически не оставалось. Но жизнь порой преподносит сюрпризы, в том числе хорошие.

 

—Я был на работе, когда мне позвонили из департамента капитального строительства и попросили прийти,—рассказал Александр Мазуров.—Дали телефон застройщика, попросили посмотреть квартиру и сообщить, понравилась или нет. Мы созвонились с застройщиком, встретились, нам показали квартиру, которая нашему семейству, безусловно, понравилась.
Для Александра Мазурова и его супруги Екатерины новость стала приятным сюрпризом. Хотя радоваться они уже немного опасаются, и для этого у них есть все основания. Как сообщала «Слава Севастополя», три года назад в семье Мазуровых родилась тройня—две девочки и мальчик. До этого у супругов уже было трое сыновей. Снимать жилье они не могли, поэтому стали жить в маленьком частном доме на улице Чапаева у тещи Александра.
В 2014 году экс-губернатор С. Меняйло вручил им сертификат на квартиру площадью 130 кв. метров в новостройке на ул. Парковой. После того как губернатор ушел в отставку, супруги и их дети квартиры лишились. Просто однажды пришли «домой», а замки сменил новый владелец. Три года Мазуровы не могли смириться с таким унизительным обманом: писали во все инстанции, обращались в СМИ. Но веры в то, что что-то получится, не оставалось, т.к. в очереди на улучшение жилищных условий стоит большое количество многодетных семей. Мазуровы были где-то пятитысячными.
В марте уполномоченный по правам человека Павел Буцай, к которому Мазуровы также обращались, переслал семье ответ из департамента капитального строительства.
«По состоянию на 12.03.2018 года все граждане, получившие сертификаты и не обеспеченные застройщиками жилыми помещениями, состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях,—сообщалось в ответе.—По одному сертификату гражданин обеспечен жильем в рамках указа президента «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Двум гражданам из числа детей-сирот предоставлены жилые помещения, еще двум гражданам на протяжении 2016-2017 гг. неоднократно предлагались жилые помещения, однако они отказывались от вселения».
—Мы поняли, что в ближайшее время нас ничего не ждет, еще и удивились «двум гражданам», которые отказываются от жилья: нам это как-то непонятно—им квартиры дают, а они отказываются,—говорит Александр.
Но оказалось, что и их новоселье не за горами. Квартира площадью 102 кв. метра в новостройке на улице Загородная балка, 2-г, произвела на Мазуровых самое благоприятное впечатление. Кухня—19 квадратных метров, из окна одной комнаты даже видно, по словам Александра, «немного моря». Остались лишь детали: установить сантехнику. Застройщик пояснил, что ремонт завершится в течение двух недель. С ним подписали договор, через две недели семье пообещали вручить ключи.
Из договора становится понятно, что застройщиком является жилищно-строительный кооператив «Анит-Т» в лице председателя Вячеслава Житовского. Договор заключен с Александром Мазуровым о внесении паевого взноса.
«Кооператив осуществляет строительство многоквартирного жилого дома на земельном участке, расположенном по адресу: г. Севастополь, ул. Загородная балка, 2-г, и передает пайщику долю, равную внесенному им паю, в виде трехкомнатной квартиры, расположенной на первом жилом этаже многоквартирного жилого дома».
Юрист, который помогал Мазуровым составлять иск к региональному правительству в суд с требованием обеспечить многодетную семью жильем, сообщил, что сейчас договор «в полном порядке» и семья Мазуровых может не переживать—все оформлено правильно. К слову, иск пока не отозван из суда, его отзовут, как только Мазуровы получат ключи от квартиры. Впрочем, это событие должно произойти уже на следующей неделе.
Кстати, в апреле сертификаты на приобретение жилья были выданы еще 23 многодетным семьям. Всего же, по словам губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, эта мера поддержки была впервые реализована в 2016 году. И в таком объеме, конечно, помощь для РФ беспрецедентна. Только за два года в нашем городе сертификаты получили 40 семей—это почти 200 человек. Размер выплат варьируется от 2,8 до 6,4 млн рублей. Суммы средств по каждому сертификату рассчитываются исходя из норматива 18 кв.м на одного члена семьи. Сейчас в очереди на улучшение жилищных условий в Севастополе состоят 595 многодетных семей. Возможно, многие из них справят новоселье в ближайшие годы.
А у семьи Мазуровых жизнь снова повернулась на 180 градусов. «Мы все очень довольны, но уже, конечно, не так бурно радуемся, как раньше»,—говорит Александр Мазуров.—Тем более, что пока нет ключей на руках». Впрочем, то, что договор заключен в день 20-й годовщины их с Екатериной свадьбы, кажется супругам хорошим знаком.
—У нас до сих пор хранится свадебное платье, в которое в день бракосочетания была одета моя молодая жена,—вспоминает счастливый муж и отец.—Отмечали в столовой радиозавода, где я тогда работал. С деньгами было туго, зарплату задерживали, и столы накрывали в счет зарплаты. Но свадьба получилась хорошей.
Будем надеяться—как и вся жизнь дружной семьи Мазуровых.

 

Анна БРЫГИНА.
На снимке: из окна квартиры в этом доме семья Мазуровых в ближайшее время будет видеть «немного моря».
Фото Д. Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера