Прокуратура Севастополя выявила нарушения противопожарного законодательства, потребовала их устранения и привлечения виновных к ответственности

Прокуратура Севастополя выявила нарушения противопожарного законодательства, потребовала их устранения и привлечения виновных к ответственности

Прокуратура Севастополя с привлечением специалистов органов контроля (надзора) проверила исполнение требований противопожарного законодательства в торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, досуговых детских организациях, на объектах культуры и спорта, в иных местах с массовым пребыванием людей.

 

Проверками выявлены нарушения законодательства, в том числе уголовного характера, в деятельности субъектов хозяйствования, а также органов государственного контроля.
Установлено, что 63 торговых комплекса города, имеющих развлекательные центры, досуговые детские организации, объекты культуры и спорта, а также иные объекты с массовым пребыванием людей, эксплуатируются с нарушениями и возможным возникновением угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей.
Характерными нарушениями являются отсутствие деклараций пожарной безопасности и специальных технических условий, отражающих специфику обеспечения пожарной безопасности и содержащих комплекс необходимых мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности, необеспечение объектов индивидуальными и коллективными средствами спасения людей, несоблюдение нормативов эвакуационных проходов, нарушение изоляции электропроводов и кабелей, неукомплектованность помещений первичными средствами пожаротушения, ненадлежащее проведение противопожарного инструктажа с сотрудниками.
В ходе проверки также выявлены нарушения в части использования объектов капитального строительства без разрешения на ввод их в эксплуатацию, необеспечения безопасного состояния электроустановок, непроведения режимно-наладочных испытаний газовых котлов, неоформления талонов (допусков) на ежегодную (сезонную) эксплуатацию аттракционов.
По результатам проверки прокуратурой в следственные органы направлены три материала для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства по ч. 1 ст. 293 УК РФ («халатность»), ч. 1 ст. 292 УК РФ («служебный подлог»), ч. 1 ст. 238 УК РФ («выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).
Кроме того, прокуратурой в суды подано 18 исков о понуждении устранить выявленные нарушения, в том числе о приостановлении деятельности до их устранения, вынесено 103 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц, из них нарушений противопожарного законодательства—81, градостроительного законодательства—9, законодательства о промышленной безопасности—10, правил эксплуатации детских аттракционов—3. Постановления направлены для рассмотрения в органы контроля (надзора).

 

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера