Что имеем—сохраним?!

Субсидии на «коммуналку»—без справок

В этом году Севастополь будет отмечать 235-летие. В канун юбилея в городе проходят многочисленные мероприятия, приуроченные к круглой дате. Конференция «Сохранение культурного наследия города Севастополя» объединила архитекторов, музейных работников, общественных деятелей. Темы, которые они затронули, стали неким напоминанием о том, что же является для всех нас непреложными ценностями.

 

Начальник управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Михаил Рязанцев, выступая на открытии конференции, сравнил объекты культурного наследия с «солдатами памяти», которые стоят на страже истории города.
«Севастополь—уникальный город, наши объекты культурного наследия можно сравнить с солдатами, защищающими память и историю. Чем больше мы сохраним культурных объектов, тем крепче будет наша история и ярче понимание применения архитектурных решений для дальнейшего развития города-героя»,—сказал Михаил Рязанцев.
В настоящее время сотрудники управления охраны объектов культурного наследия Севастополя обеспечивают работу по сохранению и реставрации памятников города, проводят государственный учет и выявление объектов культурного наследия, паспортизируют, определяют границы их территории с внесением в публичную кадастровую карту, а также осуществляют надзорную деятельность. «Отбросим в сторону проблемы, которые существуют (это состояние, разрушаемость, вопрос собственников), и поговорим о том, почему они для нас являются непреложной, непреходящей ценностью»,—обратился руководитель ведомства к участникам конференции. «Как только мы соберем всю информацию о том, как развивался город, какие принципы были положены в основу градостроительства, мы поймем, как город должен выглядеть сегодня»,—заверил он.
Начальник отдела капитального ремонта и реставрации Музея героической обороны и освобождения Севастополя Вячеслав Чеботько, выступая перед собравшимися, напомнил, что в августе этого года музею исполнится 85 лет. В 2015 году он был передан в федеральную собственность и переименован в федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей героической обороны и освобождения г. Севастополя». Указом президента РФ музей отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации. Ежегодно музей посещают около полумиллиона человек.
В его состав входят три мемориальных комплекса: Историческийй бульвар, Малахов курган, Сапун-гора, а также выставочный центр в бывшем кинотеатре «Украина», Владимирский собор (усыпальница адмиралов) и Дом-музей севастопольского подполья. Все объекты неразрывно связаны с военной историей России. В 2017 году в оперативное управление были переданы еще 40 объектов, входящих в состав мемориальных комплексов. Проведена их паспортизация, определены границы, заново созданы технические планы. Как известно, главным объектом является Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.»—одна из крупнейших среди 60 панорам мира и самый посещаемый объект Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. С 1954 г. ее посетило более 39 миллионов человек.
Председатель совета специалистов севастопольского РО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры О. Скуридин представил доклад «Описание памятников Херсонесского городища по сведениям, содержащимся в паспортах 1949 года». По его мнению, эти архивные документы имеют не только научный интерес, их изучение—это также возможность отдать дань уважения былым исследователям.
Заведующая отделом развития Национального заповедника «Херсонес Таврический» Л. Гриненко представила некую хронологию «Руины—монастырь—музей». Она напомнила, что началу раскопок Херсонес Таврический обязан адмиралу А.С. Грейгу. Именно его усилиями в 1827 году начались раскопки древнего города. Долгое время над городищем витала идея создания крымского Афона. Священнослужители также внесли весомый вклад в развитие территории, в частности, архимандрит Евгений (1822-1904 гг.).
«Историю генпланов Севастополя» представила член правления Союза архитекторов города Н. Безнос. С первых дней основания города, когда начали возводиться каменные строения, Севастополь развивался по плану, разработанному, в первую очередь, военными специалистами. Особенности городской архитектуры были обусловлены ландшафтом и целесообразностью оборонительных укреплений. Типовыми застройками во второй половине прошлого века город «шагнул далеко за свои пределы». Ну, а «точечная застройка» в 90-е годы—это просто нарушение генлана»,—считает Н. Безнос. Найти разумное решение в наше время, по ее мнению, будет трудно…
Всего на конференции было представлено 18 докладов, которые станут основой для создания альманаха. Собрание работ по истории культурного наследия Севастополя будет издано впервые. Также прозвучало предложение проводить раз в год по две конференции, каждая из которых будет посвящена определенной теме.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера