Малярию в Крым завозят из эндемичных стран

Малярию в Крым завозят из эндемичных стран

В 2017 году на Крымском полуострове было зарегистрировано 9 случаев завозной малярии.

 

Территориальный отдел межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю информирует о том, что 25 апреля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с малярией. В этом году он будет проходить под лозунгом «Окончательно покончить с малярией».
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 3 млрд человек живут под риском заражения малярией. Ежегодно в мире регистрируется до 200 млн случаев малярии, из них около 660 тысяч (0,33%) заканчиваются летальным исходом (в 2017 году было зарегистрировано 212 миллионов случаев малярии, в том числе 429000 летальных исходов).
Завоз малярии в Российскую Федерацию в основном происходит из стран Африки (Гана, Гвинея, Кения, Камерун, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мозамбик, Нигерия, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Южная Африканская Республика, Экваториальная Гвинея), Южной Америки (Бразилия, Гайана), Индии, Пакистана, Афганистана.
Завоз малярии из сопредельных государств (Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана) практически прекратился благодаря интенсивным противоэпидемическим и профилактическим мероприятиям, проводимым в этих странах под руководством и при поддержке Всемирной организации здравоохранения.
Основная цель Всемирного дня борьбы с малярией—объединить усилия по обеспечению эффективной борьбы против малярии. В этот же день предоставляется возможность поделиться опытом и привлечь внимание всей общественности к данной проблеме.
Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты); глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и количества осадков); резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.
Усиление мер борьбы с малярией, прежде всего профилактических (применение пологов, пропитанных инсектицидами, защищающими от укусов комаров, репеллентов, прием противомалярийных препаратов гражданами, направляющимися в страны, неблагополучные по малярии, раннее обращение за медицинской помощью), способствует снижению заболеваемости, смертности от малярии.
В 2017 году в Российской Федерации отмечалось снижение показателей заболеваемости малярией на 14,2% по сравнению с предыдущим годом. Всего было зарегистрировано 93 случая малярии в 30 субъектах Российской Федерации против 100 случаев малярии в 35 субъектах Российской Федерации в 2016 году. В 2017-м случаев малярии с местной передачей не зарегистрировано, завоз тропической малярии зарегистрирован из стран Африки (64 случая), Индии (3 случая) и Доминиканской республики (1 случай), трехдневной малярии—из Индии, Афганистана, Пакистана, Папуа—Новой Гвинеи. Наибольшее число случаев завезенной малярии из Нигерии (10), Конго (9) и Кении (8), Анголы, Камеруна, Судана—по 4 случая, Гвинеи, Мадагаскара, Сьерра-Леоне, Уганды, Центральной Африканской Республики—по 3 случая, Ганы, Кот-д’Ивуара, Мали, Чада—по 2 случая, из Бенина и Либерии—по 1 случаю. Число завозных случаев малярии из Индии составило 11 (в 2016 году—18).
В Крыму сохраняется риск осложнения эпидемиологической ситуации по малярии в связи с завозом случаев её из эндемичных стран дальнего и ближнего зарубежья. Ежегодно на полуострове регистрируется 3-5 случаев завозной малярии, а в 2017 году было зарегистрировано 9 случаев завозной малярии.
Чтобы предупредить восстановление малярии, определены приоритетные направления по своевременной диагностике малярии, проведению лабораторного обследования лиц, прибывших в течение последних трех лет из эндемичных по малярии территорий, а также в вопросах проведения профилактических мероприятий, направленных на снижение численности комаров. Так, в 2017 году значительно (в 9 раз) увеличилась площадь ларвицидных обработок водных объектов Крыма. Проведены ларвицидные обработки 65 водоемов на площади 58 га (в 2016 г.—39 и 6,5 га соответственно). Энтомологическим обследованием было охвачено 300 водоемов площадью 367 га.
Ежегодно проводятся гидротехнические противомалярийные мероприятия, что позволило не допустить регистрации местных случаев малярии на территории полуострова на протяжении десятка лет.
Кроме того, специалисты призывают не пренебрегать мерами по использованию репеллентов и инсектицидов для борьбы с комарами—переносчиками заболевания, проводить засетчивание оконных проемов в жилых и производственных помещениях, а владельцам приусадебных и дачных участков рекомендуют во избежание выплода комаров не хранить воду в емкостях для полива более 5 дней.
Также необходимо помнить, что в эндемичных странах передача малярии от больного человека через укусы комаров происходит круглогодично. Поэтому за неделю до поездки рекомендуется обратиться к своему участковому врачу или инфекционисту в медицинскую организацию, чтобы они назначили профилактическое лечение до выезда, на все время путешествия в очаге малярии и в течение шести недель после возвращения домой.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера