Цветок солнца

Цветок солнца

(Окончание. Начало в номере за 14 апреля).

 

Хорошего—понемножку

Интересно узнать, что в таком продукте, как халва, которая появилась много веков назад в Иране и покорила весь мир, содержится растительный холестерин, употребление которого способствует вытеснению холестерина крови. Более всего полезных веществ содержится в кунжутной халве, чуть меньше—в арахисовой и подсолнечной. Наибольшая польза от этого продукта: благотворное влияние на нервную систему, растительный холестерин стабилизирует кислотность и сдерживает отложение холестерина в крови.
В халве в изобилии имеются такие компоненты, как белок, углеводы, жиры, витамины B1, B2, PP, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и др. Небольшой кусочек халвы содержит около 75% суточной нормы меди—важного микроэлемента, ионы которого активно участвуют в обмене веществ. Магний полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Витамин B1 помогает переносить большие нагрузки на сердце и нервную систему без вреда для здоровья. Продукт содержит растительные ненасыщенные жиры и не имеет ни грамма холестерина.
Подсолнечник—это природный консервант, сохраняющий полезные вещества организма. Считается, что кунжутная халва предупреждает мигрень, полезна эта сладость Востока и при упадке сил. Однако не стоит увлекаться халвой, даже несмотря на ее пользу. Рекомендуется съедать лишь 30 граммов халвы в день, так что закон «хорошего—понемножку» здесь тоже действует. Противопоказана она и больным диабетом, панкреатитом, ожирением.

 

Ешьте на здоровье

Подсолнечное масло ныне имеется в каждой семье. Заправить салат, овощи, пожарить блины—без постного масла никак не обойтись. Насколько оно полезно для нашего здоровья?
Оказывается, в состав масла входит множество полезных веществ, по содержанию которых оно немногим уступает оливковому, а по усвояемости даже превосходит его. В состав растительного масла из семян подсолнечника входят витамины групп A, D, E и F, все они способствуют улучшению обменных процессов организма. В подсолнечном масле имеются также ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, они улучшают работу мозга, нормализуют процессы роста, улучшают состояние почек, кожи и волос. В народной медицине нерафинированное подсолнечное масло является составляющим компонентом многих лекарственных препаратов.
Подсолнечное масло считается полезным для тех, кто страдает атеросклерозом. Доказано, что дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск депрессии, возрастных нарушений мозговой деятельности. Нерафинированное подсолнечное масло содержит жирорастворимые витамины А, Д, К, F ,E, которые улучшают зрение, обеспечивают усвоение кальция, регулируют обмен веществ, в подсолнечном масле имеется 62% линолевой кислоты (это в 4 раза больше, чем в оливковом масле)—источник лецитина, формирующего детскую нервную систему и активизирующего умственную деятельность у взрослых.
Впрочем, возможность выбора растительного масла в наши дни резко возросла. К нашим услугам масло оливковое, льняное, виноградное, кунжутное, сезамовое, кукурузное, тыквенное, конопляное, горчичное, масло черного тмина, грецкого ореха и прочие… Всего около сорока видов растительных масел предоставляет нам рынок.
Так, кунжутное масло поможет в борьбе с бессонницей и депрессией, в кукурузном в два раза больше витамина Е, чем в других, в тыквенном масле много цинка, горчичное обладает сильными бактерицидными свойствами, льняное полезно для профилактики инфарктов и инсультов, в том числе повторных… У каждого из растительных масел свои достоинства. Будем о них знать и жить в гармонии с природой.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера