Ответит ли Интернет?

Приговор  в отношении Геннадия Басова изменён

«В Интернете распространяются недостоверные или порочащие сведения. Можно ли привлечь ресурс к административной ответственности, если сайт не зарегистрирован в качестве электронного средства массовой информации?»

 

Ответ подготовлен прокуратурой Нахимовского района Севастополя:
—Определением Верховного суда Российской Федерации от 28.03.2018 закреплено, что при рассмотрении исков о защите деловой репутации юридического лица в связи с распространением недостоверных и порочащих сведений о нем на сайте в Интернете судам не следует ограничиваться констатацией того факта, что сайт формально не зарегистрирован в качестве электронного средства массовой информации.
В подобных случаях необходимо установить фактическое поведение ответчиков, характер размещаемой информации, форму и порядок ее размещения, аудиторию, на которую она направлена, периодичность размещения и обновления.
ВС РФ также напомнил, что невозможность установления конкретных лиц, распространивших соответствующие сведения, не лишает потерпевшего возможности защищать свои права посредством требования о признании этих сведений недостоверными и порочащими.
При рассмотрении таких требований необходимо учитывать, что на заявителя не может быть возложено бремя предоставления суду тех доказательств, которыми он объективно не располагает.

Другие статьи этого номера