Селфи

Селфи

XXI век—век высоких технологий. Складывается впечатление, что современные дети рождаются с мобильным телефоном в руке и первое селфи делают еще в родзале в момент обрезания пуповины! Нет, я не против научно-технического прогресса, но захотелось взглянуть на проблему поголовной «мобилизации» и «телефонизации» населения с необычного ракурса. Что мы приобретаем и что навсегда (и безвозвратно!) теряем в XXI веке благодаря современным средствам коммуникации? Профиль современного пользователя девайсов и гаджетов—в самой старомодной и архаичной рубрике «Профили».

 

Недавно я увидел фото, которое называлось «Счастливое семейство в гостях у бабушки». Мне кажется, что я заметно поседел в тот момент! В кадре—большой накрытый старомодный стол, за которым сидят многочисленные дети бабушки, ее еще более многочисленные внуки и даже правнуки. Бабушка сварила борщ, напекла пирогов, «нарубила» салатов и красиво сервировала стол. Все для них, любимых наследников. Но все отпрыски в этом кадре смотрят в мониторы современных смартфонов! Все до единого. А она глядит на них таким печальным взглядом, что мне захотелось утопиться.
После этого я каждый день стал обращать внимание на пассажиров маршруток… Похоже, что в роли бабушки выступал уже я. Правда, без борща и пирожков. Нет, у меня есть подаренный «навороченный» телефон, но я пользуюсь исключительно функциями «вкл»—«выкл», а сам разговор (даже очень важный или эмоциональный) не длится более двух минут. Конечно, я смог бы «загрузить» в этот информационный «унитаз» множество хороших фильмов и любимой музыки, но… тогда я не увижу пролетающую мимо меня реальную жизнь. Свою жизнь… Ведь в момент просмотра я буду проживать чужую, пусть и яркую, насыщенную, но не свою жизнь!..
Я никогда не увижу, как на остановке стоит седобородый дед-отставник и под полой плаща спасает от весеннего ветра и дождя свою четырехлетнюю голубоглазую внучку и бездомного зеленоглазого рыжего кота. Я не хочу ни с кем обмениваться имбецильными эсэмэсками, в то время как за окном рабочие укладывают асфальт на новой трассе Севастополя или достраивают очередную спортивную площадку. Я никогда не променяю тысячу «лайков» к любому своему посту в обмен на… обыкновенную улыбку незнакомой девушки, радугу перед закатом солнца или виляние хвостом встречной собаки.
Но это эмоции, а ведь я хотел о другом… Вот прямо сейчас каждый читатель пусть честно признается (хотя бы себе!) и ответит на один непростой вопрос: сколько времени в сутки вы проводите наедине с собой? Нет, не с телевизором, не в наушниках, не перед компьютером и даже не с родственниками. Один на один: вы и… вы. Нет, врать не надо, ведь вы врете не мне, а себе! Итак, сколько? Душевая и туалетная комната не в счет, так каждый умеет. А теперь—следующий вопрос: сколько времени вы проводите перед экраном ТВ или уткнувшись в свой мобильный?.. Сравните соотношение. И?.. Можете не отвечать, я все знаю.
Так вот, имейте в виду, если вы не принадлежите самому себе хотя бы три-четыре часа в сутки (сон не считается), то вы не оставите никакого следа после себя! Ни-ка-ко-го! Только дата рождения и дата… ну вы в курсе. Нет, тысячи ваших селфи на фоне водопада, в интерьере гостиницы или ресторана, в бунгало с крокодилом в обнимку, на роскошной яхте, на радиаторе дорогого авто—да. Но кому они интересны даже сегодня, когда вы еще с нами, если такие же снимки в тех же интерьерах и на радиаторах тех же авто—еще на миллионах страничек Всемирной паутины?!
А теперь—к убийственным параллелям! Вы любите классику во всех ее проявлениях? Литература, живопись, архитектура, поэзия, кинематограф, скульптура… Правда, любите? Не в виде Моцарта для рингтона на своем ненаглядном «тамагочи», а его «Реквием» хоть раз дослушали до конца без пауз на пиво с чипсами? А что глаза-то потупили?! Некогда? Ну понятно. Ведь необходимо ответить всем на сообщения и бессодержательные звонки, создать и поддерживать собственный пост, прочитать кучу никчемных рецептов для похудания или увеличения мышечной массы, вступить в группу, выйти из группы, создать собственную…
Времени хронически не хватает! Познакомиться и дружить с девушкой на сайте знакомств гораздо проще, чем на улице, в театре, в маршрутке. Тем более что она, как оказалось, живет в соседнем подъезде! И училась с вами в одной школе, но в параллельном классе. И вы много раз сталкивались с ней на остановке, в транспорте, в универсаме, во дворе… Но на воздухе познакомиться (или попытаться познакомиться) боязно. То ли дело—в Сети, когда вы на своей территории, в домашних «трениках», с чизбургером и «колой» в руках перед монитором. Еще и аватарку можно поставить любую, где ты—мачо. Цивилизация, как это ни парадоксально прозвучит, заканчивается на последней модели мобильного телефона. Дальше—только формат общения в реальном времени, но не «глаза в глаза» и без продолжения рода человеческого.
Наверняка читатели слышали о таком русском поэте, как Александр Пушкин. Как вы думаете, если бы Болдинской осенью у отрезанного от столицы эпидемией холеры Александра Сергеевича в руках оказался современный iPhone, да еще с кучей приложений, написал бы он хоть одну строчку «Маленьких трагедий» или «Евгения Онегина»?! Ответ—нет, зная увлекающийся характер гения. Он сутками напролет делал бы селфи на фоне костра с шашлыком в окружении местных обворожительных крестьянок, размещал бы фотографии на своей странице и скрупулезно отслеживал количество полученных «лайков»! Поправьте, если я ошибаюсь, но сделать это будет очень трудно.
О! Как полны,
как прекрасны
Груди жаркие твои,
Как румяны, сладострастны
Пред мгновением любви… —узнаете достаточно откровенные строки из стихотворения «Счастливый миг» Михаила Лермонтова?.. А теперь фантазируем на тему, писал бы стихи великий Лермонтов, если бы в его руках находилось невероятное количество ресурсов с явно эротической окраской? Да он этот смартфон, этот неиссякаемый источник виртуальных наслаждений берег бы пуще, чем, скажем, дуэльный пистолет! Теперь понятно, куда я клоню?..
Если бы современные IP-технологии были обыденностью уже двести-триста лет назад, то вы никогда бы не услышали божественного Баха, Бетховена, Бизе, Чайковского, Сати… Не увидели бы картин Дали, Гогена, Врубеля, Сера, Шагала… Не прочитали бы Ницше, Достоевского, Сартра, Кортасара, Андреева… А вместо стихов вы бы общались со своими респондентами на своей странице «одноклеточными» репликами наподобие «ОК», «заметано», «не катит», «развод», «отстой», «предъява», «кидалово», «лошара»!.. По той простой причине, что этим гениальным творцам попросту не хватало бы времени на неторопливое общение с музами. В тишине и в одиночестве… Когда в комнате только ты и Тот, кто «диктует Данте страницы «Ада»! Я отчетливо вижу Сережу Есенина, «зависшего» в чате с «женщинами с низкой социальной ответственностью», Володю Маяковского, сутками играющего в «танчики», Анну Ахматову, с головой погруженную в сайт для домохозяек, Высоцкого, пропадающего на видеохостинге YouTube и отслеживающего динамику посещений и просмотров… Список бесконечен, увы. Сегодня Интернет стал змеем-искусителем для нескольких поколений. Но если мы с вами успели вырасти на шедеврах мировой культуры и искусства, то на чем выросли наши дети?! И на чем растут наши внуки?.. О правнуках я тактично умолчу.
Так что делайте селфи, господа, ведь это всё, что останется после вас. Впрочем, эти фото идентичны с миллионами аналогичных селфи, и вас попросту выкинут однажды в «корзину», а потом включат опцию «очистить». Просиживайте сутками в «нете», ставьте и получайте «лайки», обзаводитесь виртуальными «друзьями», объясняйтесь в любви «разглаженной» фотографии красотки двадцатилетней давности… Но не забывайте, что вас не за что будет вспомнить. То есть абсолютно не за что! Вы уже ничего не напишите, не изваяете, не сочините… После вас останется лишь количество побед над виртуальными «вражескими танками». Впрочем, не думаю, что такие победы заинтересуют даже вас через два часа после самой победы. Да и селфи верхом пусть и на… жирафе выглядит, согласитесь, нелепо! Я бы сказал—«отстойно».
Вот, собственно говоря, и все, что хотелось сказать о селфи. Очень надеюсь, что читатели сделают правильный выбор между жизнью реальной и виртуальной. Успейте найти себя в координате времени жить в Севастополе!

 

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера